Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

Гумерова: российские учителя в Таджикистане становятся очагом притяжения

2492
(обновлено 17:25 15.10.2020)
Как начался новый учебный год для российских учителей в Таджикистане, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова рассказала, как российских педагогов вывезли в Таджикистан

Эпидемиологическая ситуация накладывает последствия, в том числе и на проект выезда российских учителей в Таджикистан, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Мы очень рады, что постепенно стабилизируется обстановка. И наконец появилась возможность 50 российских учителей направить в Таджикистан. Они все предварительно были протестированы на наличие коронавирусной инфекции, вылетели 15 октября из аэропорта Домодедово и уже прислали фотографии из Таджикистана", - рассказала Гумерова.

Школа, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
Педагогов там ждут, и сами учителя заразились этой идеей. Об этом говорит тот факт, что из 50 вылетевших педагогов только шесть едут в Таджикистан впервые, заметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

"Двадцать две школы Таджикистана ждут наших педагогов. Будут преподаваться самые разные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, география, биология, предполагаются и занятия с учащимися начальных классов", - поделилась эксперт.

Лавров рассказал, как РФ помогает Таджикистану в сфере образования

Гумерова добавила, что помимо преподавания российские учителя выступают с гуманитарной миссией и становятся очагом притяжения в интересных проектах.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказала, что преподаватели из Башкортостана нашли в Таджикистане соотечественников, с которыми начали изучать помимо русского еще и башкирский в рамках внеклассных занятий.

Депутат ГД: в Таджикистан нужно направлять больше российских учителей

"То, что, несмотря на сложности, проект стартовал и в этом году - это очень хороший знак", - добавила Гумерова.

Собеседник Sputnik напомнила, что проект реализуется с 2017 года под личным патронатом председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко.

2492
Теги:
образование, Россия, Таджикистан
Виталий Вехов

Вехов о распространении коронавируса через вышки 5G: это бред сивой кобылы

2
Нападения на вышки мобильной связи в Европе прокомментировал эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов
Вехов о распространении коронавируса через вышки 5G: это бред сивой кобылы

В странах Европейского союза за полгода 140 раз напали на вышки мобильной связи из-за веры в связь пандемии и 5G.

Вышки мобильной связи 5G никак не стимулируют на рост и развитие биологического заболевания, заявил эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.

"Это бред сивой кобылы, поскольку любой школьник, изучивший физику и биологию 8-9 класса, прекрасно понимает, что есть вирусы биологические, и они никаким образом не передаются через 5G", - сказал Вехов в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его словам, существуют два негативных основных фактора, которые не позволяют в полном объеме обеспечить работу связи на основе технологий 5G. К первой причине эксперт непонимание людей в Европе и других странах мира, у которых действует свободная система образования.

"Основная масса, которая крушит эти вышки, имеют ниже низшего среднее образования. Они просто не понимают, что творят в силу отсутствия своих специальных знаний, полученных в школе. Просто не понимают, что COVID-19 не передается с помощью этой технологии", - пояснил Вехов.

Вторым фактором он назвал сопротивление коммерческих организаций, которые эксплуатируют вышки и технологию более низкого поколения.

"Они просто боятся потерять рынок - вышки 2G, 3G и 4G и стоящие за ними телекоммуникационные компании", - заключил эксперт.

2
Теги:
коронавирус
Военный эксперт Иван Коновалов

Военный эксперт об усилении войск США у границ России: Европа будет молчать

7
(обновлено 17:24 22.10.2020)
Будет ли Россия реагировать на передислокацию войск США к рубежам страны, объяснил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов
Военный эксперт о усилении войск США у границ РФ: Европа будет молчать

По словам министра обороны США Марка Эспера, Пентагон изучает возможность перебросить часть своих сил из ФРГ в страны Балтии, Румынию или Болгарию и разместить их там на продолжительной основе. Как отметил Эспер, чем восточнее в Европе расположена страна, тем больше США могут там сделать для спокойствия союзников.

США нашли удобный момент для провокационных действий в Европе, заявил в диалоге со Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"США используют момент, когда Европа будет молчать. Американцам сейчас удобнее всего передислоцировать свои войска поближе к границам РФ и Беларуси, потому что в Европе возникло недопонимание по белорусскому вопросу и общее тревожное ощущение. Так почему бы не промолчать, когда США увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ? Вот и вся логика", - объяснил Коновалов.

В США объяснили передислокацию войск ближе к границам России

Россия, безусловно, должна отвечать на подобные действия, добавил эксперт.

Трамп наказывает Меркель: чем грозит вывод войск США из Германии - видео

При этом Коновалов заметил, что укрепление Западного стратегического направления уже заложено в концепции строительства Вооруженных сил РФ и никаких дополнительных мер не последует.

7
Теги:
политика, Европа, США, Россия