Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала Геоэкономика энергетики Аза Мигранян

Мигранян оценила ситуацию в энергетической сфере Таджикистана

424
(обновлено 10:37 15.10.2020)
Решить проблему дефицита электроэнергии в Таджикистане удалось благодаря приятным климатическим и погодным условиям, заявила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Мигранян отметила готовность Узбекистана к сотрудничеству с Таджикистаном

На сегодняшний день дефицит ресурса электроэнергии в Таджикистане преодолен, заявила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Она отметила, что результат был достигнут благодаря приятным климатическим и погодным условиям.

"Будем надеяться, что посредством перетока электроэнергии эти вопросы также будут решены и в зимний, наиболее сложный период. И это, соответственно, дает основания для дальнейшего развития данной отрасли", - сказала эксперт в ходе видеомоста ММПЦ "Итоги президентских выборов в Таджикистане - сквозь призму российско-таджикских отношений".

По мнению Мигранян, решение проблем в энергетике также сыграло на руку президенту Таджикистана Эмомали Рахмону на выборах.

"Это одна из наиболее болезненных тем для Таджикистана. Мы помним период, когда был острый дефицит электроэнергии, и ситуацию в республике. Я думаю, что именно стабилизация в этой сфере и возникновение некоторых перспектив из-за Рогунской ГЭС и в целом по энергетике являлись одним из факторов поддержания преемственности власти", - отметила эксперт.

В Таджикистане продолжается отключение электроэнергии: ответ "Барки Точик"

Кроме того, она обратила внимание на готовность к сотрудничеству Таджикистана и Узбекистана в вопросах строительства энергообъектов.

424
Теги:
энергетика, Узбекистан, Таджикистан
Военный эксперт Иван Коновалов

Военный эксперт об усилении войск США у границ России: Европа будет молчать

3
(обновлено 17:17 22.10.2020)
Будет ли Россия реагировать на передислокацию войск США к рубежам страны, объяснил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов
Военный эксперт о усилении войск США у границ РФ: Европа будет молчать

По словам министра обороны США Марка Эспера, Пентагон изучает возможность перебросить часть своих сил из ФРГ в страны Балтии, Румынию или Болгарию и разместить их там на продолжительной основе. Как отметил Эспер, чем восточнее в Европе расположена страна, тем больше США могут там сделать для спокойствия союзников.

США нашли удобный момент для провокационных действий в Европе, заявил в диалоге с Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"США используют момент, когда Европа будет молчать. Американцам сейчас удобнее всего передислоцировать свои войска поближе к границам РФ и Беларуси, потому что в Европе возникло недопонимание по белорусскому вопросу и общее тревожное ощущение. Так почему бы не промолчать, когда США увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ? Вот и вся логика", - объяснил Коновалов.

В США объяснили передислокацию войск ближе к границам России

Россия, безусловно, должна отвечать на подобные действия, добавил эксперт.

Трамп наказывает Меркель: чем грозит вывод войск США из Германии - видео

При этом, Коновалов заметил, что укрепление Западного стратегического направления уже заложено в концепции строительства Вооруженных сил РФ, и никаких дополнительных мер не последует.

3
Теги:
политика, Европа, США, Россия
Независимый автоэксперт Андрей Осипов

Осипов: автомобили из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане

12
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Почему у машин из Узбекистана есть шанс стать востребованными в Таджикистане, объяснил независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов
Осипов: автомобили из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил привлечь международных экспертов и разработать стратегию развития автопрома в республике.

Узбекский лидер поставил такую задачу, поскольку автомобильная промышленность во многом является локомотивом экономики страны, заявил независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов.

"Одно место на автомобильном конвейере создает от 4 до 8 мест в смежных отраслях. Поэтому как только увеличивается емкость автомобильного завода, тем самым улучшается ситуация трудоустройства граждан", - сказал эксперт в беседе со Sptnik Узбекистан.

Он отметил, что при разворачивании большого автопроизводства автоматически подтягиваются предприятия, занимающиеся комплектующими.

"Сейчас автозаводы - это не заводы замкнутого цикла, как было в середине прошлого века. Сейчас автомобили состоят из огромного количества компонентов, которые в большинстве своем производятся на сторонних предприятиях. Поэтому развитие автомобильного производства, как и развитие производств, поставляющих комплектующие, чрезвычайно важны", - пояснил Осипов.

Однако недостаточно наладить условия выпуска транспортных средств, нужно обеспечить их продажи и экспорт, подчеркнул автоэксперт. 

"Автомобильные заводы во всем мире не работают на склад. Каждая машина, которая находится на конвейере, уже имеет своего потенциального владельца и производится, что называется, "под заказ". <...> Ни один иностранный производитель не придет в страну, если не выгоден экономический климат, неясны условия работы и непонятны перспективы сбыта", - уточнил он.

Шапарин об отмене акциза на импортные авто в Узбекистан: на руку экономике

По мнению Осипова, машины из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане, в Кыргызстане, Казахстане и даже в России. Кроме того, можно наладить их экспорт и за пределы пространства СНГ, в частности, в Индию.

12