Сироджиддин Комилов

Комилов о росте ВВП Таджикистана: будет удвоение экономического показателя

246
(обновлено 18:51 15.09.2020)
Об удвоении объема ВВП Таджикистана рассказал доктор экономических наук, профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Сироджиддин Комилов
Комилов оценил удвоение ВВП Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в предвыборной программе пообещал за семь лет удвоить объем ВВП.

Доктор экономических наук, профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Сироджиддин Комилов уверен, что показатель действительно удастся увеличить в два раза.

"Эти цифры заложены в стратегии национального развития до 2030 года, соответственно - проработана база мероприятий. Нынешние темпы экономического роста указывают, <...> что параметры будут достигнуты к этому времени", - сказал экономист в беседе с Sputnik Таджикистан.

Он также отметил, что к 30-летию независимости Таджикистана удастся реализовать пункты стратегии по инвестированию.

"Сегодня (в Таджикистане - ред.) создан инвестиционный климат. (Можно - ред.) говорить, что он низкий, но в рамках масштабов экономики Таджикистана с учетом внешних факторов - это положительный результат", - добавил Комилов.

Экономист добавил, что пандемия повлияла на экономическую ситуацию.

"Если посмотреть, инвестиций, конечно, недостаточно от того уровня, который хотелось бы. Но на самом деле они есть. Сам по себе факт реализации 63-65 инвестиционных проектов говорит о том, что возможности расширяются и увеличиваются объемы инвестиций. Условия для того, чтобы сегодня инвестиционная активность была, имеются", - заключил аналитик.

246
Теги:
Эмомали Рахмон, Таджикистан, ВВП
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов

Громов предположил, кто поможет США бороться с "Северным потоком-2"

102
(обновлено 18:40 22.09.2020)
Зачем США ищут союзников в войне против "Северного потока-2", объяснил директор по энергетическому направлению Алексей Громов
Громов предположил, кто поможет США бороться с "Северным потоком - 2"

США организуют коалицию с целью противостоять завершению строительства газопровода "Северный поток-2", заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Госсекретарь призвал Берлин признать необходимость остановки работ по реализации проекта, над которой, по его словам, работают США.

США пробуют различные варианты противодействия "Северному потоку-2", начиная от санкций и заканчивая поиском союзников в Европе, которые бы открыто выступили против реализации этого проекта, отметил директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Ведруссов о "Северном потоке-2": США будут вбивать клин между Европой и РФ

"Те заявления, которые мы слышим сегодня из Вашингтона, говорят о том, что Германия как раз не может рассматриваться как полноправный участник этой коалиции... Именно поэтому США и выбрали вариант сколачивания коалиции: если бы Берлин разделял точку зрения Вашингтона, то потребности в коалиции не было бы", - пояснил Громов в диалоге с Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что Берлин остается главным интересантом в реализации "Северного потока-2".

"Несмотря на все недавние политические заявления, позиция бундестага остается неизменной - он высказывается в отношении проекта крайне осторожно. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы газопровод был достроен", - констатировал Громов.

Захарова назвала еще один фактор, мешающий строительству "Северного потока - 2"

По мнению собеседника Sputnik, потенциальными участниками коалиции, над созданием которой работают США, окажутся страны Балтии, Польша и, с некоторой степенью вероятности - Дания, которая все время демонстрировала прохладное отношение к проекту.

 

102
Теги:
политика, Проект "Северный поток", Германия, Россия, США
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: транзит грузов Таджикистана через Иран грозит политическими рисками

345
(обновлено 18:12 22.09.2020)
О перспективах транспортного пути для Узбекистана и Таджикистана через Иран рассказал политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров
Верхотуров: транзит грузов Таджикистана через Иран грозит политическими рисками

У Узбекистана всегда есть интерес к транзитным путям для внешней торговли и сотрудничества, отметил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

Эксперт добавил, что путь, который пролегает через Туркменистан и Иран, для Узбекистана наиболее выгоден, потому что это самый короткий маршрут до морских портов.

"Для этого не нужно ничего строить - в плане инфраструктуры этот путь уже существует, потому что Туркменистан построил несколько дорог, соединяющих страны", - отметил политолог в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Открыт новый транзитный коридор из Таджикистана в Иран

Речь идет только о межгосударственных соглашениях и сопутствующих организационных делах, заметил востоковед.

"Таджикистан так или иначе присоединится к этим договоренностям, потому что это наиболее простой способ решения различных экономических ситуаций", - добавил эксперт.

Князев оценил запуск транзитного коридора между Таджикистаном и Ираном

Иран занимает в мире довольно своеобразное положение, и в этом проекте всегда может быть политическая подоплека, всегда может сработать фактор изоляции Ирана от остального мира, объяснил политолог.

Кузьмина: открытие транзита через Иран - лазуритовый путь для Таджикистана

"Этот проект хорош, он весьма выгоден, но он рискован именно с точки зрения политики, резюмировал Верхотуров.

345
Теги:
торговля, политика, Иран, Узбекистан, Таджикистан

COVID-19 и изменение климата: выступление Рахмона на Генассамблее ООН

6
(обновлено 10:51 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на дневной сессии первого дня 75-й Генассамблеи ООН

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику Таджикистана, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Пандемия COVID-19, которая первоначально  представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый  кризис, отметил он.

По словам Рахмона, коронавирусная инфекция также оказала серьезное влияние на Таджикистан, уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

"С учетом продолжения данной тенденции Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни, стремится принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны", — подчеркнул глава государства.

Рахмон выразил надежду, что в скором времени вакцина против CODID-19 станет доступной для всех стран

"Мы выражаем надежду, что стороны-производители вакцины в будущем проявят инициативу относительно обеспечения уязвимых слоев населения других стран, в частности детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи", - добавил он.

Также Рахмон коснулся вопросов изменения климата.

Международное сообщество должно принять необходимые меры для борьбы с изменениями климата, в том числе по защите ледников и водных ресурсов, сказал президент Таджикистана.

В качестве мер по борьбе с изменениями климата Рахмон предложил масштабное использование возобновляемых источников энергии с целью развития так называемой зеленой экономики, поддержку реализации национальных стратегий и программ для адаптации к изменениям климата и регулярный мониторинг генерирования водных ресурсов, в частности ледников.

Также он призвал укрепить международное сотрудничество для "защиты водных ресурсов и реализации инициативы Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников".

По словам Рахмона, для мониторинга и сохранения ледников и других источников воды развивающимся странам необходима финансовая и техническая помощь развитых государств и международных организаций.

Отметив важность проблемы изменения климата, таджикский лидер указал на увеличение на 1 градус Цельсия средней ежегодной температуры в Таджикистане за последние 60 лет, приведшее к увеличению осадков. По словам президента, из 13 тысяч ледников на территории страны 1 тысяча растаяла, несмотря на скопление около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии в Таджикистане.

"Ситуация негативно влияет на качество и количество питьевой воды, а также на сферы, связанные с водными ресурсами, особенно в сельском хозяйстве и энергетике", - добавил он.

Общеполитические дебаты ГА проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

6
Теги:
Эмомали Рахмон, Генассамблея ООН