Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова

Кириллова: Узбекистан может выйти к портам Пакистана только через Афганистан

108
(обновлено 18:48 15.09.2020)
Зачем Узбекистан продвигает транспортные проекты с Пакистаном, рассказала руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова
Кириллова о перспективах экспорта Узбекистана через Пакистан

Отсутствие выхода к морю предопределяет желание Узбекистана создать новые транспортные коридоры, отметила руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова.

"В данной ситуации речь идет о том, чтобы через Пакистан выйти к Индийскому морю и через Иран выйти к морским мощностям, которые могут обеспечить поставки как экспорта узбекистанских товаров, так и ввоз импорта", - рассказала эксперт в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Эксперт отметила, что этот проект выглядит достаточно интересным, но важно понимать, как будут осуществляться поставки и по каким маршрутам.

Кузьмина объяснила, кто заинтересован в новом МЦТЭС "Центральная Азия"

Кириллова заметила, что в любом случае для реализации транспортного проекта необходимо будет провести железную дорогу в Афганистане.

"Учитывая горную местность, предстоит либо обходить перевалы, либо строить туннель. Однако сам по себе этот проект жизнеспособен, другое дело, что на его реализацию может уйти не пять, а 10-15 лет", — отметила эксперт.

"Южный коридор" в Таджикистан через Афганистан открыт, но опять помешал коронавирус

Кириллова добавила, что это повлияет на стоимость строительства, и тут нужно понимание источников финансирования проекта.

Эксперт высказала мнение, что этот коридор жизнеспособен, перспективен, но это вопрос долгосрочный.

108
Теги:
логистика, Центральная Азия, Пакистан, Узбекистан
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов

Громов предположил, кто поможет США бороться с "Северным потоком-2"

110
(обновлено 18:40 22.09.2020)
Зачем США ищут союзников в войне против "Северного потока-2", объяснил директор по энергетическому направлению Алексей Громов
Громов предположил, кто поможет США бороться с "Северным потоком - 2"

США организуют коалицию с целью противостоять завершению строительства газопровода "Северный поток-2", заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Госсекретарь призвал Берлин признать необходимость остановки работ по реализации проекта, над которой, по его словам, работают США.

США пробуют различные варианты противодействия "Северному потоку-2", начиная от санкций и заканчивая поиском союзников в Европе, которые бы открыто выступили против реализации этого проекта, отметил директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Ведруссов о "Северном потоке-2": США будут вбивать клин между Европой и РФ

"Те заявления, которые мы слышим сегодня из Вашингтона, говорят о том, что Германия как раз не может рассматриваться как полноправный участник этой коалиции... Именно поэтому США и выбрали вариант сколачивания коалиции: если бы Берлин разделял точку зрения Вашингтона, то потребности в коалиции не было бы", - пояснил Громов в диалоге с Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что Берлин остается главным интересантом в реализации "Северного потока-2".

"Несмотря на все недавние политические заявления, позиция бундестага остается неизменной - он высказывается в отношении проекта крайне осторожно. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы газопровод был достроен", - констатировал Громов.

Захарова назвала еще один фактор, мешающий строительству "Северного потока - 2"

По мнению собеседника Sputnik, потенциальными участниками коалиции, над созданием которой работают США, окажутся страны Балтии, Польша и, с некоторой степенью вероятности - Дания, которая все время демонстрировала прохладное отношение к проекту.

 

110
Теги:
политика, Проект "Северный поток", Германия, Россия, США
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: транзит грузов Таджикистана через Иран грозит политическими рисками

356
(обновлено 18:12 22.09.2020)
О перспективах транспортного пути для Узбекистана и Таджикистана через Иран рассказал политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров
Верхотуров: транзит грузов Таджикистана через Иран грозит политическими рисками

У Узбекистана всегда есть интерес к транзитным путям для внешней торговли и сотрудничества, отметил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

Эксперт добавил, что путь, который пролегает через Туркменистан и Иран, для Узбекистана наиболее выгоден, потому что это самый короткий маршрут до морских портов.

"Для этого не нужно ничего строить - в плане инфраструктуры этот путь уже существует, потому что Туркменистан построил несколько дорог, соединяющих страны", - отметил политолог в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Открыт новый транзитный коридор из Таджикистана в Иран

Речь идет только о межгосударственных соглашениях и сопутствующих организационных делах, заметил востоковед.

"Таджикистан так или иначе присоединится к этим договоренностям, потому что это наиболее простой способ решения различных экономических ситуаций", - добавил эксперт.

Князев оценил запуск транзитного коридора между Таджикистаном и Ираном

Иран занимает в мире довольно своеобразное положение, и в этом проекте всегда может быть политическая подоплека, всегда может сработать фактор изоляции Ирана от остального мира, объяснил политолог.

Кузьмина: открытие транзита через Иран - лазуритовый путь для Таджикистана

"Этот проект хорош, он весьма выгоден, но он рискован именно с точки зрения политики, резюмировал Верхотуров.

356
Теги:
торговля, политика, Иран, Узбекистан, Таджикистан
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан