Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ

Умаров о ликвидации банков в Таджикистане: нужно не закрывать, а кредитовать

343
(обновлено 17:58 15.09.2020)
Банки, которые МВФ предлагает ликвидировать, важны для Таджикистана, и им надо помогать, а не закрывать, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии коронавируса, говорится в заявлении по итогам виртуальной миссии Международного валютного фонда в республику.

Представители МВФ  наряду с прочим рекомендуют оказать эффективную финансовую поддержку Фонду страхования вкладов и ликвидировать два несостоятельных банка "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк".

Умаров о ликвидации банков в Таджикистане: нужно не закрывать, а кредитовать
"У этих банков есть проблемы, но это системообразующие банки, в свое время они оказывали очень большое влияние на развитие экономики Таджикистана", - сказал Умаров в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его словам, эти банки должны были обеспечить в больших объемах депозиты хозяйственных субъектов и депозиты населения.

"Банки обанкротились из-за мирового финансового кризиса. Денежные переводы трудовых мигрантов резко сократились, многие предприятия в Таджикистане закрылись. Банковский кризис был вызван мировым финансовым кризисом", - считает Умаров.

По его мнению, необходим хороший международный аудит.

"Аудит просил бы правительство оказать помощь этим банкам, потому что среди населения, среди хозяйственных субъектов "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" являются известными и пользуются большим авторитетом", - сказал экономист.

По его мнению, этим банкам необходима помощь со стороны правительства Таджикистана и МВФ.

"Кроме предоставления кредита, необходимо внедрить в работу этих банков современные стандарты банковского кредитования и надзора", - добавил эксперт.

343
Теги:
банки, МВФ, Таджикистан
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов

Громов предположил, кто поможет США бороться с "Северным потоком-2"

109
(обновлено 18:40 22.09.2020)
Зачем США ищут союзников в войне против "Северного потока-2", объяснил директор по энергетическому направлению Алексей Громов
Громов предположил, кто поможет США бороться с "Северным потоком - 2"

США организуют коалицию с целью противостоять завершению строительства газопровода "Северный поток-2", заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Госсекретарь призвал Берлин признать необходимость остановки работ по реализации проекта, над которой, по его словам, работают США.

США пробуют различные варианты противодействия "Северному потоку-2", начиная от санкций и заканчивая поиском союзников в Европе, которые бы открыто выступили против реализации этого проекта, отметил директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Ведруссов о "Северном потоке-2": США будут вбивать клин между Европой и РФ

"Те заявления, которые мы слышим сегодня из Вашингтона, говорят о том, что Германия как раз не может рассматриваться как полноправный участник этой коалиции... Именно поэтому США и выбрали вариант сколачивания коалиции: если бы Берлин разделял точку зрения Вашингтона, то потребности в коалиции не было бы", - пояснил Громов в диалоге с Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что Берлин остается главным интересантом в реализации "Северного потока-2".

"Несмотря на все недавние политические заявления, позиция бундестага остается неизменной - он высказывается в отношении проекта крайне осторожно. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы газопровод был достроен", - констатировал Громов.

Захарова назвала еще один фактор, мешающий строительству "Северного потока - 2"

По мнению собеседника Sputnik, потенциальными участниками коалиции, над созданием которой работают США, окажутся страны Балтии, Польша и, с некоторой степенью вероятности - Дания, которая все время демонстрировала прохладное отношение к проекту.

 

109
Теги:
политика, Проект "Северный поток", Германия, Россия, США
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: транзит грузов Таджикистана через Иран грозит политическими рисками

353
(обновлено 18:12 22.09.2020)
О перспективах транспортного пути для Узбекистана и Таджикистана через Иран рассказал политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров
Верхотуров: транзит грузов Таджикистана через Иран грозит политическими рисками

У Узбекистана всегда есть интерес к транзитным путям для внешней торговли и сотрудничества, отметил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

Эксперт добавил, что путь, который пролегает через Туркменистан и Иран, для Узбекистана наиболее выгоден, потому что это самый короткий маршрут до морских портов.

"Для этого не нужно ничего строить - в плане инфраструктуры этот путь уже существует, потому что Туркменистан построил несколько дорог, соединяющих страны", - отметил политолог в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Открыт новый транзитный коридор из Таджикистана в Иран

Речь идет только о межгосударственных соглашениях и сопутствующих организационных делах, заметил востоковед.

"Таджикистан так или иначе присоединится к этим договоренностям, потому что это наиболее простой способ решения различных экономических ситуаций", - добавил эксперт.

Князев оценил запуск транзитного коридора между Таджикистаном и Ираном

Иран занимает в мире довольно своеобразное положение, и в этом проекте всегда может быть политическая подоплека, всегда может сработать фактор изоляции Ирана от остального мира, объяснил политолог.

Кузьмина: открытие транзита через Иран - лазуритовый путь для Таджикистана

"Этот проект хорош, он весьма выгоден, но он рискован именно с точки зрения политики, резюмировал Верхотуров.

353
Теги:
торговля, политика, Иран, Узбекистан, Таджикистан
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

79
(обновлено 11:37 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управление ФСИН.

Среди сбежавших - один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп, вырыли тоннель и по нему впоследствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также, по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки за преступления, связанные с наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

79
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан