Военный политолог Александр Перенджиев, архивное фото

Перенджиев рассказал, зачем РФ пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020"

308
(обновлено 18:08 14.09.2020)
Чем будут полезны Таджикистану учения "Кавказ-2020", оценил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев

Россия пригласила для участия в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020" военнослужащих из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Еще шесть стран, в том числе Таджикистан, а также представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана и Шри-Ланки получили приглашения присутствовать на учениях в качестве наблюдателей. 

Перенджиев рассказал, зачем РФ пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020"
"Россия приглашает на учения союзников, в первую очередь, союзников по ОДКБ. "Кавказ-2020" это учения не только по защите рубежей РФ, но и антитеррористические учения", - сказал Перенджиев в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его словам, на практике уже применяется опыт ВС, который был наработан в Сирии, а Таджикистан непосредственно находится на границе с Афганистаном, где действуют террористические группы ИГИЛ и "Талибан", которые в любой момент могут атаковать Таджикистан.

"Также и в самом Таджикистане могут быть выступления исламистов. В этом и состоит интерес Таджикистана, посмотреть, как Россия противостоит боевикам", - сказал политолог.

Россия пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020" в качестве наблюдателя

Он отметил, что РФ применяет много новых методик, потому что террористы используют изощренные технологии, так называемые облачные технологии, когда они перемещаются "сгустками", накапливаются в одном месте и могут неожиданно атаковать.

"Такая тактика приносила успех террористам ИГИЛ. Именно российские военные сумели найти противодействие этой тактике", - сказал эксперт.

По его словам, террористы применяют дроны, тактику подземных ходов и этому надо уметь противостоять. Такие виды боя достаточно сложные, но они были отработаны в Сирии.

"ВС Таджикистана заинтересованы понять технологию боевиков и как ей успешно противодействовать. Это и продемонстрируют российские ВС на учениях "Кавказ-2020"", - добавил он.

308
Теги:
военные учения, Россия, Таджикистан
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

27
(обновлено 19:59 01.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

По словам эксперта, 0,5% средств для данного фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

По его словам, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж. Таким образом, наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

27
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

18
(обновлено 19:57 01.12.2020)
Как мир в Афганистане страдает от зарубежного вмешательства, объяснил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

В последние годы Афганистан надо рассматривать не только как жертву гражданской войны, но и как жертву иностранной агрессии, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"На самом деле, все террористические организации, которые действуют сейчас в Афганистане, имеют опорные пункты и тыловую инфраструктуру за пределами страны, как, например, "Талибан"* в Пакистане", - отметил эксперт.

Серенко заметил, что террористические группировки ведут активную вербовку на территории страны, а затем перебрасывают боевиков в Афганистан.

Гереев: Афганистан - питательная среда для террористических группировок

"Очень сложно разделить группировки Афганистана не в политической дискуссии, а в боевой практике. Есть подразделения "Талибана"* и ИГ*, которые конфликтуют друг с другом, но есть и структуры, которые успешно действуют под двумя "брендами" и совершают атаки на афганские силы безопасности, прикрываясь то одним флагом, то другим", - объяснил политолог.

Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

Серенко заключил, что нужно об этом измерении афганской войны говорить больше, потому что, например, при Трампе стыдливо замалчивали пакистанский фактор.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.

18
Теги:
терроризм, талибы, Пакистан, Афганистан
Медицинские работники ковид-госпиталя, архивное фото

В первый день декабря в Таджикистане выявили 37 новых случаев COVID-19

0
Министерство здравоохранения Таджикистана обновило актуальные данные по распространению коронавируса в стране

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Число выявленных случаев коронавируса в Таджикистане достигло 12 231, сообщает пресс-служба Минздрава страны.

За сутки в республике было зарегистрировано 37 новых случаев COVID-19.

Также по состоянию на 1 декабря после лечения был выписан 41 человек.

Коронавирус в Таджикистане: статистика за ноябрь

Общее число вылеченных от коронавируса достигло 11 640 человек.

Последний бастион пал: власти сообщили о коронавирусе в Истиклоле

Число умерших не изменилось, от COVID-19 всего в Таджикистане погибло 86 человек.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости