Никита Мендкович

Мендкович: Индия рассматривает Узбекистан как выход на рынки ЦА и ЕАЭС

578
(обновлено 16:24 27.08.2020)
Зачем Индия расширяет свое влияние в Узбекистане, рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
Мендкович: Индия рассматривает Узбекистан как выход на рынки ЦА и ЕАЭС

В рамках Узбекско-Индийского комитета по координации и продвижению практической реализации двусторонних договоренностей обсуждались вопросы, связанные с реализацией совместных проектов в сферах сельского хозяйства, фармацевтики, здравоохранения, образования и развития инфраструктуры.

В последние годы стали активно развиваться связи Узбекистана с Индией и Пакистаном, отметил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По мнению эксперта, Узбекистан стремится привлечь из этих стран инвестиции в сфере финансов и технологий.

"Индия известна наличием своих бюджетных производств лекарств и заинтересована в экспорте продукции на постсоветское пространство. Неоднократно обсуждалась возможность создания Индией дочерних производств на территории стран Евразийского союза, в том числе на территории Центральной Азии", - заметил Мендкович в диалоге со Sputnik Узбекистан.

А так как Узбекистан сейчас присоединяется к ЕАЭС в качестве наблюдателя, укрепляя свое взаимодействие с объединением, Индия может рассматривать республику как платформу для выхода на евразийский рынок, добавил эксперт.

Товарооборот Таджикистана и Индии достиг 60 миллионов долларов

При этом Индия не вступает в конфронтацию ни с кем из центральноазиатских стран, она нейтральна для региональной политики, а значит - может рассматривать для экономического взаимодействия любую из республик ЦА, заключил эксперт.

578
Теги:
экономика, ЕАЭС, Индия, Узбекистан, Центральная Азия
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

60
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

60
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group

Муртазин: компании переложат "налог на Google" на плечи пользователей

26
(обновлено 18:05 01.03.2021)
Как заставить иностранные гиганты платить деньги, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин
Муртазин: компании переложат налог на Google на плечи пользователей

В Таджикистане вовсю изменяется взаимодействие с зарубежными услугами: вводится налог для иностранных компаний, хотя в случае транзакций банки им не будут облагаться.

Такие платформы более прозрачны для государства, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Государство хочет контролировать бизнес, хочет видеть, что происходит. В одних странах это уже есть, другие - еще только приходят к такой системе", - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что задача у таких систем довольно проста - вывести весь реальный сектор экономики и бизнеса в прозрачную для государства структуру.

Все это делается для того, чтобы видеть, кому нужно помогать, кто платит налоги, кто не платит налоги, объяснил специалист.

Что принесет Таджикистану "налог на Google"

Возможная причина появления "налога на Google" в Таджикистане - цепная реакция: многие чиновники следят за работой своих коллег за рубежом и перенимают удачные ходы.

"Глобально проблема перед всеми стоит одна и та же: каждая страна хочет с иностранных компаний за то, что они осуществляют услуги, получать деньги, потому что зачастую платежи минуют налоговые органы или локальные банковские системы и сразу уходит компании", - объяснил Муртазин.

Наиболее интересным эксперт назвал опыт Франции: там действует предложение платить компаниям некий процент, если их оборот превышает определенный показатель.

Впрочем, добавил аналитик, большинство компаний решают этот вопрос просто, перекладывая финансовый вопрос на плечи потребителей.

Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"

Эксперт отмечает, что есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть: заставить платить крупные компании налоги и ввести государственное ограничение на безосновательный рост цен.

26
Теги:
налоги, Таджикистан