Экономический эксперт Зулфикор Исмоилён

Исмоилён: изменения в Налоговом кодексе Таджикистана откроют путь инвесторам

350
(обновлено 20:40 21.08.2020)
Какие положительные изменения принесет новая редакция Налогового кодекса Таджикистана, рассказал таджикский эксперт Зулфикор Исмоилён
Исмоилён: изменения в Налоговом кодексе Таджикистана откроют путь инвесторам

Межведомственная рабочая группа при Минфине завершила разработку окончательного варианта проекта Налогового кодекса. Проект предполагает сокращение количества налогов с действующих 10 до 7 наименований. Также меняются ставки, режимы и система контроля.

В Таджикистане и раньше проводились работы по снижению процентов налога и объединению нескольких сборов в один, рассказал в диалоге с Sputnik Таджикистан экономический эксперт Зулфикор Исмоилён.

В Таджикистане появится новый Налоговый кодекс

Сейчас в республике все зависит от налогов, потому что 95% бюджета страны пополняются из этой статьи, а также из штрафов и таможенных сборов, отметил эксперт.

В ситуацию в экономике сильно вмешалась ситуация на рынке трудовых мигрантов, добавил Исмоилён. 

"Налоговая реформа Таджикистана - это очень хорошо. Надо уходить от собираемости с налогов и дать предпринимателям облегчение. Это даст возможность инвесторам вкладывать деньги в Таджикистан", - объяснил экономический эксперт.

Богданов объяснил, как поменять систему налогообложения в Таджикистане

Исмоилён отметил, что подобные изменения помогут развивать экономику республики, а также откроют путь для инвесторов, что в дальнейшем может помочь расплатиться с внешними долгами.

350
Теги:
экономика, инвестиции, налоги, Таджикистан
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

93
(обновлено 19:38 26.02.2021)
Ветеран афганских событий представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов дает взгляд изнутри страны на ситуацию и угрозы для ЦА

Филиал террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ) усиливает позиции в Афганистане, что является главной угрозой для безопасности стран Центральной Азии. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров.

Некрасов об угрозах ЦА из Афганистана
"Чаще всего с наступлением зимы и закрытием перевалов война в Афганистане затихала, но не в этом году. Появились новые методики, технологии, магнитные мины, и фактически в последний месяц наблюдается наращивание боевой активности, взрывов, диверсий, терактов и нападений на блокпосты фактически по всему Афганистану и особенно в Кабуле", - сказал Некрасов в интервью Sputnik Таджикистан.

По его мнению, одна из причин этого - начавшиеся переговоры в Дохе.

"Движение "Талибан" (запрещено в РФ и других странах) хочет вести эти переговоры с более крепких силовых позиций, и таким образом они демонстрируют свои силы и возможности", - сказал он.

Эксперт добавил, что некоторые серьезные источники утверждают, что талибы не выполняют договоренностей соглашения с США, которое было подписано в конце февраля прошлого года.

Хотя одним из пунктов было прерывание всяких отношений с ИГ и другими террористическими группировками, которых в Афганистане больше 20.

"Угроза накапливания сил и потенциала в Бадахшане, Тахоре и Кундузе, как раз на границе противостояния с Таджикистаном, сохраняется", - отметил он.

Между тем сами талибы многократно заявляли, что их интересы определяются только границами Афганистана, вне страны эти интересы не распространяются.

"Руководство ОДКБ правильно высказывает обеспокоенность, такую угрозу с повестки дня снимать нельзя. Многое будет определяться переговорами в Дохе", - считает военный эксперт.

О талибах, мире и будущем Афганистана: большое интервью с Кабуловым

После перерыва, во время которого делегации талибов побывали во многих соседних странах и получили однозначно утверждения со стороны Ирана, Пакистана, России и Таджикистана, что официальные переговоры с Правительством Афганистана должны быть продолжены.

Москва заявила о необходимости признать, что движение "Талибан" - это значительная часть населения Афганистана, их невозможно уничтожить, потому что их миллионы. Однако их нужно ограничивать при создании возможного коалиционного правительства, считает Некрасов.

"Стремясь заполучить наиболее сильные позиции в этом возможном новом правительстве, движение талибов усиливает свою боевую активность, поэтому все угрозы остаются", - заключил он.

93
Теги:
Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события
Дмитрий Журавлев

Журавлев об авиаударе США в Сирии: мы у границы горячей фазы

83
(обновлено 16:25 26.02.2021)
Чем грозит первая атака США при Байдене в ситуации на Ближнем Востоке, рассказал политолог Дмитрий Журавлев
Журавлев об авиаударе США в Сирии: мы у границы горячей фазы

Военные действия США на территории Сирии могут иметь серьезные последствия, заявил политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

"Мы у границы горячей фазы. Те, по кому нанесен этот удар, просто так сидеть не будут", - заметил политолог.

Эксперт сравнил авиаудар США с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, которое обострило ситуацию на Ближнем Востоке и чуть не подтолкнуло США и Иран к открытому противостоянию. Сейчас перед мировым сообществом стоит вопрос: удастся ли все свести на нет, как в прошлый раз.

"Стрелять по рядовым участникам в стране, где присутствует вторая военная держава - Россия, нелогично, опасно, рискованно и бессмысленно", - отметил Журавлев.

США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена - есть жертвы

Политолог добавил, что такая открытая атака США может привести только к напряженности в регионе.

Журавлев заключил, что если убитые принадлежат к какой-то организации, вне зависимости от того, к какой организации они принадлежат, то их смерть не оставят безнаказанной, чтобы продемонстрировать свою силу.

83
Теги:
политика, Сирия, США

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

0
(обновлено 14:16 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственную итоговую аттестацию для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого она получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

0
Теги:
школа, экзамен, Россия