Гляциолог Николай Осокин, архивное фото

Ученый рассказал, с чем связано обмеление рек Таджикистана

3610
(обновлено 22:57 30.07.2020)
Таяние ледников и попытка их "сохранить себя на вершинах" в летний сезон приводит к понижению уровня воды в реках Таджикистана. И пока тенденций на улучшение климатической ситуации нет, считает замдиректора Института географии РАН Николай Осокин
Эксперт-гляциолог рассказал, с чем связано обмеление рек Таджикистана

Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан, а в Душанбе призвали граждан экономить воду и электроэнергию, дабы не остаться без света. Причина - уменьшение притока воды в реку Вахш и снижение уровня Нурекского водохранилища.

По мнению гляциолога Николая Осокина, баланс между выпадением осадков зимой и стаиванием ледника нарушен, ледяной покров с каждым годом оказывается все выше и дальше. Как и доступные водные ресурсы.

"В прошлые столетия они таяли меньше, чем накапливали. Сейчас идет обратный процесс. Представьте себе ледник в виде огромной ленты, которая спускается с вершины в долину. И летом эта лента отступает, скажем, на 20-30 метров. И так все время", - пояснил ученый Sputnik Таджикистан.

Переходим на темную сторону: почему Таджикистан ввел энерголимит и надолго ли это

Николай Осокин считает, что климатических улучшений в ближайшие годы в Таджикистане не предвидится. Единственная надежда - это цикличность такого процесса и восстановление баланса между таянием и выпадением осадков естественным путем.

3610
Теги:
Таджикистан, Вахш, водные ресурсы, ледник
Гулрухсор Сафиева, народный поэт Таджикистана, общественный деятель

Гулрухсор Сафиева о поэте Келди: гимн Таджикистана - это его лицо

39
(обновлено 17:50 14.08.2020)
Своими воспоминаниями о знаменитом литераторе Гулназаре Келди поделилась таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева

Гулназар Келди скончался 13 августа в Душанбе на 75-м году жизни. До юбилея в три четверти века знаменитый литератор и автор гимна Таджикистана не дожил всего месяц.

Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева о Гулназаре Келди

За несколько дней до смерти он попал в одну из больниц Душанбе с подозрением на коронавирус. Врачи боролись за его жизнь, почти сутки поэт провел под аппаратом ИВЛ, однако болезнь оказалась сильнее.

"Это большая потеря, большое горе, мы все в растерянности. Мы с Гулназаром вместе учились и занимались в одном литературном кружке. Полвека мы были вместе, и вдруг он ушел..." - вспоминает поэтесса в беседе со Sputnik Таджикистан.

"Келди - сельский мальчик из очень отдаленного села, его родители были очень скромные. Я хотела посетить домик, где он родился, но Гулназар не захотел, а я сказала, что все великие поэты выходят из села и никогда не были богатыми", - поделилась Сафиева.

Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

Она рассказала, что Келди посвятил ей несколько стихотворений.

"У него было сильное чувство справедливости, все его творчество держалось на этом - прозрачность и честность", - добавила она.

По ее словам, текст к гимну Таджикистана - это лицо Келди. Он говорит о таких вещах, которые городской человек бы не заметил.

"Был очень скромным и искренним, никогда никому не давал назидания, не заострял внимания на мелочах, очень любил жизнь", - добавила она.

Поэтесса подчеркнула, что Келди будет иметь свое место в литературе.

Гулрухсор Сафиева поделилась с редакцией редкими фотографиями Келди.

  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
1 / 2
из архива поэтессы
Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди

 

39
Теги:
Гулрухсор Сафиева, Гулназар Келди
Холод Леонид доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ

Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

121
(обновлено 16:13 14.08.2020)
С чем связано падение спроса и цен на таджикский хлопок, рассказал доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

Цены на хлопок и должны были снизиться, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.

В первую очередь на это повлиял пандемический фактор, отметил эксперт.

Пандемия на процессы производства в сельском хозяйстве сильно не повлияла, но "ударила" по спросу, оказала влияние на стоимость логистики, в результате чего произошла дезорганизация мирового рынка, объяснил Холод.

"Летний сезонный отдых не наступил как таковой, спрос на хлопчатобумажные ткани, хлопковый трикотаж объективно упал. Снижение цен в таких условиях вполне естественно", - рассказал доктор экономических наук.

Таджикистан экспортировал хлопка-волокна почти на 50 миллионов долларов

Конъюнктура мирового рынка подвержена колебаниям, и если страна выходит на мировой рынок, она через какое-то время обнаруживает, что при всех своих положительных качествах он сопряжен с рисками, заметил эксперт.

"Чем дальше товар от сырья отошел по глубине переработки, тем более специфической будет позиция и меньше будет конкуренции", - предложил решение Холод.

Таджикистан планирует собрать более 420 тысяч тонн хлопка в 2020 году

В пример экономист привел египетский и турецкий трикотаж, которые заняли свою нишу на рынке.

"Хлопок, превращенный в нити, ткани, одежду, в готовые изделия, а уж тем более окрашенный какими-то особенностями, которые подчеркнут, что это таджикское изделие, то еще меньше будут колебания на рынке цен на подобную специфическую продукцию", - отметил эксперт.

Как в Таджикистане создается модная одежда для детей и взрослых: видео

Таджикистану нужно просто продолжать реализовывать программу по развитию внутренней переработки хлопка в более сложные изделия, заключил Холод.

121
Теги:
хлопок, экономика, Таджикистан
Воспитательная колония для несовершеннолетних преступников

В Согде выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними

0
(обновлено 19:31 14.08.2020)
В Согдийской области растет число различных преступлений, которые совершают учащиеся средних общеобразовательных учреждений

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. В 2020 году в Согдийской области выросло количество преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных учреждений, сообщает Управление образования области.

Так, по данным ведомства, в 2020 году количество преступлений несовершеннолетних выросло до 78 случаев, тогда как в 2019-м их было на 14 фактов меньше.

По словам начальника Управления образования Согдийской области Осима Каримзода, больше всего преступлений зафиксировано в Аштском, Деваштичском районах, городах Бустон и Гулистон.

В МВД Таджикистана объяснили переименование Службы по делам несовершеннолетних

По имеющейся информации администрации Аштского района, в первой половине 2020-го школьниками района совершено четыре преступления и зафиксирован один случай, когда подросток покончил жизнь самоубийством.

Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании

В Худжанде зафиксировано девять преступлений, совершенных несовершеннолетними. 

0
Теги:
несовершеннолетние, рост, преступления, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области