Андрей Кошкин

Кошкин о закупках Турцией С-400 у России: это нервирует Трампа

65
(обновлено 18:05 29.07.2020)
Поставки российских ЗРК С-400 в Турцию оценил военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин
Кошкин о закупках Турцией С-400 у России: это нервирует Трампа

Россия работает над поставками второй партии систем противовоздушной обороны С-400 Турции, заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Взаимодействие Турции и США выстраивается сегодня весьма непросто, заявил военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин. По его мнению, причина кроется в руководителях этих государств.

"Реджеп Эрдоган ведет независимую внешнеполитическую линию, в которой Соединенные Штаты Америки, с одной стороны, присутствуют и участвуют как мощное государство, а с другой стороны, Турция независима, в том числе и для США", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Кошкин отмечает, что такие действия Турции вызывают серьезное недовольство в Белом доме.

"Больше всего нервирует 45-го президента США Дональда Трампа, что Турция - вторая армия в НАТО приобретает высокотехнологичное вооружение у России, государства, против которого создавали в свое время Североатлантический Альянс, и продолжают подпитывать его именно всевозможными страшилками, связанными с агрессивностью России", - уточнил он.

По словам эксперта, США понимают важность Турции и пытаются скорее надавить на нее, чтобы та отказалась от сотрудничества с Россией.

Крупнейшая потеря США: о "триумфах" Путина и провалах Вашингтона

"Но что-то здесь не срабатывает все-таки, Эрдоган не прогибается исходя из своих устремлений создать новую Османскую империю, насколько это возможно в нынешних условиях. И такие непростые отношения и заставляют серьезно задуматься не только союзников США в Европе, но и руководителей государств во всем мире", - заключил Кошкин.

65
Теги:
С-400, ЗРК С-400 "Триумф", США, Россия, Турция
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

20
(обновлено 19:44 14.08.2020)
Как Таджикистан может справиться с долговыми обязательствами перед Китаем, предположил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов
Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

Таджикистан, начиная с 90-х годов, методично наращивал взаимоотношения с Китаем, напомнил и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Это была абсолютно нормальная политика - привлечение китайских технологий, китайских строителей и китайских инвестиций", - добавил эксперт.

Маслов заметил, что основной упор был сделан именно на привлечение китайских средств по двум каналам: прямые инвестиции в такие сектора, как строительство дорог и технологических объектов; а также кредиты под развитие промышленности.

Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

"Кредиты и вызывают основные вопросы, потому что объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим. Самый главный вопрос заключается в том, что сама по себе таджикистанская промышленность не способна реализовать эти кредитные деньги в качестве средства для развития своей промышленности", - заявил экономист.

Профессор добавил, что ситуацию осложняет пандемия коронавируса и единственное, что сейчас можно сделать, - реструктуризировать долг, но и необходимо принять срочные меры по модернизации своей промышленности и сельского хозяйства.

Объем внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов

Теоретически Таджикистан может закрыть свои долги перед Китаем за счет поставок сельхозсырья и продовольствия, добавил Маслов.

Но для этого придется приложить серьезные усилия для модернизации производства, а также расширить его, создав склады на территории Китая. Такой процесс, по мнению эксперта, может занять до 4 лет, но это лучше, чем находиться в долговой яме перед Китаем.

20
Теги:
долг, экономика, Китай, Таджикистан
Гулрухсор Сафиева, народный поэт Таджикистана, общественный деятель

Гулрухсор Сафиева о поэте Келди: гимн Таджикистана - это его лицо

47
(обновлено 17:50 14.08.2020)
Своими воспоминаниями о знаменитом литераторе Гулназаре Келди поделилась таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева

Гулназар Келди скончался 13 августа в Душанбе на 75-м году жизни. До юбилея в три четверти века знаменитый литератор и автор гимна Таджикистана не дожил всего месяц.

Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева о Гулназаре Келди

За несколько дней до смерти он попал в одну из больниц Душанбе с подозрением на коронавирус. Врачи боролись за его жизнь, почти сутки поэт провел под аппаратом ИВЛ, однако болезнь оказалась сильнее.

"Это большая потеря, большое горе, мы все в растерянности. Мы с Гулназаром вместе учились и занимались в одном литературном кружке. Полвека мы были вместе, и вдруг он ушел..." - вспоминает поэтесса в беседе со Sputnik Таджикистан.

"Келди - сельский мальчик из очень отдаленного села, его родители были очень скромные. Я хотела посетить домик, где он родился, но Гулназар не захотел, а я сказала, что все великие поэты выходят из села и никогда не были богатыми", - поделилась Сафиева.

Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

Она рассказала, что Келди посвятил ей несколько стихотворений.

"У него было сильное чувство справедливости, все его творчество держалось на этом - прозрачность и честность", - добавила она.

По ее словам, текст к гимну Таджикистана - это лицо Келди. Он говорит о таких вещах, которые городской человек бы не заметил.

"Был очень скромным и искренним, никогда никому не давал назидания, не заострял внимания на мелочах, очень любил жизнь", - добавила она.

Поэтесса подчеркнула, что Келди будет иметь свое место в литературе.

Гулрухсор Сафиева поделилась с редакцией редкими фотографиями Келди.

  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
1 / 2
из архива поэтессы
Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди

 

47
Теги:
Гулрухсор Сафиева, Гулназар Келди

Еще 39 случаев: статистика по коронавирусу в Таджикистане

0
(обновлено 19:49 14.08.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана обновило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Число зарегистрированных случаев коронавируса в стране продолжает оставаться в пределах 8 тысяч, сообщает Минздрав Таджикистана.

Всего с 30 апреля в Таджикистане было зарегистрировано 7989 случаев коронавируса.

За последние 24 часа в стране было зарегистрировано 39 новых случаев COVID-19.

Выздоровевших за сутки меньше - 36 человек. Всего от коронавируса вылечено 6777 пациентов.

Пассажир без маски - накажут водителя: в Согде предложили ввести новые штрафы

За сутки не зафиксировано смертей от коронавируса. Всего от COVID-19 умерли 63 гражданина Таджикистана.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости