Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов о снижении ставки НБТ: серьезное стимулирование экономики

64
(обновлено 17:17 28.07.2020)
Снижение ставки рефинансирования Нацбанком Таджикистана оценил ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов о снижении ставки НБТ: серьезное стимулирование экономики

Национальный банк Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт из-за пандемии коронавируса. Согласно решению регулятора, с 3 августа ключевая ставка рефинансирования будет установлена на уровне 10,75% годовых.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов назвал снижение процентной ставки на 100 базисных пунктов достаточно значительным.

"Обычно центральные банки консервативны и ведут себя очень осторожно. Только в экстренных случаях они начинают радикально снижать ставки", - сказал Богданов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт отметил, что пандемия коронавируса повлияла на экономическую активность, решение по ставкам стало исключительным случаем.

"Такого не было никогда в мире. И развитые, и развивающиеся страны вместе синхронно снижают и ставки рефинансирования или ключевой ставки. <...> И в США ставку до нуля снизили на 100 базисных пунктов, в один заход российский ЦБ тоже на 100 базисных пунктов снизил ставку не так давно. И на азиатских рынках - ЦБ Турции, Китая и Индии. Национальный банк Таджикистана идет по этому же пути", - обратил внимание аналитик.

По словам Богданова, повсеместное смещение монетарной политики является очень серьезным стимулированием экономики.

"Раньше развивающиеся страны обычно повышали ставку, так как пытались противостоять оттоку капитала со своего финансового рынка. Сейчас центральные банки больше смотрят на инфляцию и экономическую активность. Поле для маневра есть и у российского центробанка, и Нацбанка Таджкистана, так как инфляция гораздо ниже ключевой ставки, а значит, есть возможность ее снижать", - пояснил он.

Аналитик уточнил, что снижение ставки станет большим плюсом для населения и всей экономики Таджикистана.

"Естественно, ставки по кредитам будут ниже, и дается возможность рефинансировать старые кредиты по более низкой ставке. И бизнесу лучше брать деньги при ставке пониже, чтобы поддерживать операционную деятельность. Это безусловно стимулирующий момент. И Таджикистан идет в этом же направлении, что и другие центральные банки", - заключил аналитик.

 

64
Теги:
ставка рефинасирования, Нацбанк Таджикистана, Таджикистан
Гулрухсор Сафиева, народный поэт Таджикистана, общественный деятель

Гулрухсор Сафиева о поэте Келди: гимн Таджикистана - это его лицо

20
(обновлено 17:50 14.08.2020)
Своими воспоминаниями о знаменитом литераторе Гулназаре Келди поделилась таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева

Гулназар Келди скончался 13 августа в Душанбе на 75-м году жизни. До юбилея в три четверти века знаменитый литератор и автор гимна Таджикистана не дожил всего месяц.

Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева о Гулназаре Келди

За несколько дней до смерти он попал в одну из больниц Душанбе с подозрением на коронавирус. Врачи боролись за его жизнь, почти сутки поэт провел под аппаратом ИВЛ, однако болезнь оказалась сильнее.

"Это большая потеря, большое горе, мы все в растерянности. Мы с Гулназаром вместе учились и занимались в одном литературном кружке. Полвека мы были вместе, и вдруг он ушел..." - вспоминает поэтесса в беседе со Sputnik Таджикистан.

"Келди - сельский мальчик из очень отдаленного села, его родители были очень скромные. Я хотела посетить домик, где он родился, но Гулназар не захотел, а я сказала, что все великие поэты выходят из села и никогда не были богатыми", - поделилась Сафиева.

Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

Она рассказала, что Келди посвятил ей несколько стихотворений.

"У него было сильное чувство справедливости, все его творчество держалось на этом - прозрачность и честность", - добавила она.

По ее словам, текст к гимну Таджикистана - это лицо Келди. Он говорит о таких вещах, которые городской человек бы не заметил.

"Был очень скромным и искренним, никогда никому не давал назидания, не заострял внимания на мелочах, очень любил жизнь", - добавила она.

Поэтесса подчеркнула, что Келди будет иметь свое место в литературе.

Гулрухсор Сафиева поделилась с редакцией редкими фотографиями Келди.

  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
1 / 2
из архива поэтессы
Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди

 

20
Теги:
Гулрухсор Сафиева, Гулназар Келди
Холод Леонид доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ

Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

103
(обновлено 16:13 14.08.2020)
С чем связано падение спроса и цен на таджикский хлопок, рассказал доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

Цены на хлопок и должны были снизиться, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.

В первую очередь на это повлиял пандемический фактор, отметил эксперт.

Пандемия на процессы производства в сельском хозяйстве сильно не повлияла, но "ударила" по спросу, оказала влияние на стоимость логистики, в результате чего произошла дезорганизация мирового рынка, объяснил Холод.

"Летний сезонный отдых не наступил как таковой, спрос на хлопчатобумажные ткани, хлопковый трикотаж объективно упал. Снижение цен в таких условиях вполне естественно", - рассказал доктор экономических наук.

Таджикистан экспортировал хлопка-волокна почти на 50 миллионов долларов

Конъюнктура мирового рынка подвержена колебаниям, и если страна выходит на мировой рынок, она через какое-то время обнаруживает, что при всех своих положительных качествах он сопряжен с рисками, заметил эксперт.

"Чем дальше товар от сырья отошел по глубине переработки, тем более специфической будет позиция и меньше будет конкуренции", - предложил решение Холод.

Таджикистан планирует собрать более 420 тысяч тонн хлопка в 2020 году

В пример экономист привел египетский и турецкий трикотаж, которые заняли свою нишу на рынке.

"Хлопок, превращенный в нити, ткани, одежду, в готовые изделия, а уж тем более окрашенный какими-то особенностями, которые подчеркнут, что это таджикское изделие, то еще меньше будут колебания на рынке цен на подобную специфическую продукцию", - отметил эксперт.

Как в Таджикистане создается модная одежда для детей и взрослых: видео

Таджикистану нужно просто продолжать реализовывать программу по развитию внутренней переработки хлопка в более сложные изделия, заключил Холод.

103
Теги:
хлопок, экономика, Таджикистан

Пандемия показала: мигранты не занимают рабочие места россиян

0
(обновлено 18:23 14.08.2020)
Пандемия коронавируса обнажила слабые места рынка труда в России, показав зависимость от трудовых мигрантов

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Ситуация с мигрантами в России складывается парадоксально, заметила исполнительный директор "Межнационального информационного центра" Нурзида Бенсгиер в диалоге с изданием "Уральский рабочий".

"Одни жалуются на то, что нет работы, и хотят уехать, у других все хорошо и они получают больше, чем раньше", - добавила Бенсгиер.

При этом она заметила, что средние заработные платы мигрантов в пандемию выросли, а на их места почему-то не претендуют местные жители, оказавшиеся без работы.

Медведев: Россия не сможет обойтись без мигрантов

"Пандемия показала, что на фоне общей безработицы местные жители все равно не хотят работать там, где трудятся мигранты, и все эти слова о том, что иностранцы занимают чужие рабочие места, оказались просто словами. Никаких чужих мест мигранты не занимают, местные жители сами не хотят работать", - заметила Бенсгиер.

Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов

Эксперт добавила, что на фоне пандемии стало особенно заметно, как сильно трудовые мигранты включены в российскую экономику, но также обнажились старые проблемы.

"Необходимо грамотно организовывать рынок труда. Мигранты должны на момент въезда в страну знать, куда они едут работать, и работодатель должен понимать, кого он ждет", - добавила директор "Межнационального информационного центра".

0
Теги:
рабочие места, миграция, мигранты, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России