Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта Российской Академии Наук (РАН), доктор физико-математических наук Алексей Завьялов

Завьялов: появление новых станций в сейсмически активном Таджикистане полезно

1982
(обновлено 12:10 28.07.2020)
Строительство трех сейсмических станций в Таджикистане прокомментировал завлабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН доктор физико-математических наук Алексей Завьялов
Завьялов о том, что если Таджикистан построит еще 3 сейсмические станции

В Таджикистане строится Рогунская ГЭС, работает Нурекская ГЭС, третью сейсмическую станцию предполагается возвести в районе озера Сарез, отметил завлабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

"Это уникальное озеро, которое образовалось в результате землетрясения. Дамба закрыла проход воды. И если там, в районе озера, произойдет вновь сильное землетрясение, то может случиться катастрофа. Вся накопившаяся вода пойдет вниз. Поэтому постановка сейсмических станций в районе Сареза необходима и с точки зрения безопасности, и с научной точки зрения для контроля локальной сейсмической активности в районе озера", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

По словам Завьялова, при оснащении новых сейсмостанций современной аппаратурой и модернизации старых объектов будет внесен большой вклад не только в сейсмологию Таджикистана, но и в сейсмологию всей Центральной Азии и мировую.

При этом специалист отметил, что все будет зависеть от поставленных перед сейсмостанциями задач.

"Если это постоянно действующие станции, тогда потребуется строительство служебного помещения и, возможно, помещения для проживания операторов. Это капитальные затраты. Если предполагается установка автономных сейсмических станций, то это другой уровень затрат", - пояснил он.

Завьялов уточнил, что автономные сейсмостанции можно установить за сезон, а строительство капитальных будет зависеть от подрядчика и политической воли.

"Если не только ученые Таджикистана хотят, чтобы эти станции появились, а еще и руководство республики в этом заинтересовано, то естественно строительство станций будет под контролем госорганов и должно пройти быстро. Появление новой сейсмической станции в любом случае всегда полезно. Тем более в такой сейсмически активной республике, как Таджикистан", - заключил эксперт.

1982
Теги:
сейсмические станции, сейсмостанция, сейсмология, Таджикистан
Гулрухсор Сафиева, народный поэт Таджикистана, общественный деятель

Гулрухсор Сафиева о поэте Келди: гимн Таджикистана - это его лицо

36
(обновлено 17:50 14.08.2020)
Своими воспоминаниями о знаменитом литераторе Гулназаре Келди поделилась таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева

Гулназар Келди скончался 13 августа в Душанбе на 75-м году жизни. До юбилея в три четверти века знаменитый литератор и автор гимна Таджикистана не дожил всего месяц.

Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева о Гулназаре Келди

За несколько дней до смерти он попал в одну из больниц Душанбе с подозрением на коронавирус. Врачи боролись за его жизнь, почти сутки поэт провел под аппаратом ИВЛ, однако болезнь оказалась сильнее.

"Это большая потеря, большое горе, мы все в растерянности. Мы с Гулназаром вместе учились и занимались в одном литературном кружке. Полвека мы были вместе, и вдруг он ушел..." - вспоминает поэтесса в беседе со Sputnik Таджикистан.

"Келди - сельский мальчик из очень отдаленного села, его родители были очень скромные. Я хотела посетить домик, где он родился, но Гулназар не захотел, а я сказала, что все великие поэты выходят из села и никогда не были богатыми", - поделилась Сафиева.

Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

Она рассказала, что Келди посвятил ей несколько стихотворений.

"У него было сильное чувство справедливости, все его творчество держалось на этом - прозрачность и честность", - добавила она.

По ее словам, текст к гимну Таджикистана - это лицо Келди. Он говорит о таких вещах, которые городской человек бы не заметил.

"Был очень скромным и искренним, никогда никому не давал назидания, не заострял внимания на мелочах, очень любил жизнь", - добавила она.

Поэтесса подчеркнула, что Келди будет иметь свое место в литературе.

Гулрухсор Сафиева поделилась с редакцией редкими фотографиями Келди.

  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
  • Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди
    из архива поэтессы
1 / 2
из архива поэтессы
Таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева и народный поэт Гулназар Келди

 

36
Теги:
Гулрухсор Сафиева, Гулназар Келди
Холод Леонид доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ

Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

119
(обновлено 16:13 14.08.2020)
С чем связано падение спроса и цен на таджикский хлопок, рассказал доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

Цены на хлопок и должны были снизиться, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.

В первую очередь на это повлиял пандемический фактор, отметил эксперт.

Пандемия на процессы производства в сельском хозяйстве сильно не повлияла, но "ударила" по спросу, оказала влияние на стоимость логистики, в результате чего произошла дезорганизация мирового рынка, объяснил Холод.

"Летний сезонный отдых не наступил как таковой, спрос на хлопчатобумажные ткани, хлопковый трикотаж объективно упал. Снижение цен в таких условиях вполне естественно", - рассказал доктор экономических наук.

Таджикистан экспортировал хлопка-волокна почти на 50 миллионов долларов

Конъюнктура мирового рынка подвержена колебаниям, и если страна выходит на мировой рынок, она через какое-то время обнаруживает, что при всех своих положительных качествах он сопряжен с рисками, заметил эксперт.

"Чем дальше товар от сырья отошел по глубине переработки, тем более специфической будет позиция и меньше будет конкуренции", - предложил решение Холод.

Таджикистан планирует собрать более 420 тысяч тонн хлопка в 2020 году

В пример экономист привел египетский и турецкий трикотаж, которые заняли свою нишу на рынке.

"Хлопок, превращенный в нити, ткани, одежду, в готовые изделия, а уж тем более окрашенный какими-то особенностями, которые подчеркнут, что это таджикское изделие, то еще меньше будут колебания на рынке цен на подобную специфическую продукцию", - отметил эксперт.

Как в Таджикистане создается модная одежда для детей и взрослых: видео

Таджикистану нужно просто продолжать реализовывать программу по развитию внутренней переработки хлопка в более сложные изделия, заключил Холод.

119
Теги:
хлопок, экономика, Таджикистан
Воспитательная колония для несовершеннолетних преступников

В Согде выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними

0
(обновлено 19:00 14.08.2020)
В Согдийской области растет число различных преступлений, которые совершают учащиеся средних общеобразовательных учреждений

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. В 2020 году в Согдийской области выросло количество преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных учреждений, сообщает Управление образования области.

Так, по данным ведомства в 2020 году количество преступлений несовершеннолетних выросло до 78 случаев, тогда как в 2019-м их было на 14 фактов меньше.

По словам начальника Управления образования Согдийской области Осима Каримзода, большее всего преступлений зафиксировано в Аштском, Деваштичском районах, городах Бустон и Гулистон.

В МВД Таджикистана объяснили переименование Службы по делам несовершеннолетних

По имеющейся информации администрации Аштского района, в первой половине 2020-го школьниками района совершено 4 преступления и зафиксирован один случай, когда подросток покончил жизнь самоубийством.

Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании

В Худжанде зафиксировано 9 преступлений, совершенных несовершеннолетними. 

0
Теги:
несовершеннолетние, рост, преступления, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области