Премьер Беларуси озвучил проблемы торговли в ЕАЭС

556
(обновлено 17:39 17.07.2020)
Какие вопросы встают перед странами в Евразийском экономическом союзе, рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко
Головченко назвал главные проблемы торговли в ЕАЭС

Страны - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не могут преломить "силу сопротивления" при решении вопросов свободной торговли без изъятий и ограничений. Об этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил на заседании Евразийского межправительственного совета. 

Как отметил Головченко, помимо вопроса об устранении барьеров, в поле зрения стран - членов ЕАЭС находится работа по формированию общих энергетических рынков. Участники встречи обсуждают ход работы по рынкам газа, нефти и нефтепродуктов.

Сенат Узбекистана одобрил участие страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Глава Правительства Беларуси также указал на один из важнейших вопросов - исполнение соглашения о маркировке товаров средствами идентификации.

С точки зрения Головченко, в этой сфере странам ЕАЭС нужно обеспечить совместимость национальных систем маркировки, единые требования к национальным компонентам информационной системы маркировки.

Эксперт о вступлении Таджикистана в ЕАЭС: придется подсмотреть путь Узбекистана

Помимо этого, глава правительства Беларуси обратил внимание на вопрос предотвращения распространения коронавируса на пространстве ЕАЭС, в этой связи на рассмотрение премьер-министров стран ЕАЭС выносится комплексный план в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

556
Теги:
торговля, экономика, ЕАЭС, Беларусь
Научный сотрудник в МГИМО, адвокат Шарбатулло Содиков

Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

176
Эффект пандемии сильно мешает вести пропаганду эмиссарам террористических группировок, считает научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД Шарбат Содиков
Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

За последние сутки Федеральная служба безопасности РФ провела сразу две спецоперации по задержанию и ликвидации террористов. Сперва в Московском регионе задержали молодого человека 1999 года рождения, предположительно - уроженца Таджикистана,  планировавшего, по заявлению силовиков, установить самодельную бомбу "в одном из зданий органов власти".

Кроме этого, ФСБ пресекла деятельность двух ячеек экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", среди участников которой значился выходец из Центральной Азии.  

Ряд экспертов полагает, что это свидетельствует о росте экстремизма на фоне экономических проблем в ЦА, вызванных пандемией.

ООН включила Гулмурода Халимова в черный список террористов

Однако, по мнению научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбата Содикова, в данном случае силовики задержали людей, связавшихся с террористами задолго до начала пандемии, а массовая заболеваемость коронавирусом, напротив, нанесла урон пропаганде экстремистов.

"Поначалу они говорили, что коронавирус - "это джихад Аллаха", а потом у них начались проблемы с аргументами. Как призывать и пугать людей болезнью, если они сами умирают", - пояснил Содиков Sputnik Таджикистан, упомянув вспышку смертности от COVID-19 на территориях, контролируемых некоторыми террористическими организациями.

Однако, по его словам, бедность в странах Центральной Азии действительно не способствует профилактике экстремизма.

176
Теги:
Таджикистан, терроризм
Генеральный директор Ассоциации Аэропорт Виктор Горбачев

Горбачев рассказал о готовности аэропортов Таджикистана к открытию сообщения

1629
(обновлено 18:27 23.10.2020)
Как скоро после открытия границ можно будет возобновить авиасообщение между странами СНГ, рассказал генеральный директор ассоциации "Аэропорт" Виктор Горбачев

Власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении регулярного авиасообщения между Ташкентом и Душанбе.

По предварительным данным, первый рейс между столицами Таджикистана и Узбекистана будет осуществлен 28 октября.

Горбачев об открытии авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном
"Сейчас важно возобновить полеты хотя бы к соседям и в Россию, тогда уже произойдет некоторое оживление", - сказал Горбачев Sputnik Таджикистан.

По его словам, первоочередная задача - это открытие границ. Когда медики откроют границу, тогда начнется обсуждение возобновления авиасообщения, подчеркнул он. 

Кто может уехать из Кыргызстана в Таджикистан: ответ погранслужбы

По его мнению, подготовить возобновление полетов авиакомпании смогут за неделю, за этот период будут открыты дополнительные пункты тестирования, иначе прилетающим придется проходить по прибытии двухнедельный карантин.

Через неделю после разрешения медиков все аэропорты СНГ будут готовы.

Он также отметил, что все российские аэропорты, из которых производятся вылеты за рубеж, оборудованы всем необходимым для экспресс-анализов, которые дают результат через час.

1629
Теги:
авиасообщение

Голый Хабиб и Гэтжи в маске: как прошло взвешивание перед боем - видео

0
Перед боем Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи прошли процедуру взвешивания: результат оказался поразительным

Спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи взвесились перед боем.

Результат оказался поразительным: оба бойца весят ровно 70 килограммов и 300 граммов.

Правда, Гэтжи не стал избавляться от одежды: на весы он встал даже не сняв защитной маски.

А вот Хабиб Нурмагомедов обнажился полностью: борца прикрыли полотенцем.

Опубликовано эпичное видео в преддверии боя Нурмагомедова и Гейджи

Возникло ощущение, что Хабиб сильно волнуется: после объявления результата взвешивания борец облегченно закрыл лицо руками.

0
Теги:
спорт, видео, бой, поединок, UFC, ММА, Хабиб Нурмагомедов