Директор Центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Виктория Леденёва

Леденева: после открытия границ миграционный поток в Россию увеличится

797
(обновлено 18:01 29.06.2020)
Как изменится приток мигрантов в России после открытия границ, рассказала советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Виктория Леденева
Леденева: после открытия границ миграционный поток в Россию увеличится

Пандемия коронавируса выявила очень серьезные социальные проблемы, которые коснулись российских граждан и мигрантов, заявила руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Виктория Леденева.

Волох: надо совершенствовать правовое поле России в отношении мигрантов

Согласно данным эксперта, на апрель 2020 года безработица в России составила более 4,5 миллиона человек. По ее словам, после открытия границ российские граждане и мигранты начнут искать работу, в том числе низкооплачиваемую.

"После открытия границ мы можем наблюдать большой поток мигрантов в Россию, потому что работы на родине нет, а семьи кормить нужно. Считаю, что, наоборот, поток увеличится", - сказала Леденева во время онлайн-конференции об актуальной ситуации с трудовыми мигрантами в РФ в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Эксперт отметила, что необходимо выработать правильный подход для регулирования миграционных потоков, чтобы они шли на пользу российской экономике и не представляли угрозу для национальной безопасности.

Кроме того, не стоит забывать об эпидемиологической обстановке, поскольку коронавирус присутствует также на территории стран Центральной Азии, считает Леденева.

Она положительно оценила приказ Минздрава России, обязывающий мигрантов при получении документов сдавать анализы на коронавирус.

"Это очень правильный указ. Однако речь идет о тех мигрантах, которые прибудут или прибыли на территории РФ и уже получают документы. И возникает вопрос, не пересекают ли они границу с уже разного рода заболеваниями, в том числе с коронавирусом?" - сказала Леденева.

По ее мнению, первостепенной задачей во время организованного набора должно стать медосвидетельствование в странах исхода мигрантов для выявления болезней, с которыми они в любом случае не получат документы. В противном случае открытие границ приведет к серьезной эпидемиологической обстановке, заключила эксперт.

797
Теги:
мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1966)
Юрий Рогулев

Рогулев о выходе США из ВОЗ: Трамп ищет виновных в ситуации с коронавирусом

61
(обновлено 12:18 09.07.2020)
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объяснил решение США выйти из Всемирной организации здравоохранения
Эксперт о выходе США из ВОЗ

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о выходе страны из ВОЗ. Также документ получили в самой организации и ООН. Согласно процедуре, выход состоится через год после официального обращения, то есть в июле 2021 года.

Спор о ВОЗ: между национальным и глобальным

По словам директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, в настоящее время в мире наблюдается не просто перестройка или изменение принципов, а разрушение сложившихся систем во всех областях, в том числе в международных отношениях.

Эксперт связал решение Трампа с поиском виновных в сложившейся в США обстановке с коронавирусом.

"Это свидетельствует о том, что в данном случае Соединенные Штаты, мне кажется, ищут просто виновных в той ситуации, которая сложилась в самой стране. И в этом смысле ВОЗ вместе с Китаем подходят. Китай - потому что там зародилась эта эпидемия, а ВОЗ - потому что, по мнению американцев, вовремя не сигнализировала и не инструктировала США", - сказал Рогулев в эфире радио Sputnik.

При этом эксперт убежден, что ВОЗ останется жизнеспособной даже после выхода США. Он обратил внимание, что Вашингтон стремится разорвать международные соглашения и отказывается от взаимодействия со своими ближайшими союзниками, даже в НАТО.

"Мир вступил в очень серьезную полосу неопределенности: как и на какой основе он будет дальше функционировать. И роль США, в которой они себя проявляют в данный момент, будет только против них сказываться", - полагает Рогулев.

ВОЗ объявила об ускорении распространения коронавируса

Эксперт отметил, что противоамериканские настроения уже наблюдаются в Европе на высоком уровне.

"Они (США - ред.) так поглощены внутренней политикой, что в угоду этой внутренней политике готовы приносить такие жертвы, которые против них же и будут работать", - заключил он.

61
Теги:
коронавирус, США, ВОЗ
Эксперт РИСИ Иван Баженов

Баженов: перспективы российской валюты на рынке СНГ светлые

61
(обновлено 18:14 08.07.2020)
Почему у рубля хорошие позиции на валютном рынке стран СНГ, объяснил научный сотрудник РИСИ Иван Баженов
Эксперт о курсе рубля в Таджикистане

По словам Баженова, перспективы российской валюты на рынке участников Содружества Независимых Государств светлые.

Богданов о росте курса рубля к сомони: для Таджикистана это неплохо

Эксперт объясняет такую ситуацию тем, что другую устойчивую валюту для стран СНГ вряд ли можно найти.

"В станах бывшего Советского Союза рубль достаточно хорошо котируется. Тем более рынок в России гораздо больше, чем все рынки стран СНГ вместе взятые", - сказал научный сотрудник РИСИ Иван Баженов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Баженов добавил, что ситуация на валютном рынке зависит от обстановки в мире.

Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

"Она у нас, как говорится, не очень светлая. Загадывать, что рубль будет крепким, а остальные валюты слабыми или наоборот - (невозможно - ред.). Думаю, что падать будут все. Вопрос - когда, куда и надолго ли", - заключил он.

61
Теги:
рубль, курс валют, СНГ
Сейсмография, архивное фото

Неподалеку от Худжанда произошло землетрясение

0
(обновлено 12:26 09.07.2020)
Очередное землетрясение произошло на территории Таджикистана в утренние часы. Его почувствовали и в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Согдийской области Таджикистана зафиксированы подземные толчки, сообщает California Earthquake Authority.

Стихия проявила себя в 11:40 по местному времени. Амплитуда землетрясения достигла 4,3 балла.

Эпицентр землетрясения находился в 33 километрах от Худжанда и 134 километрах от Ташкента.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Завьялов о том, что делать при землетрясении во время пандемии

Землетрясение зафиксировала аппаратура сейсмологических станций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, США, России и Германии.

0
Теги:
землетрясение, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Землетрясения в Таджикистане