Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков считает, что Польша не сможет полностью отказаться от российского газа

372
(обновлено 18:54 25.06.2020)
Почему Польша не сможет полностью отказаться от российского газа, объяснил ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Юшков - в США заявили о достижении Польшей "энергонезависимости" от РФ к 2022 году

Сейчас Польша покупает у России около 10 миллиардов кубов газа в год, отметил ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что в теории страна может достичь энергонезависимости, если достроит газопровод Baltic Pipe, который и дает 10 миллиардов кубов. Однако в этом случае Польша станет "свободной" от российского газа за счет норвежского.

"При этом норвежский газ - дефицитный товар, и чем дальше - тем больше. <...> Сейчас норвежцы поставляют газ как в виде СПГ, так и трубопроводом в Великобританию, Германию, скажем так, в северо-западную Европу. Поэтому если поляки хотят из Норвегии получать 10 миллиардов кубов, тогда нужно будет цены повыше давать и перекупать у остальных европейцев", - сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

При этом аналитик отметил, что такой подход не укладывается в концепцию польско-американского сотрудничества.

"США хотят, чтобы поляки перешли с российского на американский СПГ, а это даже технически невозможно. Сейчас мощность СПГ-терминала в Польше - 5 миллионов тонн в год. Он недозагружен, но, чтобы еще 10 миллиардов кубов закупать, нужно увеличивать мощность чуть ли не в два раза. Польша говорила, что может увеличить до 7 объем, но пока не начался процесс модернизации и расширения мощностей", - уточнил он.

Также Юшков обратил внимание, что Евросоюз пытается заставить Польшу снизить объем потребления угля.

"Польша - главный европейский "коптитель". Они крупнейшие потребители угля в Европе и, соответственно, не укладываются ни в какие экологические тематические доктрины Евросоюза. И если ЕС все-таки надавит на Польшу и заставит отказаться от угля, то она будет переходить на другие источники энергии, прежде всего, на газ", - сказал он.

Аналитик полагает, что в этом случае даже Baltic Pipe и расширенные мощности СПГ-терминала не смогут покрыть дополнительный спрос страны.

"Поэтому пока что возможности отказа от российского газа весьма-весьма ограничены", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Польша будет и дальше пользоваться газом из России, но не в рамках долгосрочных договоров.

"Подразумевается, что договора будут, поставки будут, но они не долгосрочные, а краткосрочные и среднесрочные. Это более, мне кажется, реалистичная картина, когда они продолжают потреблять российский газ, но не по долгосрочному контракту", - заключил он.

372
Теги:
США, Россия, газ, Польша
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

62
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

62
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group

Муртазин: компании переложат "налог на Google" на плечи пользователей

26
(обновлено 18:05 01.03.2021)
Как заставить иностранные гиганты платить деньги, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин
Муртазин: компании переложат налог на Google на плечи пользователей

В Таджикистане вовсю изменяется взаимодействие с зарубежными услугами: вводится налог для иностранных компаний, хотя в случае транзакций банки им не будут облагаться.

Такие платформы более прозрачны для государства, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Государство хочет контролировать бизнес, хочет видеть, что происходит. В одних странах это уже есть, другие - еще только приходят к такой системе", - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что задача у таких систем довольно проста - вывести весь реальный сектор экономики и бизнеса в прозрачную для государства структуру.

Все это делается для того, чтобы видеть, кому нужно помогать, кто платит налоги, кто не платит налоги, объяснил специалист.

Что принесет Таджикистану "налог на Google"

Возможная причина появления "налога на Google" в Таджикистане - цепная реакция: многие чиновники следят за работой своих коллег за рубежом и перенимают удачные ходы.

"Глобально проблема перед всеми стоит одна и та же: каждая страна хочет с иностранных компаний за то, что они осуществляют услуги, получать деньги, потому что зачастую платежи минуют налоговые органы или локальные банковские системы и сразу уходит компании", - объяснил Муртазин.

Наиболее интересным эксперт назвал опыт Франции: там действует предложение платить компаниям некий процент, если их оборот превышает определенный показатель.

Впрочем, добавил аналитик, большинство компаний решают этот вопрос просто, перекладывая финансовый вопрос на плечи потребителей.

Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"

Эксперт отмечает, что есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть: заставить платить крупные компании налоги и ввести государственное ограничение на безосновательный рост цен.

26
Теги:
налоги, Таджикистан