Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов

Маслов: отказываясь от доллара, Пекин создает параллельную платежную систему для ЕАЭС

14582
(обновлено 19:27 23.06.2020)
Что означает заявление Китая об отключении от долларовой платежной системы, объяснил и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Китаю следует готовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы из-за американских санкций, заявил зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Маслов: нацвалюты и уход от доллара
"Просто взять и моментально отключиться нельзя. И здесь не Китай не столько сам хочет отключиться от доллара, как можно понять из их заявления, а США могут отключать Китай от долларовых расчетов, то есть блокировать систему SWIFT и другие системы международного трансфера", - сказал Маслов Sputnik Таджикистан.

Однако, по словам эксперта, этого никогда не случалось, так как это скандальная история, и пока Китаю в этом никто не угрожает.

Между тем он также отметил, что Китай с начала этого года активно проповедует свою систему трансфера денег и переход на электронные платежи на китайский блокчейн, который должен существовать параллельно с реальными юанями.

"По сути Китай создает параллельную платежную систему и не скрывает, что хотел бы внедрить эту систему для тех стран, которые являются партнерами по инициативе "Один пояс, один путь". И здесь страны Центральной Азии являются очень важными партнерами", - пояснил экономист.

Экономисты спрогнозировали невероятный взлет доллара летом

Он добавил, что Китай уже несколько лет говорит о необходимости перехода на расчеты в национальных валютах, однако здесь есть сложности, поскольку со всеми странами у Китая положительный торговый баланс, то есть Китай продает больше, чем покупает, кроме России, которая сама больше продает, чем покупает.

По его словам, Центральная Азия является крупнейшим получателем китайских юаней, но взять и просто отключиться от долларовых расчетов - это, по сути, перестроить всю мировую торговлю.

"Если же говорить о трехсторонних взаиморасчетах ЦА - Китай - Россия, то это возможно, но необходимо сделать так, чтобы это базировалось не на валюте одной страны, а на валютах всех участников рынка", - пояснил эксперт.

При этом Маслов не исключил создание совместного блокчейна на евразийском пространстве.

14582
Теги:
ЕАЭС, Китай, доллар
Юрий Рогулев

Рогулев о выходе США из ВОЗ: Трамп ищет виновных в ситуации с коронавирусом

61
(обновлено 12:18 09.07.2020)
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объяснил решение США выйти из Всемирной организации здравоохранения
Эксперт о выходе США из ВОЗ

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о выходе страны из ВОЗ. Также документ получили в самой организации и ООН. Согласно процедуре, выход состоится через год после официального обращения, то есть в июле 2021 года.

Спор о ВОЗ: между национальным и глобальным

По словам директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, в настоящее время в мире наблюдается не просто перестройка или изменение принципов, а разрушение сложившихся систем во всех областях, в том числе в международных отношениях.

Эксперт связал решение Трампа с поиском виновных в сложившейся в США обстановке с коронавирусом.

"Это свидетельствует о том, что в данном случае Соединенные Штаты, мне кажется, ищут просто виновных в той ситуации, которая сложилась в самой стране. И в этом смысле ВОЗ вместе с Китаем подходят. Китай - потому что там зародилась эта эпидемия, а ВОЗ - потому что, по мнению американцев, вовремя не сигнализировала и не инструктировала США", - сказал Рогулев в эфире радио Sputnik.

При этом эксперт убежден, что ВОЗ останется жизнеспособной даже после выхода США. Он обратил внимание, что Вашингтон стремится разорвать международные соглашения и отказывается от взаимодействия со своими ближайшими союзниками, даже в НАТО.

"Мир вступил в очень серьезную полосу неопределенности: как и на какой основе он будет дальше функционировать. И роль США, в которой они себя проявляют в данный момент, будет только против них сказываться", - полагает Рогулев.

ВОЗ объявила об ускорении распространения коронавируса

Эксперт отметил, что противоамериканские настроения уже наблюдаются в Европе на высоком уровне.

"Они (США - ред.) так поглощены внутренней политикой, что в угоду этой внутренней политике готовы приносить такие жертвы, которые против них же и будут работать", - заключил он.

61
Теги:
коронавирус, США, ВОЗ
Эксперт РИСИ Иван Баженов

Баженов: перспективы российской валюты на рынке СНГ светлые

61
(обновлено 18:14 08.07.2020)
Почему у рубля хорошие позиции на валютном рынке стран СНГ, объяснил научный сотрудник РИСИ Иван Баженов
Эксперт о курсе рубля в Таджикистане

По словам Баженова, перспективы российской валюты на рынке участников Содружества Независимых Государств светлые.

Богданов о росте курса рубля к сомони: для Таджикистана это неплохо

Эксперт объясняет такую ситуацию тем, что другую устойчивую валюту для стран СНГ вряд ли можно найти.

"В станах бывшего Советского Союза рубль достаточно хорошо котируется. Тем более рынок в России гораздо больше, чем все рынки стран СНГ вместе взятые", - сказал научный сотрудник РИСИ Иван Баженов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Баженов добавил, что ситуация на валютном рынке зависит от обстановки в мире.

Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

"Она у нас, как говорится, не очень светлая. Загадывать, что рубль будет крепким, а остальные валюты слабыми или наоборот - (невозможно - ред.). Думаю, что падать будут все. Вопрос - когда, куда и надолго ли", - заключил он.

61
Теги:
рубль, курс валют, СНГ
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой

Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней и получил два года лишения свободы

0
Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана проглотил 17 камней, чтобы его освободили от прохождения дальнейшей службы

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней, чтобы его признали больным, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, сообщает пресс-служба Военного суда Душанбинского гарнизона.

"Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана Отабек Ибрагимов проглотил 17 камней, чтобы его признали больным и освободили от прохождения дальнейшей службы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ибрагимов был призван в армию в ноябре прошлого года, но уже через месяц проглотил семь камней и был доставлен в хирургическое отделение центрального военного госпиталя минобороны Таджикистана. Через неделю, еще находясь в госпитале, он проглотил еще 10 камней.

"Военный суд Душанбинского гарнизона признал Ибрагимова виновным по статье 376 УК - "уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, совершенное повторно", приговорив его к двум годам лишения свободы", - добавили в пресс-службе.

0