Доцент Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе Глеб Коваленко

Коваленко: молодежь из стран Центральной Азии связывает свое будущее с РФ

7803
(обновлено 15:41 22.06.2020)
Почему абитуриенты из стран Центральной Азии стараются поступать в вузы России, объяснил доцент Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе Глеб Коваленко
Коваленко назвал проблемы образования в странах Центральной Азии

Студенты из стран Центральной Азии стремятся получить образование именно в России, отметил кандидат политических наук, доцент Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе Глеб Коваленко.

"Многие молодые люди связывают свое будущее с Россией, это связано с аспектами миграции. В разных странах (Центральной Азии - ред.) у каждой второй, третьей, четвертой семьи родственники проживают в РФ. И, конечно, один из лучших способов проявить себя и устроиться - это получить образование в первую очередь там", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

По словам Коваленко, одна из причин такого решения связана с возникающими при трудоустройстве трудностями и низкими зарплатами.

"Это очень серьезная проблема. Многие специалисты, получившие образование в национальных вузах, не находят работу, особенно это касается сферы естественных наук. Например, геологи - очень востребованная профессия в России и за рубежом. В Таджикистане она так же очень востребована, но низкооплачиваемая", - пояснил он.

Также студенты предпочитают уезжать в РФ из-за уровня обучения, поскольку в открытых на территории Центральной Азии филиалах российских вузов появляется все больше преподавателей, плохо говорящих на русском языке.

Еще одной проблемой образования в странах Центральной Азии Коваленко назвал переход от советской к европейской модели. В то же время он подчеркнул, что многие таджикские специалисты считают методы обучения в СССР одними из лучших.

Российские вузы ждут абитуриентов из Таджикистана

По его словам, в связи с переходом на болонскую систему наблюдаются сложности с доступом к литературе и с профессиональными кадрами.

 

7803
Теги:
Россия, Центральная Азия, образование
Это надолго

Как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

2
(обновлено 17:52 26.09.2020)
Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки? Как принять одиночество, когда быть одной "плохо и неприемлемо"?

Сколько женщин сегодня целенаправленно выбирают путь соло-материнства? В чем плюсы этого подхода (с минусами все понятно, конечно)? И почему желание сохранить семью ради детей делает всем только хуже?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое соло-материнство и как избавиться от установок, которые определяют, какой обязательно должна быть семейная жизнь.

Как не разорваться, когда на тебе буквально все: дети, работа, дом, а просто жить и чувствовать себя человеком тоже хочется? Где искать силы и как делегировать? Как помочь себе, когда уже на грани?

Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой.

А еще обязательно посмотрите видео-памятку, которая поможет научиться в любой сложной ситуации находить точку опоры не только где-то вовне, но и внутри себя.

Слушайте подкасты РИА Новости.

2
Теги:
воспитание
Темы:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

10
(обновлено 18:04 26.09.2020)
Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате
"С тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?! Или старый добрый "пешочком"?

Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чем ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться?

Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнёр эпизода — международная платежная система Visa.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Теги:
счастье, транспорт
Темы:
Подкасты РИА