Маруфжон Мадаминов  - заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУ

Вирусолог объяснил рост числа заболевших коронавирусом в Узбекистане

835
(обновлено 17:04 18.06.2020)
Причины ухудшения эпидемиологической ситуации в Узбекистане назвал завлабораторией холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов
С чем связан рост числа случаев заражения COVID-19 в Узбекистане — вирусолог

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совещания заявил, что ситуация по коронавирусу приобретает все более сложный характер.

Ухудшение эпидемиологической ситуации связано со смягчением карантинных мер и желанием властей поддержать экономику, заявил завлабораторией холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов.

"Неделю назад было очередное послабление карантинных мер, в "желтых" и "зеленых" зонах разрешили автобусное сообщение, и где-то через 5-6 дней начала подниматься заболеваемость", - сказал Sputnik Узбекистан вирусолог.

Эксперт отметил, что в первую очередь рост числа заболевших коронавирусом связан с возвращающимися из соседних государств гражданами Узбекистана.

Согласно данным Мадаминова, заболевание выявляется примерно у 50-70 жителей, прилетевших на чартерных рейсах и помещенных на двухнедельный карантин.

Ко второй категории относятся водители международных грузоперевозок.

"Чтобы экономика не страдала, когда мы закрывали границы для стран, где ситуация не очень благополучная, международные грузовые перевозки (остались - ред.). И вот среди водителей, прибывающих из стран с неблагоприятной обстановкой, выявляется коронавирус", - пояснил он.

Кроме того, небольшой прирост заболевших вызван возобновлением городского и междугороднего сообщения, открытием ряда предприятий и рынков.

Число выявленных случаев COVID-19 в Узбекистане увеличилось до 5697

Вирусолог добавил, что в некоторых случаях специалисты не могут отследить источник заражения.

"Сейчас ситуация несколько хуже, чем было, но я думаю, что все под контролем. Регистрируются все случаи, данные обновляются в динамике даже в течение одного дня, в режиме реального времени ведется учет", - подчеркнул эксперт.

835
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1365)
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

6
(обновлено 20:30 06.08.2020)
Как Узбекистану лучше распорядиться золотовалютным запасом, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для спасения экономики, заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

Узбекистан входит в двадцатку стран по объему золотовалютного резерва, напомнил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Поэтому логично, что как только золото значительно вырастает в цене, у экспертов возникают мысли о том, что золото можно выгодно продать и использовать вырученные деньги на проекты или на устранение экономических сложностей, заметил аналитик.

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику", - рассказал Богданов.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

При этом эксперт усомнился в необходимости продажи резервов, которые в ближайшее время могу принести еще больше средств.

6
Теги:
экономика, золото, Узбекистан
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

10
(обновлено 20:08 06.08.2020)
Кому выгодны теракты ИГИЛ в Афганистане, рассказал ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов
Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

Нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать ростки миротворческого движения, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Это совершенно неслучайно, добавил эксперт. Он отметил, что в Афганистане насчитывается более 20 различных локальных террористических группировок.

"Нужно подчеркнуть, что это, в основе своей, - иностранцы. Если ДАИШ (запрещенная в России и Таджикистане террористическая группировка ИГИЛ - ред.) перестанет получать поддержку извне, то ее деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", - рассказал Некрасов.

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

ИГИЛ в Афганистане - чужеродный элемент, против него действуют как силы талибов, так и правительственные войска, добавил ветеран.

Эксперт по Афганистану напомнил, что в период Курбан-байрама в Афганистане между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГИЛ выглядит как знак.

Боевики ИГИЛ активизировались на границе Афганистана и Таджикистана

Слишком много заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы в Афганистане наступил мир и стабильность, отметил Некрасов.

По мнению эксперта, слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в Афганистане и регионе, чтобы просто вывести войска из страны.

10
Теги:
политика, ИГИЛ, США, Афганистан