Начальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов

Эксперт объяснил желание Трампа вывести американские войска из Германии

128
(обновлено 19:22 16.06.2020)
Почему президент США Дональд Трамп стремится вывести американские войска из Германии, рассказал политолог, военный эксперт Иван Коновалов
Эксперт объяснил желание Трампа вывести американские войска из Германии

Американские войска находятся в Германии не для защиты страны, а для поддержания трансатлантической безопасности, отметила посол страны в США Эмили Хабер. 

Европейские политики и дальше будут петь песню о солидарности, отметил политолог и военный эксперт Иван Коновалов.

США решили "подарить" Германию России

Он напомнил, что у НАТО дуалистическое значение. С одной стороны, это инструмент агрессивной политики США, которые пытаются использовать организацию для уничтожения неугодных стран.

"Как, например, это было с Югославией, когда НАТО фактически всех заставило ввязаться в эту войну и всех повязало кровью. С другой стороны, НАТО - это организация для европейских членов, которые не желают тратить деньги на оборону, а хотят, чтобы за это платили американцы. <...> Поэтому никакой солидарности не будет, как только не будет американских денег", - сказал Коновалов в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что заявления президента США Дональда Трампа отражают его понимание в любой конкретной ситуации. Он обратил внимание, что американский лидер неоднократно называл НАТО ненужной, бессмысленной организацией.

"Трампу нужно мыслить конкретно. Ему непонятны такие выражения, как общая североатлантическая солидарность, демонстрация силы и внутренней спайки НАТО, потому что он не осознает, зачем НАТО вообще надо. В понимании президента США, американские войска находятся в Германии, чтобы защищать от гипотетической российской угрозы", - добавил Коновалов.

Он уточнил, что Трамп предлагает заключить военный договор между США и Германией без участия НАТО.

128
Теги:
Дональд Трамп, Германия, Россия, США, НАТО
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров призвал не нагнетать конфронтационную риторику вокруг Карабаха

14
(обновлено 18:54 19.10.2020)
Глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

Сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Лавров: надо побудить стороны согласовать ключевые положения по Нагорному Карабаху

По его словам, следующий, абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий и прекращение ударов по гражданским объектам.

"И, конечно же, это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - отметил Лавров.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября.

14
П/к на тему: Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом

Эпидемиолог рассказал об антителах к коронавирусу

49
(обновлено 18:14 19.10.2020)
Исчезновение антител к коронавирусу прокомментировал академик РАН, завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский
Эксперт об исчезновении антител

Антитела к коронавирусу быстро исчезают у 15-20% переболевших. Такие данные приводит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Происходит это в течение нескольких месяцев, тогда как антитела к обычному гриппу обычно сохраняются в организме дольше.

По словам академика РАН, заведующего отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, исчезновение антител не является свидетельством того, что у человека нет иммунитета к инфекции.

Эксперт подчеркнул, что клетки организма сохраняют память о встрече с вирусом.

"При повторной встрече они дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки-производители антител", - пояснил эпидемиолог в эфире радио Sputnik.

49
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:54 19.10.2020)
Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях фиксировался рост уровня бедности. При этом на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости