Экономический эксперт Зулфикор Исмоилён

Зулфикор Исмоилён оценил поручение Рустама Эмомали построить 30 школ за год

916
(обновлено 12:06 09.06.2020)
Насколько возможно построить в Душанбе 30 школ за год, объяснил таджикский эксперт Зулфикор Исмоилён
Зулфикор прокомментировал поручение Рустама Эмомали построить 30 школ за год

Мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил столичным структурам до празднования 30-й годовщины независимости Таджикистана, которая будет отмечаться 9 сентября 2021 года, возвести в городе 30 общеобразовательных школ.

По словам таджикского эксперта Зулфикора Исмоилёна, выполнить этот наказ возможно. Например, к строительству могут подключиться предприниматели.

"Например, средний и большой бизнес, который заинтересован в том, чтобы в республике все было нормально. Поэтому они могут построить такие шкоды за свои деньги. С другой стороны, у нас есть государства, которые помогают. В частности, Россия готова, Германия тоже", - сказал он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Зулфикор Исмоилён отметил, что нет уточнения по виду школ.

"Тридцать школ - это понятие растяжимое. Бывают школы на тысячу или две тысячи человек, бывают для младших классов, для средних. Можно построить небольшие", - уточнил он.

Рустам Эмомали ознакомился со строительством учебных заведений в Душанбе

Зулфикор Исмоилён предположил, что в будущем сроки ввода в эксплуатацию могут перенести.

916
Теги:
Рустам Эмомали, строительство, школы
Генеральный директор ФГУП Почта России Николай Подгузов

Подгузов назвал дату начала строительства русскоязычных школ в Таджикистане

105
(обновлено 17:10 05.03.2021)
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов подвел итоги встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Подгузов подвел итоги переговоров с Рахмоном

В Таджикистане в 2021 году планируют начать реализацию масштабных проектов. Об этом Sputnik Таджикистан рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

Ранее он провел встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. По словам Подгузова, они обсудили много важных вопросов, которые касаются сотрудничества и развития экономики Таджикистана.

Кроме этого, во время совещания были затронуты такие актуальные темы, как взаимодействие в сферах энергетики, логистики и построения оптово-распределительных центров.

Немало внимания участники встречи уделили и образованию.

"В апреле мы выходим на строительную площадку по созданию пяти русскоязычных школ в пяти различных районах Таджикистана. Это будет большая школа с тремя ступенями образования на русском языке, рассчитанная на 1224 ученика", - рассказал Подгузов.

Он подчеркнул, что во время разговора с Рахмоном была выражена готовность оказать содействие и поддержку проекту по созданию данных учебных заведений.

"Я отдельно поблагодарил уважаемого господина президента Рахмона за отношение к русскому языку и поддержку его изучения в Таджикистане", - подчеркнул Подгузов.

Теперь еще больше: российские учителя вернулись в школы Таджикистана

Подводя итог встречи с Рахмоном, председатель правления ЕАБР отметил, что обсуждение актуальных вопросов было плодотворным. Он выразил уверенность в том, что переговоры поспособствуют началу реализации важных для Таджикистана проектов.

Напомним, что русскоязычные школы в стране планируют построить в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Соглашение о возведении учебных заведений было подписано между правительствами Таджикистана и РФ в апреле 2019-го.

105
Теги:
русский язык, школы, Таджикистан, ЕАБР, Эмомали Рахмон
Дмитрий Голубовский

Голубовский: Россия вытянет из экономического кризиса Таджикистан и всю ЦА 

163
(обновлено 16:13 05.03.2021)
Если Россия в ближайшие годы покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей, в том числе всю Центральную Азию, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут девятый месяц подряд, сильнее всего подорожали сахар и растительное масло. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Голубовский: Россия может вытянуть за собой весь регион ЦА
"Этот тренд теперь пойдет на много лет", - заявил Голубовский в интервью Sputnik Таджикистан.

Эксперт подчеркнул, что больше всего от повышения цен пострадают бедные страны.

"Финансисты называют это "сырьевой суперцикл". Это будет длиться достаточно долго, стоит вспомнить, сколько росла нефть в прошлом цикле - цены начали расти с 1998 года, а максимум был достигнут в 2008-м, то есть можно говорить о 10 годах", - считает аналитик.

По его словам, нас ждет 10-летний рост цен на еду, металлы и топливо, это связано с циклом обесценения доллара, а также тем, что американцы запускают глобальную инфляцию как способ борьбы с долговой нагрузкой.  

Всемирный банк назвал меры по выходу Таджикистана из экономического кризиса

"Долгов в мире слишком много, их нужно обесценить", - пояснил он.

Для этого есть два варианта. Первый - это устроить долговой кризис, когда очень многие обанкротятся, в этом случае очень много потеряют богатые. Второй же вариант - устроить инфляцию, чтобы заплатили все.

По его словам, будет реализован второй сценарий, потому что сейчас печатается огромное количество денег.

"Пока мировые власти выбрали сценарий, когда все проблемы "заливаются" деньгами, поэтому цены будут расти. Сработает принцип, что богатые станут богаче, а бедные - беднее, только на международном уровне", - добавил аналитик.

Бедные страны обеднеют еще больше, если они не развиваются.

Как вариант - они могут стать частью каких-то экономических блоков или заключать эксклюзивные торговые соглашения с богатыми странами.

"Если Россия покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей. Это региональный фактор, сильная экономика тянет за собой соседей", - считает экономист.

Либо соседи приезжают работать - зарабатывают больше и отсылают средства домой, либо на аутсорсинге сильная экономика в соседнюю отдает какую-то работу, пояснил эксперт.

"Если цены на нефть и металл продолжат расти, в России могут быть хорошие темпы экономического роста, и она сможет вытянуть за собой весь регион", - заключил Голубовский.

163
Теги:
экономический кризис, Центральная Азия, Таджикистан, Россия
Бригада скорой медицинской помощи на выезде, архивное фото

В страшной аварии в Египте погибли 18 человек, в том числе дети

0
(обновлено 02:41 06.03.2021)
В Египте зафиксировано масштабное дорожно-транспортное происшествие, унесшее жизни 18 человек

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В провинции Гиза, расположенной на севере Египта, произошло крупнейшее ДТП. Об этом сообщает портал Akhbar el-Youm.

Согласно данным СМИ, инцидент произошел в районе города Атфих на местном шоссе. Известно, что маршрутное такси столкнулось с грузовиком.

Akhbar el-Youm отмечает, что в результате происшествия погибли по меньшей мере 18 человек, среди них есть и дети. Кроме этого, в аварии есть пострадавшие. Пятеро из них доставлены в больницу города Бани-Суэйф, который расположен недалеко от места происшествия.

Напомним, что в конце февраля туристический автобус с россиянами попал в ДТП на трассе Шарм-эш-Шейх - Каир. В результате аварии несколько пассажиров получили незначительные ушибы. Никто из граждан РФ серьезно не пострадал.

Женщина выжила после страшного ДТП и рассказала, что увидела "на том свете"

Туристам незамедлительно оказали медицинскую помощь. Согласно данным пресс-службы посольства России в Египте, врачи осмотрели пассажиров и провели рентгенологические исследования. После этого туристы были отправлены в отели.

В Крыму произошло страшное ДТП с маршруткой, есть жертвы

Отметим, что по подсчетам Центрального статистического бюро Египта, в 2019 году в стране в результате ДТП погибли около 3500 человек. При этом причиной почти 80% аварий стал человеческий фактор.

0
Теги:
смерть, авария, Египет, ДТП