Мясников: победить коронавирус без вакцины - невозможно

239
(обновлено 17:48 02.06.2020)
Что означают ежедневно публикуемые статистические данные по коронавирусу, рассказал главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников

По данным Минздрава Таджикистана, пик эпидемии коронавируса в республике был пройден через две недели после обнаружения первого больного COVID-19.

Официальный представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом COVID-19, главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников прокомментировал, что означают ежедневно публикуемые статистические данные.

Мясников о статистике заболевших и выздоровевших от коронавируса
"Мы не можем остановить эпидемию, все идет естественным путем. Ее можно только замедлить и пытаться приспособить к нуждам здравоохранения", - сказал Мясников, выступая на видеоконференции информационного агентства Sputnik.

 По его словам, эпидемия идет полтора месяца вверх, полтора месяца вниз.

Комментируя цифры статистики, которая ежедневно публикуется всеми странами, Мясников отметил, что количество выздоровевших - бессмысленная графа.

В Таджикистане число заболевших коронавирусом превысило четыре тысячи

"На самом деле это люди, выписанные из больницы. Выздоровевших гораздо больше, многие даже не знали, что они заражены. Больные - это только те, кто заразился два месяца назад. И при этом мы не знаем, сколько всего было заболевших, - знаем только тех, кому сделали тесты. Поэтому это не показатель выздоровления от коронавируса", - добавил врач.

По его словам, в данной ситуации задача правительства - уберечь людей, систему здравоохранения, сгладить риски для экономики - и для этого и нужен карантин.

Коронавирусный май: цифры в Таджикистане за первый месяц

"Победить вирус, если от него нет вакцины и лекарства, невозможно", -  считает Мясников.

Также, по мнению врача, не имеет смысла поливать улицы антисептическими растворами, от распространения вируса это не остановит, но может через какое-то время способствовать усилению действия бактерий, которые будут к этому антисептику устойчивы.

239
Теги:
эпидемия, коронавирус
Шерали Ризоён

Ризоён: хотя КНР и помогает Таджикистану, многих пугает китайская экспансия

50
(обновлено 17:10 03.07.2020)
Пекин помогает Душанбе развивать инфраструктуру страны, охотно дает кредиты и не задает неудобных вопросов. Однако зависимость от Китая и его жесткая трудовая политика на предприятиях в Таджикистане вызывают недовольство граждан, отмечает политолог Шерали Ризоён
Ризоён: хотя КНР и помогает Таджикистану, китайская экспансия пугает многих

За счет инвестиций и кредитов Поднебесной власти Таджикистана строят дороги, возводят ЛЭП и реконструируют промышленные предприятия, что позволяет республике наращивать экспорт товаров, в частности, цемента. А благодаря своей гуманитарной политике "мягкой силы" китайское образование стало одним из самых популярных, наряду с российским и европейским.

Сделка с Китаем расторгнута: "Таджик Азот" выставили на торги

Важно и то, что Пекин, выдавая кредиты и гранты, обычно не ставит никаких политических условий, в отличие от Саудовской Аравии, отмечает политолог Шерали Ризоён.

При этом он обращает внимание, что у такой щедрости есть и обратная сторона.

По словам Шерали Ризоёна, кредитная зависимость государства и агрессивная трудовая политика на китайских предприятиях в Таджикистане нередко вызывают раздражение и недовольство со стороны рядовых граждан, которые считают, что КНР фактически проводит тихую экспансию в республике.

"Многие эксперты и журналисты с опаской смотрят на китайский проект. Весомым аргументом является то, что инвестиции осваиваются самими китайскими предприятиями, а граждан Таджикистана туда не берут. Есть и опасения, что республика не сможет выплатить кредиты и станет просто источником полезных ископаемых для КНР", - пояснил политолог в ходе конференции АНО "Институт исследований Центральной Азии", посвященной развитию Таджикистана.

Золотая лихорадка: как Китай богатеет за счет таджикских драгметаллов

По его мнению, антикитайские настроения провоцируются самими предприятиями КНР, как, например, это было на предприятии "Зарафшон", когда местным жителям запретили вывозить камень для личного строительства или сброс отходов в реку Шинг, в результате чего погибло множество рыбы.

50
Теги:
кредиты, Таджикистан, Китай
Генеральный директор Ассоциации Аэропорт Виктор Горбачев

Горбачев спрогнозировал, когда Россия возобновит международное авиасообщение

56
(обновлено 17:02 03.07.2020)
Продление запрета на полеты из других стран в Россию до августа объяснил гендиректор Ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев
Горбачев о продлении запрета на полеты из других стран в Россию до августа

Росавиация продлила запрет на полеты из-за рубежа в Россию до августа. Телеграмма ведомства носит скорее технический характер, поскольку решение о запрете въезда в страну для иностранцев было принято правительством.

Как отметил гендиректор Ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев, Росавиация не самостоятельно постановила запретить полеты.

Минкомсвязь объявила о дополнительных вывозных авиарейсах из Таджикистана в РФ

"Это не решение Росавиации, есть еще Роспотребнадзор - это раз, второе - значит, еще не открылись страны. Скажете, что с завтрашнего дня открылись все страны, и с завтрашнего дня полетят все самолеты", - сказал Горбачев в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что страны Европы до сих пор не могут разобраться с возобновлением международных рейсов.

"Кто-то открылся, кто-то нет. А все остальные-то закрыты. В том числе закрыты юго-восточные направления, Китай, Вьетнам, Камбоджа. Да, самолеты летают, какие-то рейсы идут. Например, в центральные города и столицы, но кто туда летает? Дипломаты, люди с гражданством или с двойным гражданством, имеющие там какую-то собственность, а больше туда никого не пускают", - пояснил он.

Горбачев полагает, что возобновление авиасообщения произойдет в конце лета.

"Думаю, что начинать будем потихоньку не раньше августа, более-менее, так сказать, начнутся полеты, где-то, наверное, в конце сентября - октябрь. Все будет зависеть от того, как у них пойдут все эти карантинные дела", - спрогнозировал эксперт.

Гендиректор Ассоциации "Аэропорт" отметил, что в связи с пандемией коронавируса авиация переживает трудные времена.

"Гражданская авиация в просто глубочайшей яме. Вся отрасль. Самолеты потянули за собой и аэропорты, и Управление воздушным движением, которое тоже получает деньги от авиакомпаний по полетам. В том числе авиаремонтные заводы стоят, потому что нет движения. Единственное, что работает в гражданской авиации, это учебные заведения", - добавил он.

Горбачев добавил, на сегодняшний день в гражданской авиации работает только 10% мощностей, а остальные 90% заморожены и приостановлены.

56
Теги:
Россия, авиация
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

ЕС открывает границы: но не для граждан Таджикистана

0
(обновлено 18:02 03.07.2020)
Евросоюз готов принимать иностранных граждан: предварительный список сократился до пятнадцати стран

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Совет ЕС официально рекомендовал отменить ограничения для 15 стран при открытии внешних границ, сообщает Euronews.

Ранняя версия проекта предполагала открытие границ для приезжих из 54 стран, но был скорректирован на основе данных по статистике распространения коронавируса.

Таджикистан в новой версии списка стран остался "за бортом", как и остальные страны Центральной Азии.

Список стран, жителям которых будет открыт путь в ЕС, выглядит следующим образом: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай (при условии подтверждения ответного открытия границ).

Леденева: после открытия границ миграционный поток в Россию увеличится

Перечень был составлен на основе количества новых случаев COVID-19 за последние 14 дней, общей тенденции распространения и действий правительства зарубежных стран.

0
Теги:
границы, ЕС, Таджикистан