Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов

Маслов рассказал, как Таджикистану преодолеть экономический кризис

1293
(обновлено 18:52 25.05.2020)
Принимая бюджет на 2020 год, Таджикистан уже закладывал возможный экономический кризис, считает ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Общий объем Государственного бюджета Таджикистана в январе-апреле этого года составил 6,8 миллиарда сомони, или 91,9% от уточненного плана. Другими словами, бюджет не получил запланированные за этот период доходы в размере более 600 миллионов сомони (более $58 миллионов).

Маслов: Госбюджет Таджикистана за четыре месяца недобрал около $60 млн
"Это довольно большая сумма для Таджикистана, и это практически недобор в размере тех самых 10 процентов из запланированного бюджета", - заявил Маслов Sputnik Таджикистан.

Он напомнил, что в конце 2019-го было принято решение, что 70 процентов всего бюджета должны составлять налоги, причем ежегодно они должны индексироваться на 10%.

Однако, по его мнению, пополнение бюджета на 70% из налогов является чаще всего кризисной ситуацией, то есть Таджикистан изначально закладывал возможный кризис.

"Любые финансовые подвижки, даже небольшие удары по экономике, сразу сокращают сборы в бюджет. Нет промышленности, не работает малый бизнес - нет налогов", - пояснил эксперт.

Мораторий на обслуживание долга Таджикистана перед МВФ вступит в силу 1 мая

По его словам, обычно в этом случае расширяется сектор реального бизнеса и производства и делается послабление по налогам. 

"По бюджету, принятому на 2020 год, основные налоговые поступления должны были увеличиваться на счет сбора НДС и налога на прибыль предприятия. На рост промышленности было запланировано всего лишь 4 процента от всего ВВП. Таким образом получается, что налоги изымаются, а рост промышленности не идет", - объяснил эксперт.

Он отметил, что также было запланировано много трат на культурные мероприятия, которые должны были повышать имидж Таджикистана, но при этом расходы на культуру и спорт превосходят в 4 раза расход на промышленность и строительство.

"Единственный выход сейчас - это наращивать внешний долг и тем самым ставить развитие своей промышленности под контроль тех стран, которые выделяют финансирование", - считает профессор.

Также в сложившейся ситуации необходимо временно уменьшать налоги, создавать специальные экономические зоны и там выделять приоритетные направления для развития. Также необходимо наращивать экспортный потенциал.

Все это должно привести к росту доходов в бюджет.

1293
Теги:
налоги, экономика, бюджет, Таджикистан
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

6
(обновлено 20:30 06.08.2020)
Как Узбекистану лучше распорядиться золотовалютным запасом, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для спасения экономики, заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

Узбекистан входит в двадцатку стран по объему золотовалютного резерва, напомнил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Поэтому логично, что как только золото значительно вырастает в цене, у экспертов возникают мысли о том, что золото можно выгодно продать и использовать вырученные деньги на проекты или на устранение экономических сложностей, заметил аналитик.

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику", - рассказал Богданов.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

При этом эксперт усомнился в необходимости продажи резервов, которые в ближайшее время могу принести еще больше средств.

6
Теги:
экономика, золото, Узбекистан
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

10
(обновлено 20:08 06.08.2020)
Кому выгодны теракты ИГИЛ в Афганистане, рассказал ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов
Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

Нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать ростки миротворческого движения, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Это совершенно неслучайно, добавил эксперт. Он отметил, что в Афганистане насчитывается более 20 различных локальных террористических группировок.

"Нужно подчеркнуть, что это, в основе своей, - иностранцы. Если ДАИШ (запрещенная в России и Таджикистане террористическая группировка ИГИЛ - ред.) перестанет получать поддержку извне, то ее деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", - рассказал Некрасов.

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

ИГИЛ в Афганистане - чужеродный элемент, против него действуют как силы талибов, так и правительственные войска, добавил ветеран.

Эксперт по Афганистану напомнил, что в период Курбан-байрама в Афганистане между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГИЛ выглядит как знак.

Боевики ИГИЛ активизировались на границе Афганистана и Таджикистана

Слишком много заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы в Афганистане наступил мир и стабильность, отметил Некрасов.

По мнению эксперта, слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в Афганистане и регионе, чтобы просто вывести войска из страны.

10
Теги:
политика, ИГИЛ, США, Афганистан