Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко

Малашенко рассказал, что означает договор Гани и Абдуллы Абдуллы для Таджикистана

1853
(обновлено 12:13 21.05.2020)
Договор между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой может позитивно отразиться на афганских таджиках, считает российский востоковед, политолог, доктор исторических наук, профессор  Алексей Малашенко

Бывший премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла и президент страны Ашраф Гани подписали соглашение о разделе власти. В договоре закреплены исполнительные функции, которые предстоит выполнять Абдулле Абдулле. Также экс-премьер возглавит Высший совет по национальному примирению Афганистана.

Кроме того, стало известно о том, что один из сторонников премьер-министра - Абдул-Рашид Дустум - был возведен в чин маршала.

Малашенко: Дустум - это символ того, что Гани и Абдулла наконец-то договорились
"Присвоение Рашиду Дустуму маршальского звания, прежде всего, это символ того, что наконец-то между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, которые оба себя считают президентами, наступает какой-то консенсус. Тем более что 17 мая было подписано некое соглашение, если не о взаимном признании, то во всяком случае о возможности взаимодействовать не конфликтуя и постепенно привести Афганистан в нормальный вид", - сказал Малашенко Sputnik Узбекистан.

По его мнению, и назначение Рашида Дустума - это символ, символ того, что оба президента согласны на такое назначение.

"Тем более что Дустум - это человек оригинальный", - добавил эксперт.

"Гани, который собрал чуть больше 50 процентов на последних выборах, олицетворяет пуштумский Афганистан. А вот Абдулла Абдулла, его главный конкурент, с которым он наконец-то договорился, это представитель Средней Азии, и он олицетворяет собой национальные меньшинства", - отметили также Малашенко.

По его мнению, то, что Дустум узбек - это символ.

Конец двоевластия: Гани и Абдулла подписали соглашение о разделе власти

По словам Малашенко, в этом плане есть определенное достижение Абдуллы Адбуллы, он провел к власти не пуштуна. Самое любопытное, что Дустум контролирует очень большой кусок Афганистана на северо-востоке, где проживают таджики и узбеки и пользуется там огромным авторитетом, считает он.

"Безусловно, позитивно то, что наконец-то договорились Гани и Абдулла Абдулла. На сегодняшний день - Дустум будет третий человек в Афганистане и наверняка чуть поближе к Абдулле Абдулле", - добавил эксперт.

1853
Теги:
Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (372)
Истории

Вареные головы, туша в холодильнике. Как работают таксидермисты

49
(обновлено 17:50 06.06.2020)
Подкаст о людях, которые впечатляют, о событиях, которые потрясают, о грустном, удивительном, радостном и трагичном нашего времени.
Вареные головы, туша в холодильнике. Как работают таксидермисты

Охотничий трофей, чучело домашнего питомца или череп лисы для интерьера. Таксидермисты на заказ изготавливают скелеты и чучела животных для частных коллекций, музеев или кино.

Иногда люди, не разобравшись, обвиняют их в сатанизме и жестоком обращении с животными. Но, по словам самих мастеров, чтобы делать чучела, нужно по-настоящему любить природу.

Герои этой истории таксидермисты Александр Сидельников и Маргарита Чайка предупредили сразу: они никого не убивают и не влияют на отстрел. По мнению мастеров, они лишь сохраняют то, что дала природа. Не каждый способен изо дня в день зашивать шкуры, варить головы и собирать скелеты — позвонок к позвонку.

Таксидермисты способны разглядеть и показать красоту там, где её, кажется, быть не может.

Сколько стоят такие изделия? Кто их типичный заказчик? Можно ли чем-то заразиться от трупа животного? Зачем мастера отваривают кости? И правда ли, что при этом стоит невыносимый запах падали? Эти вопросы обозреватель РИА Новости Анастасия Гнединская задала таксидермистам в их мастерских.

Слушайте подкасты РИА Новости.

49
Темы:
Подкасты РИА
Это надолго

"Проигрыш это нормально". Учим детей принимать неудачи

26
(обновлено 17:54 06.06.2020)
Подкаст о том, как быть родителем и не спятить. Ищем ответы на самые трудные вопросы о рождении и воспитании детей
"Проигрыш – это нормально". Учим детей принимать неудачи

Как взрослым реагировать на детский проигрыш? Почему нельзя поддаваться или менять правила игры?

Что сказать и как поддержать, если ребенок не победил в важном конкурсе или соревновании? Но самое главное: как перестать оценивать своих детей и требовать от них быть "успешными", желая во что бы то ни стало вырастить "победителей"?

Разбираемся, как научить детей принимать поражения и неудачи в играх, конкурсах, олимпиадах и на экзаменах.

Большинство детских игр моделирует взрослую жизнь, и неудачи — её неотъемлемая часть. Если "мужчина средних лет" обратился к психологу с тем, что не умеет и не хочет проигрывать — ищите проблему в детстве. Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой, и приходят к тому, что родители почти всё время оценивают своих детей.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Международная клиника Ибни Сино

В клинике Ибн Сино рассказали о снижении активности COVID-19 в Таджикистане

0
(обновлено 00:16 07.06.2020)
За прошедшую неделю значительно сократилось число госпитализированных с коронавирусом, отметил глава клиники Ибн Сино в Душанбе Абдухалил Холикзода

ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Активность коронавируса нового штамма в Таджикистане снижается, считает глава совета директоров международной клиники Ибн Сино в Душанбе Абдухалил Холикзода.

"Учитывая опыт других стран, я был сильно обеспокоен возможными масштабами распространения вируса COVID-19. Я боялся, что эта война продлится до августа, и мы потеряем тысячи людей. Я полагал, что вирус выйдет из-под контроля, так как заражение происходит быстро и за относительно короткий период времени. <...> Но этого не произошло, беспокойства было гораздо больше", - написал Холикзода в своем Facebook-аккаунте.

Глава Ибн Сино отметил, что за прошедшую неделю значительно сократилось количество больных коронавирусом, поступивших в клинику.

Холикзода признался, что во время эпидемии переживал за так называемый домашний фактор заражения коронавирусом и несвоевременное лечение.

"Опыт других стран показывает, что 5% инфицированных умирает без профессиональной медицинской помощи. Поэтому я беспокоился, что в мою клинику попадут пациенты в критическом состоянии", - уточнил он.

По мнению Холикзоды, активность коронавируса постепенно снижается, что может быть связано со сменой сезона.

Как не заболеть COVID-19 летом: КЧС Таджикистана выпустил рекомендации

"Этот фактор также влияет на другие респираторные заболевания, вызванные вирусами. Всем известно, что с наступлением жары грипп практически исчезает. Может быть COVID-19, как и вирус гриппа, отступил из-за летнего зноя. Но если это так, то, что нас ждет осенью?" - задается вопросом он.

0
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости