Страхи

Стоит ли опасаться биометрических технологий

98
(обновлено 17:33 29.03.2020)
Идентификация по вашему лицу или отпечатку пальца — не фантастическое будущее, а наша реальность. Но любая новость о развитии биометрических технологий может вызвать недоверие и страх, а кто-то проводит аналогии с антиутопиями.
Подкаст “Страхи/Ошибки”: стоит ли опасаться биометрических технологий

Безопасно ли это? Не окажемся ли мы под тотальным контролем? Чего в биометрических технологиях больше: вреда или пользы?

Люди так устроены, что любая технология проходит все стадии: от отрицания до всеобщего использования. История не раз это подтверждала.

Проходит время, и уже сложно представить, как мы когда-то жили по-другому.

Чем это можно объяснить? Как выглядят самые востребованные способы биометрической идентификации?

Могут ли мошенники добраться до наших персональных данных?

Как люди относятся к защите личных данных сегодня и кому больше доверяют?
Вместе с генеральным директором Visa в России Михаилом Бернером и психологом, профессиональным коучем Ксенией Левиной разбираемся, как использование биометрических данных сделает нашу жизнь комфортнее.

Слушайте подкасты РИА Новости.

98
Теги:
сбор биометрических данных, биометрия
Темы:
Подкасты РИА (648)
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

89
(обновлено 20:23 03.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русского языка в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", — рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", — отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключении эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

89
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Олимджон Бобоев

Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

437
(обновлено 20:11 03.12.2020)
Почему отмену "дорожного" налога откладывали несколько лет и могут отложить еще раз, объяснил экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев
Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

Отмену налога уже несколько раз переносили, отметил в разговоре с Sputnik Таджикистан экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев.

Он заметил, что в "дорожном" налоге была необходимость, иначе его отмену не оттягивали бы.

Экс-министр транспорта Таджикистана добавил, что отказ от этого вида платежа необходим, так как он по сути дублирует другой вид налогообложения.

"Налог для пользователей автодорог приносит порядка 400 миллионов сомони в год, а это огромная сумма, это почти 2% ВВП", - отметил Бобоев.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

Эксперт предположил, что в зависимости от экономической ситуации, отмену налога для автомобилистов могут отложить и в очередной раз, так как "большие бюджетные средства нужны для реализации инфраструктурных проектов".

437
Теги:
налоги, транспорт, Таджикистан
Ноутбук с лого SputnikPro

Baltnews и Sputnik Латвия обвинили в нарушении санкций ЕС

0
(обновлено 09:53 04.12.2020)
В странах Прибалтики продолжается ущемление прав журналистов: против журналистов и сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия хотят завести дело о нарушении санкций ЕС

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Латвии заведены уголовные дела на журналистов и сотрудников МИА "Россия сегодня", сообщает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

Сотрудникам информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона — нарушение режима санкций Евросоюза.

В случае обвинительного вердикта суда, коллег ожидает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

По версии Латвии, Литвы и Эстонии, на МИА "Россия сегодня" распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году.

Путин о притеснении Sputnik в Эстонии: они боятся вашей правды

Сообщается, что у сотрудников сайтов прошли обыски, конфискована техника и средства связи. После допросов была взята подписка о неразглашении.

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония - преступное молчание

Действия властей Латвии против сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия — грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова, заявили в постпредстве России при организации.

Ситуацию прокомментировали и в российском МИД. По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, данные задержания - карательная акция.

Захарова добавила, что Россия рассчитывает на адекватную оценку со стороны ЕС, а также заявила, что вопрос о неправомерном задержании российских журналистов будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ.

0
Теги:
Sputnik, санкции, Латвия, ЕС