Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Грозин: США надеялись сбежать из Афганистана, сохранив лицо

2878
(обновлено 17:33 24.03.2020)
США рассчитывали, что пауза в 14 месяцев позволит им, сохранив лицо, сбежать из Афганистана и объявить это очередной победой, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

Госсекретарь США Майк Помпео накануне прибыл в Афганистан с необъявленным визитом. Помпео провел встречи с переизбранным на второй срок президентом страны Ашрафом Гани и бывшим главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой.

Грозин о визите Помпео в Кабул

"Визит безусловно связан с предыдущими договоренностями между руководством США и движением "Талибан", - сказал Грозин Sputnik Таджикистан.

По его мнению, очевидно, что в процессе реализации этих договоренностей, возникла очень серьезная проблема, то есть собственно возобновление боевых действий.

Талибы штурмуют афганский уезд Маймай на границе с Таджикистаном

"Если относительно имевшей место договоренности о том, что талибы дадут американцам более менее сохранить лицо и уйти из Афганистана, то в отношении официального руководства в Кабуле талибы никаких договоренностей, если таковые и были, соблюдать не намерены", - отметил он.

И всплеск террористической деятельности в городах как раз об этом и говорит, пояснил Грозин.

По его словам, США рассчитывали, что эта пауза в 14 месяцев позволит им, сохранив лицо, сбежать из Афганистана и объявить это очередной победой.

2878
Загрузка...

Орбита Sputnik