Вице президент академии образования Таджикистана Каримова Ирина Холовна

Каримова: без технарей для таджикской науки движение вперед невозможно

212
(обновлено 18:53 23.03.2020)
Для промышленного развития Таджикистана необходимо делать ставку на развитие технических и естественно-научных прикладных дисциплин, считает академик Ирина Каримова.
Каримова: без технарей движение вперед для таджикской науки невозможно

На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с обращением к научной интеллигенции с призывом уделять больше внимания развитию естественно-научных и точных дисциплин в стенах университетов и НИИ, оказывая при этом всяческую поддержку молодым специалистам-технарям.

По его словам, это должно сократить технологический разрыв между Таджикистаном и соседями, подготовить молодых специалистов в энергетике и помочь импортозамещению в аграрном секторе.

Ура инженерам, долой плагиат: что будет менять Рахмон в таджикской науке

Хотя таджикский менталитет по большей части тяготеет к гуманитарным наукам, заявление и критика президента пришлись как нельзя кстати, считает вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

"Наш народ, по сути – гуманитарий. Отсюда любовь к Рудаки, Фирдоуси и Хаяму, хотя тот же Хаям был не только поэтом, но и астрономом, и математиком. Но думаю, сказанное президентом очень правильно, так как без формирования технического мышления наше движение вперед невозможно", - пояснила академик Sputnik Таджикистан.

Рахмон раскритиковал таджикских ученых за плагиат в диссертациях

По ее мнению, ставка на молодых технарей неизбежна в рамках правительственного курса на индустриализацию республики.

212
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, персидско-таджикские ученые, наука
Загрузка...

Орбита Sputnik