Вице президент академии образования Таджикистана Каримова Ирина Холовна

Каримова: без технарей для таджикской науки движение вперед невозможно

243
(обновлено 18:53 23.03.2020)
Для промышленного развития Таджикистана необходимо делать ставку на развитие технических и естественно-научных прикладных дисциплин, считает академик Ирина Каримова.
Каримова: без технарей движение вперед для таджикской науки невозможно

На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с обращением к научной интеллигенции с призывом уделять больше внимания развитию естественно-научных и точных дисциплин в стенах университетов и НИИ, оказывая при этом всяческую поддержку молодым специалистам-технарям.

По его словам, это должно сократить технологический разрыв между Таджикистаном и соседями, подготовить молодых специалистов в энергетике и помочь импортозамещению в аграрном секторе.

Ура инженерам, долой плагиат: что будет менять Рахмон в таджикской науке

Хотя таджикский менталитет по большей части тяготеет к гуманитарным наукам, заявление и критика президента пришлись как нельзя кстати, считает вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

"Наш народ, по сути – гуманитарий. Отсюда любовь к Рудаки, Фирдоуси и Хаяму, хотя тот же Хаям был не только поэтом, но и астрономом, и математиком. Но думаю, сказанное президентом очень правильно, так как без формирования технического мышления наше движение вперед невозможно", - пояснила академик Sputnik Таджикистан.

Рахмон раскритиковал таджикских ученых за плагиат в диссертациях

По ее мнению, ставка на молодых технарей неизбежна в рамках правительственного курса на индустриализацию республики.

243
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, персидско-таджикские ученые, наука
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Колташов: Украина подготовилась к гибели из-за "Северного потока - 2"

69
(обновлено 12:34 04.03.2021)
Последнее заявление Украины по поводу "Северного потока - 2" оценил руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов
Колташов: Украина подготовилась к гибели из-за "Северного потока-2"

Последнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток - 2" будет запущен, то Украине грозит конец, напомнил руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

"Теперь они говорят, что подготовились к "Северному потоку - 2". Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины", - отметил Колташов.

Эксперт назвал подобные заявления нелепыми.

Политолог добавил, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась и осталась враждебной, совпадая с позицией США.

"Риторика, которую используют украинские руководители, как минимум противоречива и как минимум странная", - пояснил эксперт.

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

Колташов заметил, что после завершения строительства "Северного потока - 2" Украине придется иначе вести себя с Россией, потому что диалог о стоимости транзита через Украину станет более жестким со стороны Москвы.

69
Теги:
Проект "Северный поток", Украина
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ

Умаров: "льготные" кредиты для таджикских фермеров не дадут эффекта

141
(обновлено 18:52 03.03.2021)
Процент по кредитам для фермеров Таджикистана не должен превышать 10, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбанк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021".

Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте и 8% - в иностранной валюте.

Умаров о льготном с/х кредите в Таджикистане
"Банк ведет политику дорогих денег, цель которой основана на учении либеральной, милитаристской школы, которая диктует в различных странах свою политику. От этого надо отказаться", - сказал Умаров в интервью Sputnik Таджикистан.

По его мнению, надо найти знатоков банковского и клиентского дела, чтобы они работали в соответствии с реальными потребностями населения. 

"Все, что они производят, особенно та часть сельхозпродукции, которая включена в стоимость прибыли, по сути, уйдет на погашение кредита, и ничего не останется. Можно сколько угодно открывать кредитных линий, но если проценты будут высокими, то это вряд ли даст желаемый эффект", - считает эксперт.

По словам экономиста, если проценты составят 7-10%, то еще чего-то можно добиться.

В сельском хозяйстве Таджикистана очень много проблем, решение которых потребует очень больших инвестиций. В частности, по его мнению, в землю долгое время не вносилось никаких органических или минеральных удобрений, сейчас она малоплодородная.

141
Теги:
сельское хозяйство, кредиты, Таджикистан
Машина полиции в Ветланде

Теракт в Швеции: что известно о нападении гражданина Афганистана в Ветланде

0
Швецию потрясло ужасное преступление: в одном из городов страны вооруженный 20-летний парень напал на местных жителей, которые получили тяжелейшие травмы

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Ветланде, расположенной в провинции Йенчепинг на юге Швеции, произошло вооруженное нападение на местных жителей.

Согласно данным местной полиции, неизвестный с холодным оружием, атаковал восьмерых человек возле железнодорожного вокзала. Все они получили серьезные ранения.

Во время инцидента 20-летний злоумышленник также получил травмы и был госпитализирован. В полиции отметили, что рассматривают происшествие как теракт. 

Позже она изменила классификацию нападения в Ветланде: кроме террористических мотивов сотрудники правоохранительных органов начали расследовать покушение на убийство.

"Есть детали, которые заставляют нас расследовать террористические мотивы, но на данный момент я не могу сказать, почему. Следствие должно это показать, мы тесно сотрудничаем с полицией безопасности СЕПО", - отмерила начальник полицейского участка Йенчепинг Малена Гран.

При этом полицейские отказались комментировать гражданство преступника, как и мотивы его нападения на жителей города.

От мелких преступлений до массовых убийств

Позже полиция озвучила некоторые подробности преступления. Во второй половине дня полиция получила несколько телефонных звонков о нападении с неким предметом, на место происшествия направили патрули. 

Нападавший, согласно полученным данным, уже был известен правоохранителям, так как ранее совершал преступления меньшей тяжести. После ранения в ногу и госпитализации о его состоянии отсутствовали какие-либо сведения, однако было понятно, что злоумышленник пока был не в состоянии отвечать на вопросы полицейских.

Начальник полицейского участка Хегландет Юнас Линдель рассказал, что произошло с жертвами преступника. Они получили ранения разной степени тяжести и были также доставлены в больницу. Пока не известно, есть ли среди них иностранцы. Трое граждан находятся в тяжелом состоянии, угрожающем жизни. 

При этом Линдель воздержался от комментариев, было ли это нападение на случайных прохожих или преступник заведомо знал свои цели.

В городе оцепили пять мест, связанных с инцидентом, полиция продолжила вести расследование.

Отвратительное действие: как на теракт отреагировали шведские власти

На происшествие немедленно отреагировали власти Швеции. Они признали случившееся терактом. 

Премьер-министр Швеции Стефан Левен осудил нападение и высказал неприятие к применению насилия.

"Мои мысли с теми, кто оказался ранен в Ветланде, и их родственниками. Я осуждаю это ужасное насилие. На эти отвратительные действия мы отвечаем сплочением силы общества", - заявил Левен.

Он подчеркнул, что силовые структуры контролируют ситуацию в городе на предмет необходимости введения дополнительных мер безопасности.

Крики и кровь: теракт в аэропорту Йемена - видео очевидцев

Левен призвал расценивать инцидент как напоминание о том, "насколько хрупка наша спокойная жизнь". 

"Я хочу призвать всех подумать о пострадавших от насилия и о тех мужчинах и женщинах, что работают в больницах, полиции, коммунах и занимаются лечением раненых и восстановлением порядка", - отметил премьер-министр Швеции.

Снова Азия: кем оказался убийца

Накануне шведские СМИ опубликовали информацию, в которой раскрыли некоторые данные о личности преступника. 

Согласно данным издания Aftonbladet, нападение на жителей Ветланды совершил 22-летни выходец из Афганистана. Известно, что он проживал в этом же городе. Aftonbladet отмечает, что в Швецию преступник перебрался в 2018 году.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование инцидента.

Также после случившегося городские власти в срочном порядке организовали кризисный центр для психологической помощи очевидцам и родственникам пострадавших.

На данный момент в Ветланде приостановили движение поездов.

Еще одно потрясение в истории или третий теракт, унесший жизни

Для Швеции подобные инциденты являются нонсенсом. Среди крупных терактов, происходивших в стране, резонансным стало нападение в Стокгольме в 2017-м.

Теракт в центре столицы Швеции произошел днем. На улице Дроттнинггатан грузовик на большой скорости влетел в толпу людей. В результате происшествия погибли пять человек, а 14 получили ранения разной степени тяжести.

Данная трагедия стала вторым в истории современной Швеции терактом, повлекшим человеческие жертвы.

Появились подробности о боевике, устроившем кровавый теракт в Вене

В ходе расследования выяснилось, что преступником оказался 39-летний гражданин Узбекистана. Суд, состоявшийся над ним в июне 2018-го, приговорил злоумышленника к пожизненному заключению.

Ранее, в 2010, в Стокгольме произошли два взрыва, в результате которых погиб один человек. Двое получили легкие ранения. 

0
Теги:
Афганистан, нападение, теракт, Швеция