Политический эксперт, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин

Политолог: у Таджикистана нет альтернатив китайским кредитам

288
Сможет ли Таджикистан отказаться от китайских денег, рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин

Министр финансов Таджикистана на пресс-конференции заявил, что в предстоящие три года страна не планирует брать кредиты у Китая, а критика о непомерных долгах Душанбе перед Пекином беспочвенна.

Не стоит воспринимать заявление главы Минфина Таджикистана как стопроцентный отказ от любых китайских денег, объяснил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Эксперт предположил, что у Таджикистана распланирован бюджет на ближайшее время так, что ему не нужны заимствования.

"Если смотреть на внешнеэкономическую статистику, то особых альтернатив нет. По итогам 2019-го доля китайских кредитов составила практически 80%, российских - меньше 10%, а Великобритания и Турция дали денег еще меньше, чем Россия", - заметил Салин.

Таджикистан продолжит переговоры по привлечению льготного кредита МВФ

Эксперт отметил, что Россия наврядли готова выступать в роли спонсора и тем более Запад в лице США, Великобритании или Европы.

Политолог заметил, что Россия активно помогает Таджикистану по другой линии, позволяя работать большому количеству мигрантов.

Парламент Таджикистана одобрил привлечение миллиарда долларов внешних заимствований

"Они перечисляют деньги на родину, с этих денег уплачиваются налоги, развивается местный бизнес", - отметил эксперт.

Таким образом Россия и кредитует Таджикистан, подытожил Салин.

288
Теги:
экономика, инвестиции, кредит, Россия, Китай, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik