Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ

Умаров рассказал, что мешает заводам Таджикистана выходить на внешний рынок

185
(обновлено 16:15 14.02.2020)
Как заводам Таджикистана выйти на внешний рынок, рассказал заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

Правительство республики взяло курс на развитие импортозамещающих производств, рассказал доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Праздник дыни в Худжанде
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
"Это очень выгодно для нас. На начальном этапе производство будет направлено на то, чтобы удовлетворить потребности местного рынка. Но с повышением качества продукции заводы постепенно могут приобрести черты экспортоориентированных производств", - рассказал эксперт.

Умаров: новые заводы в Таджикистане ускорят темпы роста ВВП и промышленности

В пример Умаров привел цементный завод, который изначально работал на внутренний рынок, но после перехода на производство цемента высоких марок и возросших потребностей в продукции у соседних стран предприятие экспортирует ежегодно более трех миллионов тонн цемента.

В Душанбе заработал новый цех Асфальтобетонного завода

Рассказал доктор экономических наук и о горьком опыте, когда предприятия частного сектора не рассчитали ресурсы и не смогли в установленные сроки окупить затраты.

Пиар для абрикоса: почему таджикские фрукты тяжело продать в Европе и Китае

По мнению Умарова, частично эта ситуация вызвана неудобной системой кредитования предприятий: у банков слишком высокие проценты по кредиту.

185
Теги:
экспорт, промышленность, производство, завод, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik