Коженов Вадим, архивное фото

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

136
(обновлено 16:12 14.02.2020)
В условиях рыночной экономики и коррупции среди фирм-посредников, экзамен по русскому языку для иностранных рабочих является избыточной нормой, считает президент Федерации мигрантов России

Нынешняя схема экзаменов для иностранцев не проверяет реальные знания, создавая при этом высокие коррупционные риски, считает глава ФМР Вадим Коженов. При грамотной и хорошо разработанной академической методике проверки знаний, множество сомнительных фирм-однодневок имеют право выдавать сертификаты на знание языка, делая из этого прибыльный и незаконный бизнес.

"Система такова – по разработанной методике аккредитованные организации принимают экзамен по всей стране. В итоге все пришло к тому, что сертификаты просто продаются чуть ли не с доставкой на дом. Есть общее правило, что, если некая норма не работает, ее надо пересматривать или отменять. И наша позиция такова, что для мигрантов, занятых на простых специальностях, экзамен надо отменить", - отметил Коженов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Довести язык до ума, или Как мигранту учить русский не для галочки

По его мнению, в России сложилась рыночная экономика, и если работодатель берет человека на работу, то значит считает уровень языка достаточным для ее выполнения. Другое дело – вид на жительство и получение гражданства, где знания русского языка должны жестко контролироваться.

И не частными языковыми центрами, на которые регулярно заводят дела о мошенничестве, а вузы или колледжи, аккредитованные напрямую в Министерстве образования.

136
Теги:
Россия, экзамен по русскому языку, русский язык
Загрузка...

Орбита Sputnik