Михаил Беляев

Беляев: новые правила провоза денег в ЕАЭС необходимая мера безопасности

83
(обновлено 20:04 04.02.2020)
Введение новых правил провоза денежных средств в странах ЕАЭС прокомментировал эксперт РИСИ, к.э.н. Михаил Беляев
Бышок: о неприглядной роли Турции в войне в Сирии известно давно

Фильтр на пути перемещения наличных денег через границы в странах ЕАЭС – не исчерпывающая, но совершенно необходимая мера в плане обеспечения безопасности, заявил эксперт РИСИ, к.э.н. Михаил Беляев в эфире радио Sputnik

А с 4 февраля в странах Евразийского экономического союза начали действовать новые правила, согласно которым граждане при пересечении границы обязаны декларировать деньги, если их сумма превышает 100 тысяч долларов. Кроме того, им придется подтверждать происхождение этих средств. Требование распространяется и на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить.

"Интересы миллионов людей": Мишустин о пенсиях для граждан ЕАЭС - видео

Как отметил Беляев, крупные средства нередко берутся из незаконного бизнеса и служат как коррупционной, так и террористической деятельностям.

"Для тех, кто таким образом пытается наладить какие-то контакты для выведения из равновесия региональную и мировую стабильность, такой фильтр просто необходим", - отметил Беляев.

Он добавил, что 100 тысяч долларов – довольно крупная для простых физических лиц сумма с точки зрения перемещения через границу.

Плюсы и минусы: что даст Узбекистану вступление в ЕАЭС

Отметим, что, согласно новым требованиям, в случае отказа от представления документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денег и (или) денежных инструментов не допускается.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

83
Теги:
ввоз, деньги, ЕАЭС
Шапарин Антон

Шапарин об отмене акциза на импортные авто в Узбекистан: на руку экономике

44
(обновлено 20:34 04.06.2020)
Вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин отметил, что такие меры всегда позитивно отражаются на состоянии рынка.
Шапарин рассказал о пользе отмены акциза на ввоз легковых авто в Узбекистан

Узбекистан с 1 августа отменит акциз на импорт в том числе легковых автомобилей, соответствующее постановление подписал президент Шавкат Мирзиёев.

Член Совета при ГУ МВД России по Москве, вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин отметил, что сейчас данный акциз в стране составляет 30%, и это очень много.

"Для жителей страны новость об отмене — абсолютно позитивная: автомобили станут доступнее. Этот шаг даже можно считать мерой социальной поддержки населения на фоне пандемии. Однако местные производители, конечно, испытают достаточно заметные сложности, поскольку импортируемые машины сильно подешевеют. Будет расти конкуренция, причем достаточно серьезно", — сказал Шапарин в беседе со Sputnik Узбекистан.

По его мнению, государство параллельно должно оказать существенную поддержку местному производству, поскольку давление, которое оно испытает, будет "чрезвычайно велико".

"Надеюсь, будет разработана профильная программа по его стимулированию, чтобы люди, которые там трудятся, не потеряли работу. Это главное. Но в целом такие отмены акцизов и пошлин стимулируют конкуренцию, они абсолютно на руку экономике", — заявил эксперт.

44
Теги:
акцизный налог, Узбекистан
Секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир

Шафир о появлении медиаомбудсменов в Таджикистане: эти организации необходимы

76
(обновлено 19:52 04.06.2020)
Открытие в Таджикистане института медиаомбудсменов прокомментировал секретарь Союза журналистов России Тимур Шафиров
Шафир о появлении медиа-омбудсменов в Таджикистане: эти организации необходимы

По словам Шафира, институты медиаомбудсменов существуют в ряде стран. В государствах, где такой структуры нет, его роль выполняют определенные организации.

Каршибаев: коронавирус ухудшил финансовое положение таджикских журналистов

"Эти организации необходимы, чтобы защищать права работающих журналистов, как профсоюзы. Функции медиаомбудсменов могут быть связаны с выполнением разных задач. Например, в европейских странах это определенный надзор за правами СМИ, за тем, чтобы они не нарушались с точки зрения Европейской комиссии", - сказал Sputnik Таджикистан секретарь Союза журналистов России Тимур Шафиров.

Он обратил внимание, что в Таджикистане институт медиаомбудсменов создан при содействии международной организации Internews Network.

"Мониторинг, защита прав и этические вопросы будут разрешаться по стандартам Internews. Работа будет базироваться на этих же принципах", - добавил секретарь Союза журналистов России.

Шафир добавил, что появление любых органов, которые отслеживают права журналистов, всегда хорошо.

76
Теги:
Таджикистан, омбудсмены, медиа
Врачи в университете Ташкента, начало 20 века

Это просто чума: как Россия помогла Таджикистану одолеть эпидемию 120 лет назад

0
(обновлено 23:13 04.06.2020)
Несмотря на все опасности COVID-19, нынешняя эпидемия "короны" не идет ни в какое сравнение с поветрием чумы в конце XIX века, от которой Таджикистану удалось спастись только благодаря трудам исследователей в далеком холодном Петербурге

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Нам достаточно сложно представить себе жизнь наших дедов и прадедов столетия назад: заботы, радости и печали, да и просто бытовые проблемы.

К примеру, сегодня, сетуя на слабость системы здравоохранения в Таджикистане, мы как-то не задумываемся о том, что, например, единственная аптека в городе Душанбе появилась в 1912 году и… была благополучно закрыта уже в 1915-м. А понятие скорой помощи в те времена и вовсе было областью фантастики.

О том, как пионеры врачевания помогли справиться с эпидемией чумы и создали основы системы здравоохранения в Таджикистане, вспомнил доктор исторических наук Виктор Дубовицкий.

И лечат и калечат

Первым, кто в начале XX века детально описал жизнь на территории современного южного Таджикистана, был замечательный русский писатель, полковник Отдельного корпуса пограничной стражи Дмитрий Николаевич Логофет - автор увлекательных научно-популярных и художественных книг о Средней Азии.

В 1901-1902 годах он с группой пограничных инспекторов проехал по границе нынешних Туркмении, Узбекистана и Таджикистана и написал три книги подробных путевых очерков под названием "На границах Средней Азии".

Конечно, острый взгляд писателя не упустил и деятельности тогдашних табибов (врачей). Вот как он описывает врачевание и фармацевтику в кишлаке Сарай на берегу реки Пяндж на приеме в местной "поликлинике".

 "Туземный хирург, разложив на небольшом столике перед своей лавчонкой несколько самых примитивных инструментов, ожидает посещения пациентов. Как все просто у них, - невольно удивился я, видя, как хирург запускает в рот огромный инструмент - щипцы, предназначенные для выдергивания зубов", - описывает Логофет нехитрый быт лекарей.

Повышение в должности или жалоба: почему уволен "чудо-доктор" Гиёев

Причем полковника удивило не столько скромное оборудование местных эскулапов, сколько то, что они проводят рискованные операции без антисептических средств, в условиях полной антисанитарии, а несчастные пациенты, вопреки всему, остаются живы.

 "Представьте себе, после тяжелого ранения в живот вот такой же "хирург", даже не смыв крови, зашил рану обыкновенной иголкой с простой хлопчатобумажной ниткой! Раненый с полчаса метался, а потом… стал пить чай! Я все-таки предполагал, что он умрет потом, наверное, но представьте мое удивление, когда месяца через три я встретил страдальца на базаре совершенно здоровым?! Какова натура… Здесь ведь все по простоте".

"Черная смерть" идет из Гиссара

Но, увы, эта "простота", так восхитившая врача-европейца, часто имела и обратную сторону, оборачиваясь для жителей страны страшными эпидемиями чумы, холеры, лихорадкой, десятками других болезней, о которых мы ныне можем узнать лишь из специальной медицинской литературы.

Так, например, исследователь Бухарского ханства Александр Галкин, побывавший в Гиссарской долине в 1887 году, упоминал, что в этих краях часто встречаются пустые селения, совершенно вымершие от лихорадки и других эпидемий.

Русские медики, хорошо знакомые с исследованиями своих европейских коллег, появились в этом крае в конце 1860-х годов. Первоначально это были военврачи гарнизонов и пограничных застав.

Характерно, что им прямо предписывалось оказывать помощь не только военным, но и всему населению, независимо от национальности и вероисповедания: русская медицина не знала этнической сегрегации, чем сильно отличало их от представителей английской администрации в соседней Британской Индии.

Шпион - выйди вон: как Британия проиграла России в борьбе за Памир

В начале сентября 1899 года в глухом кишлаке на южном склоне близ Анзобского перевала началась какая-то тяжелая болезнь. Эмирские власти спохватились поздно - болезнь уже начала косить людей десятками и сотнями. Для выяснения причин в Анзоб из Самарканда был направлен известный врач Казимир Афрамович.

В октябре, когда он вернулся в город с собранными сведениями, консилиум самаркандских медиков решил, что в крае бушует бубонная чума, - та самая, что два-три века назад истребляла до 80% населения в городах Европы.

Карантин в горах

Русские власти предприняли экстренные меры по изоляции зоны эпидемии: Анзоб лежал на пути из Туркестанского генерал-губернаторства в Гиссарскую долину, откуда легко можно было попасть в другие регионы Восточной Бухары. По настоянию врачей, эту дорогу закрыли кордоны бухарских и русских войск.

В различные районы горного края были посланы специальные противочумные группы. Благодаря энергичным усилиям медиков и властей очаг страшной эпидемии в Анзобе был ликвидирован довольно быстро. Для проведения профилактической работы на местах были организованы специальные врачебно-наблюдательные пункты и "летучие" медицинские отряды.

Причем в состав этих отрядов обязательно включались медики-женщины, все-таки строгие обычаи края предписывали проводить осмотр девушек, жен и матерей только лицами одного с ними пола. Один из отрядов под номером 8 в числе других населенных пунктов обслуживал Душанбе, возглавлял его доктор Пальцев, а фельдшером была Юрковская.

Совершая в высшей степени трудные переходы по заснеженным горам, особо опасным в зимнее время, они обследовали санитарное состояние Душанбе и окрестных кишлаков, давали рекомендации по части гигиены и оказывали помощь больным.

Таджикистан получил очередную гуманитарную помощь от Узбекистана

Скупые строки официальных отчетов, к сожалению, не сохранили даже инициалов этих самоотверженных людей, но их труд - в жизнях тысяч и тысяч таджиков, чьих предков они спасли почти сто десять лет назад.

Врачи умирают на работе

Но история сохранила для нас имена и других русских врачей - ученых-бактериологов, разработавших вакцину, которая спасла от чумы жителей Таджикистана. Это чудодейственное по тем временам лекарство было создано за тысячи километров от злосчастного Анзоба - в Петербурге, а точнее, в маленьком форте "Александр I", затерянном на острове среди свинцовых волн Финского залива.

Петербуржцы давно забыли название некогда грозного вооруженного форта, прикрывавшего от вторжения вражеского флота северную столицу, и называли его из-за расположенной на нем противочумной станции попросту "Чумной".

Именно здесь в самом конце XIX века начальником станции Владиславом Ивановичем Турчиновичем-Вышникевичем была разработана вакцина Хавкина, к моменту начала анзобской эпидемии уже успешно испытанная в Индии. Именно ее применение вместе с карантинными мероприятиями на месте спасло Восточную Бухару да и другие регионы Средней Азии от страшной эпидемии.

Увы, сам доктор Турчинович-Вышникевич, как и его коллега М. Ш. Шрайбер стали жертвами врага, с которым боролись, и погибли от чумы в "Чумном форте" зимой 1900 года, заразившись по неосторожности во время экспериментов.

Но благодаря самоотверженности исследователей к лету 1900 года работы по созданию противочумной сыворотки были закончены.

Черный тмин от коронавируса: в Таджикистане выпустили спрей "Антиковид-19"

В течение нескольких десятилетий вплоть до открытия антибиотиков эта сыворотка оставалась единственным надежным средством лечения чумы. Ее успешно применяли не только в Средней Азии, но и в Индии, Китае, в странах "черной" Африки, в Южной Америке.

Первые больницы Таджикистана

После ликвидации эпидемии в Анзобе передовые представители русской общественности Туркестана подняли вопрос о строительстве лечебных учреждений в Бухарском ханстве.

Осенью 1909-го эмир Бухары Абдулахад-хан обратился к туркестанскому генерал-губернатору с просьбой о постройке в ханстве больницы и обеспечении ее медицинским персоналом.

Но первоначальное намерение строительства больницы в Гиссаре, в центре бекства, было отвергнуто. В официальном отчете было написано: "Город лежит у склона гор и со всех сторон окружен болотами и рисовыми полями, подходящими к самому городу. По словам жителей, огромное большинство их страдает упорными, тяжелыми лихорадками".

В итоге было решено построить первую больницу в "отстоящем от Гиссара в 30 верстах вьючного пути" Душанбе.

Все ветви власти в одном месте: почему сносят исторические здания в Душанбе

Исследовавший место доктор Войцеховский писал в пользу Душанбе следующее: "Городок расположен в долине, на высоком берегу быстрой большой речки. Месторасположение города сухое, лето прохладное и благодаря открытой долине - постоянно проветривается". В заключение он отметил, что население охотно обращается за помощью к русским врачам.

Строительство больницы решено было произвести на пожертвования населения России, благодаря которым в 1912-м был заложен первый камень. Возведение продолжалось до 1915, когда в готовые кирпичные корпуса было завезено все медицинское оборудование. Доставлять его приходилось с большим трудом, вьючным транспортом из Термеза.

Но Первая мировая война помешала открытию первой в Бухарском ханстве больницы: ее двери открылись для пациентов только в годы Советской власти, в 1925 году. Многие годы жители Душанбе называли ее просто "Русский дом".

Деятельность врачей в первые годы Советской власти - это отдельный рассказ, а скорее, героическая поэма о сотнях самоотверженных людей в белых халатах, бросивших вызов жаре, лихорадке, тифу, чуме и малярии и выигравших, подобно своим коллегам в Анзобе, этот бой ради нас, ныне живущих на этой земле.

0
Теги:
Россия, Таджикистан, чума, врачи, эпидемия