Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов

Лякин-Фролов: русский язык способствует развитию отношений РФ и Таджикистана

87
(обновлено 18:02 22.01.2020)
Развитие отношений России и Таджикистана прокомментировал посол РФ в республике Игорь Лякин-Фролов.
Лякин-Фролов: отношения между Россией и Таджикистаном основаны на дружбе

Отношения между Россией и Таджикистаном основаны на дружбе, отметил Лякин-Фролов во время пресс-конференции по вопросам квотной кампании поступления таджикистанцев в российские вузы.

Посол подчеркнул, что Россию и Таджикистан связывают многовековые узы сотрудничества и личные отношения президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

Лякин-Фролов: Россия выделила Таджикистану 630 квот на обучение в вузах

Лякин-Фролов отметил, что Россия делает все возможное для продвижения русского языка в Таджикистане и сохранения его позиций.

"На мой взгляд, русский язык является основой пребывания Таджикистана в единой с Россией многомерном пространстве. Является основой в развитии отношений не только в военной, политической, хозяйственной сфере, но и прежде всего в гуманитарной", - сказал Sputnik Таджикистан посол РФ ы республике Игорь Лякин-Фролов.

 

87
Теги:
отношения, русский язык, Россия, Таджикистан
Мария Ярмуш

Ярмуш: декларирование доходов позволит таджикским чиновникам иметь "чистые руки"

112
(обновлено 20:27 12.08.2020)
Поможет ли в борьбе с коррупцией ужесточение декларирования доходов госслужащих Таджикистана, объяснила адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш
Ярмуш: декларирование доходов позволит таджикским чиновникам иметь "чистые руки"

Правительство Таджикистана утвердило новые формы деклараций о доходах и имуществе государственных служащих.

Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в разговоре с Sputnik Таджикистан отметила, что подобные изменения ужесточают требования к чиновникам.

Султонзода: в Таджикистане снизилось число экономических преступлений

По словам адвоката, это необходимо, чтобы исключить коррупционные схемы и гарантировать, что чиновники будут иметь "чистые руки".

"Расширение списка источников, которые подлежат декларированию доходов - это и есть шаг в этом направлении", - отметила специалист по международному праву.

Бюджет Таджикистана в 2020-м недополучил 372 миллиона сомони

Следующим шагом может стать лишение чиновников того имущества, в отношении которого они не смогут доказать источник дохода, а также декларирование доходов родственников. И это тоже мировая практика, заключила Ярмуш.

112
Теги:
коррупция, доходы, чиновники, Таджикистан
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

Бышок о введении санкций Совбеза ООН в отношении Беларуси: их сразу заблокируют

98
Никаких санкций Совбез ООН в отношении Беларуси не введет, подобное предложение было бы заблокировано Китаем и РФ, но резолюция с призывом к миру и, возможно, перевыборам может быть, считает исполнительный директор CIS-EMO Станислав Бышок

Министр иностранных дел Латвии Урмас Рейнсалу в среду, 12 августа, планирует поднять вопрос о происходящем в Беларуси на открытом заседании Совбеза ООН, на котором могут присутствовать государства, не входящие в совет.

Бышок: санкции Совбеза ООН в отношении Беларуси сразу бы заблокировали РФ и Китай
"Если и поднимать какой-то вопрос, связанный с Беларусью, то он должен решаться на уровне тех институтов, тех международных структур, куда Беларусь входит и документы которых, в том числе по уважению прав человека, по демократическим выборам и так далее, она подписала. Поскольку в ООН она все-таки входит еще с советских времен, то логично обсуждать кризис в Беларуси в рамках ООН. Но он будет обсуждаться также в рамках ЕС – это и партнер, и сосед Беларуси", - заявил Бышок в интервью Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, России тоже следует включиться в это обсуждение.

"Никакие санкции на уровне Совбеза ООН вводиться не будут, потому что их сразу заблокируют Китай и Россия. Что касается более широкого круга обсуждения, разумеется, будут резолюции с призывом к миру и, возможно, к повторным выборам в Беларуси, которые, разумеется, будут восприняты официальным Минском негативно – как попытка давления или вмешательства во внутренние дела республики", - считает Бышок.

Вечером 9 августа, после выборов президента Беларуси, победу на которых, по данным ЦИК, одержал возглавляющий страну уже более 26 лет Александр Лукашенко, в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста.

98
Теги:
санкция, ООН, Беларусь
Женский гандбол, архивное фото

В Таджикистане создана Лига гандбола

0
(обновлено 10:22 13.08.2020)
Первенство по гандболу стартует 17 августа. В гандбольную лигу Таджикистана войдут 8 команд.

ДУШАНБЕ, 13 авг – Sputnik. Федерация гандбола Таджикистана сообщила о создании Лиги гандбола страны.

Первенство по гандболу стартует 17 августа. В гандбольную лигу страны войдут 8 команд. За первое место в состязаниях поспорят "Душанбе", "Марко Поло", "Сарез", "Скиф", "Паразиты", "Сокол", "Гиссар" и "Пограничник".

Чемпионат по гандболу будет проводиться в два круга. Первый круг пройдет с 17 по 28 августа 2020 года. 29-31 августа этого года Федерация гандбола Азии проведет учебные онлайн-курсы для таджикских арбитров.

Добавим, что в позапрошлом году сообщалось о заседании членов Федерации гандбола Таджикистана, на котором стал известен новый глава организации. Вместо прежнего руководителя Мухаммадфарида Мирзоходиева пост председателя занял Шоди Сафаров. Он по совместительству является ректором ТФИ (Таджикский физкультурный институт) имени С.Рахимова.

Отметим, что гандбол в стране еще не на самом высоком уровне, но таджикская команда имеет опыт выступления на международных соревнованиях. Так, сборная выступала в Узбекистане на Центральноазиатском этапе состязаний по гандболу "Кубок Трофи".

Определились новые чемпионы Таджикистана по гандболу и волейболу

Тогда в них выступили молодежные сборные (до 21 года) Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а девушки - тех же стран, кроме Казахстана. Сборная Узбекистана среди девушек заняла первое место.

На втором спортсменки Туркменистана, третьей стала сборная Таджикистана. В матче за бронзовые медали она обыграла команду Кыргызстана со счетом 15:8.

Среди юношей сильнейшей стала также команда Узбекистана, а второе и третье место заняли сборные Казахстана и Туркменистана, Таджикистану немного не хватило до бронзовых медалей, в результате команда закончила турнир на четвертом месте.

0
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта