Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Мигранян: обойти вопросы интеграции Таджикистану и Узбекистану уже невозможно

2348
Вопросы взаимодействия стран Центральной Азии с международными организациями раскрыла руководитель отдела экономики Института стран СНГ, в.н.с. Института экономики РАН Аза Мигранян
Мигранян: обойти вопросы интеграции Таджикистану и Узбекистану уже невозможно

Вопросы интеграции Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС затронула руководитель отдела экономики Института стран СНГ, в.н.с. Института экономики РАН Аза Мигранян в пресс-центре "МИА Россия сегодня" во время круглого стола "Россия-Таджикистан: молодежь, инвестиции, развитие территории. Памирское измерение".

В начале речи эксперт отметила лидерство экономик Узбекистана и Казахстана.

Она акцентировала внимание на том, что в контексте развития экономик стран Центральной Азии актуализируется вопрос, каким образом Таджикистан будет планировать свое взаимодействие со странами СНГ и в частности Евразийским союзом.

"Это становится не просто решением, отложенным на годы вперед. Я полагаю, в течение 2020 года мы должны услышать определенные пояснения, контуры этого взаимодействия, как в рамках региона, так и в рамках СНГ и ЕАЭС", - заметила Мигранян.

В МВД РФ рассказали, чем для Таджикистана обернется вступление в ЕАЭС

Таким образом возникает несколько разноуровневых интеграционных блоков, где необходимо решить вопрос о статусе, степени свобод и функциях, которые государства планируют в рамках взаимодействия, заметила руководитель отдела экономики Института стран СНГ.

Таджикистан и ЕАЭС: преимущества при любом раскладе

На сегодняшний день обойти эти вопросы уже не представляется возможным, заключила Мигранян.

2348
Теги:
интеграция, ЕАЭС, СНГ, Узбекистан, Таджикистан
Темы:
Когда Таджикистан войдет в ЕАЭС (275)
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Колташов: Украина подготовилась к гибели из-за "Северного потока - 2"

69
(обновлено 12:34 04.03.2021)
Последнее заявление Украины по поводу "Северного потока - 2" оценил руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов
Колташов: Украина подготовилась к гибели из-за "Северного потока-2"

Последнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток - 2" будет запущен, то Украине грозит конец, напомнил руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

"Теперь они говорят, что подготовились к "Северному потоку - 2". Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины", - отметил Колташов.

Эксперт назвал подобные заявления нелепыми.

Политолог добавил, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась и осталась враждебной, совпадая с позицией США.

"Риторика, которую используют украинские руководители, как минимум противоречива и как минимум странная", - пояснил эксперт.

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

Колташов заметил, что после завершения строительства "Северного потока - 2" Украине придется иначе вести себя с Россией, потому что диалог о стоимости транзита через Украину станет более жестким со стороны Москвы.

69
Теги:
Проект "Северный поток", Украина
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ

Умаров: "льготные" кредиты для таджикских фермеров не дадут эффекта

141
(обновлено 18:52 03.03.2021)
Процент по кредитам для фермеров Таджикистана не должен превышать 10, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбанк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021".

Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте и 8% - в иностранной валюте.

Умаров о льготном с/х кредите в Таджикистане
"Банк ведет политику дорогих денег, цель которой основана на учении либеральной, милитаристской школы, которая диктует в различных странах свою политику. От этого надо отказаться", - сказал Умаров в интервью Sputnik Таджикистан.

По его мнению, надо найти знатоков банковского и клиентского дела, чтобы они работали в соответствии с реальными потребностями населения. 

"Все, что они производят, особенно та часть сельхозпродукции, которая включена в стоимость прибыли, по сути, уйдет на погашение кредита, и ничего не останется. Можно сколько угодно открывать кредитных линий, но если проценты будут высокими, то это вряд ли даст желаемый эффект", - считает эксперт.

По словам экономиста, если проценты составят 7-10%, то еще чего-то можно добиться.

В сельском хозяйстве Таджикистана очень много проблем, решение которых потребует очень больших инвестиций. В частности, по его мнению, в землю долгое время не вносилось никаких органических или минеральных удобрений, сейчас она малоплодородная.

141
Теги:
сельское хозяйство, кредиты, Таджикистан
Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов хочет сыграть за "Спартак"

0
(обновлено 15:05 04.03.2021)
Российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов рассказал о дальнейших планах, в частности он выразил желание сыграть за российский ФК "Спартак"

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов рассказал о своем желании сыграть за футбольный клуб "Спартак".

В беседе с корреспондентом на YouTube-канале "КраСава", боец заявил, что красно-белые — народная команда.

Он также добавил, что его отец Абдулманап Нурмагомедов наверняка хотел бы, чтобы он сыграл за этот клуб в качестве футболиста.

Нурмагомедов сделал сенсационное заявление о возобновлении карьеры

"Спартак" - один из любимых моих клубов, постоянно хожу на их игры, хочется чтобы в российском футболе росла конкуренция и Россия попала в мировой топ футбольных клубов", - добавил Нурмагомедов.

Чтобы выйти на поле в составе ФК "Спартак", ему бы понадобилось тренироваться в течение шести месяцев.

"Что-нибудь интересное хочу попробовать, в ММА мне уже скучно стало", - так отвели Нурмагомедов на вопрос корреспондента, почему он решил заняться футболом вместо борьбы.

 

Также он добавил, что шведский футболист, нападающий итальянского клуба Златан Ибрагимович, пригласил его в "Милан", а также есть предложения еще от нескольких клубов разных стран.

Хабиб Нурмагомедов разочаровался в ММА и уходит в футбол

Напомним, в ночь на 25 октября 2020-го состоялся бой Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гейджи.

Поединок продлился менее двух раундов и завершился победой россиянина: спортсмен применил "треугольник" и удушающий прием к сопернику.

После этого Хабиб Нурмагомедов покинул UFC. 

Всего на счету Нурмагомедова 29 побед в 29 поединках и ни одного поражения за всю спортивную карьеру.

Нурмагомедов отказался возобновить карьеру ради боя с Порье

0
Теги:
футбол, Хабиб Нурмагомедов