Дмитрий Ефимов

Ефимов: часть наркотиков из Афганистана попадает в Россию через Таджикистан

212
(обновлено 16:01 28.11.2019)
Почему таджикско-афганская граница вызывает беспокойство в России, объяснил бывший старший офицер штаба ФСО, военный эксперт Дмитрий Ефимов.
Ефимов: часть наркотиков из Афганистана попадают в Россию через Таджикистан

Ефимов отметил, что таджикско-афганская граница вызывает беспокойство у России из-за наркотрафика.

"Его объемы из Афганистан не уменьшаются. Часть наркотиков идет на официальных бортах ВВС США, но часть наркотиков переносится пешим путем в Таджикистан, откуда они попадают потом уже (в Россию - ред.). И вот это печальная история, которая требует срочного разрешения", - сказал Sputnik Таджикистан военный эксперт Дмитрий Ефимов.

Он добавил, что идеологических бандформирований на севере Афганистана фактически нет.

"Там есть, скажем так, очень много этнических таджиков, но это не игиловцы, а другие совершенно люди. А отряды ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", ИГ, - запрещена в России) туда проникают из середины Афганистана и с южной стороны", - отметил Ефимов.

Эксперт подчеркнул, что для Афганистана и России важно не допустить восстановление ИГ на уровне Зоны племен.

Радикализация молодежи и терроризм: эксперт назвал угрозы для Таджикистана

"Зона племен находится между Афганистаном и Пакистаном в горах. Там у них сейчас есть реально укрепленная база, и там осуществляется подготовка боевиков. В частности, туда были отправлены боевики, которые готовы дестабилизировать ситуацию в Северном Китае. Я думаю, Зона племен сейчас сильно беспокоит власти Афганистана, которые абсолютно ее не контролируют", - заключил Ефимов.

212
Теги:
Афганистан, наркотики, Таджикистан, Россия
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (403)
Научный сотрудник в МГИМО, адвокат Шарбатулло Содиков

Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

151
Эффект пандемии сильно мешает вести пропаганду эмиссарам террористических группировок, считает научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД Шарбат Содиков
Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

За последние сутки Федеральная служба безопасности РФ провела сразу две спецоперации по задержанию и ликвидации террористов. Сперва в Московском регионе задержали молодого человека 1999 года рождения, предположительно - уроженца Таджикистана,  планировавшего, по заявлению силовиков, установить самодельную бомбу "в одном из зданий органов власти".

Кроме этого, ФСБ пресекла деятельность двух ячеек экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", среди участников которой значился выходец из Центральной Азии.  

Ряд экспертов полагает, что это свидетельствует о росте экстремизма на фоне экономических проблем в ЦА, вызванных пандемией.

ООН включила Гулмурода Халимова в черный список террористов

Однако, по мнению научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбата Содикова, в данном случае силовики задержали людей, связавшихся с террористами задолго до начала пандемии, а массовая заболеваемость коронавирусом, напротив, нанесла урон пропаганде экстремистов.

"Поначалу они говорили, что коронавирус - "это джихад Аллаха", а потом у них начались проблемы с аргументами. Как призывать и пугать людей болезнью, если они сами умирают", - пояснил Содиков Sputnik Таджикистан, упомянув вспышку смертности от COVID-19 на территориях, контролируемых некоторыми террористическими организациями.

Однако, по его словам, бедность в странах Центральной Азии действительно не способствует профилактике экстремизма.

151
Теги:
Таджикистан, терроризм
Генеральный директор Ассоциации Аэропорт Виктор Горбачев

Горбачев рассказал о готовности аэропортов Таджикистана к открытию сообщения

1240
(обновлено 18:27 23.10.2020)
Как скоро после открытия границ можно будет возобновить авиасообщение между странами СНГ, рассказал генеральный директор ассоциации "Аэропорт" Виктор Горбачев

Власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении регулярного авиасообщения между Ташкентом и Душанбе.

По предварительным данным, первый рейс между столицами Таджикистана и Узбекистана будет осуществлен 28 октября.

Горбачев об открытии авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном
"Сейчас важно возобновить полеты хотя бы к соседям и в Россию, тогда уже произойдет некоторое оживление", - сказал Горбачев Sputnik Таджикистан.

По его словам, первоочередная задача - это открытие границ. Когда медики откроют границу, тогда начнется обсуждение возобновления авиасообщения, подчеркнул он. 

Кто может уехать из Кыргызстана в Таджикистан: ответ погранслужбы

По его мнению, подготовить возобновление полетов авиакомпании смогут за неделю, за этот период будут открыты дополнительные пункты тестирования, иначе прилетающим придется проходить по прибытии двухнедельный карантин.

Через неделю после разрешения медиков все аэропорты СНГ будут готовы.

Он также отметил, что все российские аэропорты, из которых производятся вылеты за рубеж, оборудованы всем необходимым для экспресс-анализов, которые дают результат через час.

1240
Теги:
авиасообщение

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

0
Война в Карабахе беспокоит Россию — не только из-за близких отношений с обеими враждующими сторонами, но и из-за позиции Турции

Анкара открыто поддержала Баку в попытке военного решения спора — что не могло не вызвать в России тревоги по поводу "турецкой угрозы" и споров о российско-турецких отношениях. Турция не скрывает своих экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира — и это касается уже не только мусульман бывшего СССР, но и мусульман России.

В общем, в России распространена точка зрения: бойтесь турка и не верьте турку — только и ждет момента, чтобы ударить в спину и отыграться на России за все поражения и потери прошлых веков. Поэтому никаких стратегических отношений с Турцией быть не может — а лучше вообще вести себя с Эрдоганом жестко и грубо, не спускать ему ничего и давить на Турцию по всем фронтам.

Эта точка зрения особо популярна в периоды обострения российско-турецких противоречий. Достается и нашим властям — ну что за мягкотелость и невнятность, учитесь у тех же турок отстаивать свои национальные интересы громко и внятно. Эх, нет у нас защитников, пропала Россия...

И вот на этом фоне Владимир Путин, выступая в четверг на заседании клуба "Валдай", отмечает важность развития российско-турецких отношений. Признавая, что позиции двух стран часто расходятся, Путин отметил, что с Эрдоганом всегда можно договориться ("как бы жестко ни выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он при всем при том человек гибкий, с ним можно найти общий язык"), что он держит слово, что он надежный партнер.

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья

"Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество (России и Турции) продолжалось. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях. Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня — это С-400, "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается", - сказал Путин.

Что это — тонкая игра с Анкарой? Нет, это осознанная позиция президента России.

Путин действительно относится к Эрдогану с уважением (и это взаимно) — более того, это один из самых значимых его партнеров на мировой арене. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган руководит Турцией 18 лет — и их отношения прошли проверку временем. И даже такими серьезными кризисами, как в 2015-2016 годах, когда турки сбили наш Су-24. У России и Турции, как у двух великих соседних держав, много противоречий — не говоря уже об истории наших отношений с бесконечными войнами XVIII-XIX веков. Но при Путине и Эрдогане две страны научились договариваться — даже там, где это, как в Сирии, было очень непросто сделать. У России и Турции масса совместных проектов — не только выгодных обеим странам, но и поднимающих их вес в мировой политике. Россия и Турция не стратегические союзники — но очень часто стратегические партнеры.

Карабахское обострение: кто пытается втянуть Россию в войну на Кавказе

Партнеры? А как же, например, в Карабахе, в урегулировании ситуации вокруг которого Турция претендует на сравнимый с Россией статус, то есть хочет потеснить в Закавказье нашу страну? Как сказал в пятницу Эрдоган:

"Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. <...> Я верю в то, что насколько Россия планирует находиться там ради решения и ради мира, настолько Турция, как и Россия, имеет право находиться тут ради установления мира. <...> Азербайджан справедливо говорит: "Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию". Если честно, я не думаю, чтобы Россия была против этого. Мне об этом ни разу не докладывали. Если кто-то говорит об обратном, они лишь указывают на свое отношение к этом вопросу. Мы решим этот вопрос так же — совместно, как решали вопросы в Сирии".

То есть Эрдоган сравнивает сирийскую (и ливийскую) проблемы с карабахской — ожидая от России такого же отношения. Мол, мы же в Сирии, которая для Турции является зоной жизненных интересов, договорились с Россией, почему бы теперь России не договориться с нами по Закавказью, пойти на уступки?

Подобный подход совершенно неприемлем для России (настроенной на усиление, а не на ослабление своих позиций в Закавказье), поэтому и Москва будет всячески сдерживать рост турецкого влияния в регионе. Однако Путин явно намерен и дальше выстраивать взаимодействие двух стран, которое больше и важнее любых самых сложных противоречий. Почему?

Потому что Россия и Турция — не только две соседние великие державы, но и державы полностью суверенные. И Путин, и Эрдоган относятся к тем немногим мировым лидерам, кто действительно способен самостоятельно определять политику своей страны, руководствуясь при этом исключительно ее национальными интересами. К этой немногочисленной группе "самодержцев" относятся еще Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи — лидеры суверенных государств. Причем в отличие от всегда суверенного Китая или уже сорок лет как самостоятельного Ирана Турция достигла почти полного суверенитета именно при Эрдогане, благодаря его курсу, его политике. Путин видит и ценит это — и само по себе это гораздо важнее, чем любые противоречия между нашими странами.

Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны

Потому что с суверенной Турцией и самостоятельным Эрдоганом можно не только обсуждать, но и преодолевать разногласия, находить компромисс по практически любым спорным темам — и в конечном счете делать дело. В отличие, например, от Франции или Японии, с лидерами которых у Путина могут быть прекрасные личные отношения, но они не обладают свободой маневра и возможностью принимать стратегические решения. А Эрдоган, отстаивая турецкие национальные интересы, способен принимать решения — и Путину действительно надежно работать с ним. Причем не только над двусторонними отношениями.

И Турция, и Россия заинтересованы в построении нового мирового порядка, в котором обе страны будут играть большую роль, соответствующую их весу и значению. Эта общая цель гораздо важнее любых конкретных противоречий между двумя державами — и понимание этого как раз и позволяет Путину и Эрдогану выстраивать по-настоящему партнерские отношения. При всем взаимном уважении Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически обе страны нужны друг другу. Потому что вместе им проще стать сильнее — а враждуя, на радость общим геополитическим противникам, они лишь ослабят друг друга.

Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

Столкновение Турции и России, как и ислама и православия — важнейшая задача для атлантических стратегов. Несамостоятельные или просто недалекие политики во главе наших стран давно бы уже повелись на многочисленные разводки (основанные на вполне реальных противоречиях) наших общих "друзей", сцепившись друг с другом. Но стратегически мыслящие Путин и Эрдоган не поддаются на провокации — и способны стать выше любых противоречий, потому что самостоятельно идут к по-настоящему большой цели. Возрождению величия и силы своих суверенных держав-цивилизаций.

0
Теги:
политика, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Турция, Россия