Михаил Беляев

Эксперт оценил прогноз по объему добычи нефти в России к 2025 году

15
(обновлено 19:42 13.11.2019)
Прогноз по объему добычи нефти в России и США к 2025 году проанализировал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

К 2025 году добыча сланцевой нефти и газа в США превысит добычу нефти и газа в России, говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook.

Прогноз МЭА вызвал сомнение у эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева.

Он подчеркнул, что современный мир меняется, поэтому давать прогнозы на 2025-й сложно.

"Наступает цифровая экономика, на пороге – совершенно новый научно-технический уклад, иной подход даже к производственным мощностям, проблемам и циклам, сюда наслаиваются климатические изменения и мероприятия в области охраны окружающей среды. И в этих условиях говорить о каких-то надежных прогнозах, особенно в области энергетики, очень сложно, они крайне ненадежны", - сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что заявлением о дороговизне добычи нефти в России просматриваются пропагандистские и политические моменты, больше чем реальные экономические прогнозы.

Путин ратифицировал протокол с Таджикистаном о поставках нефти

"Мы знаем, что американцы делают ставку на развитие добычи сланцевой нефти. <...> В течение ближайшего пятилетия произойдет коренная перестройка всего промышленного, хозяйственного и социального устройства, которая уничтожит все инерционные прогнозы", - добавил Беляев.

15
Теги:
добыча, нефть, США, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik