Мамадюсуфова Мену Гуломайдаровна

Эксперт рассказала, как в Таджикистане развивается система биобезопасности

139
(обновлено 15:56 13.11.2019)
Какие меры по развитию биобезопасности предпринимаются в Таджикистане, рассказала кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых Академии наук Таджикистана Мену Мамадюсуфова

На сегодняшний день биобезопасность является актуальной проблемой не только Таджикистана, но и всего мира, заметила кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых Академии наук Таджикистана Мену Мамадюсуфова в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Эксперт добавила, что в Таджикистане разрабатываются проекты и модули, которые будут вноситься в вузы. Комплекс задач реализуется после подписания 29 марта 2019-го соглашения между Россией и Таджикистаном о биобезопасности и подписания республикой ОККБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении - ред.).

Мамадюсуфова рассказала, как Россия помогает молодым ученым Таджикистана

"Предмет "Биобезопасность" введут на кафедрах биологии. В задачи обучающихся будет входить реагирование, обнаружение или опознание рода инфекции: например, вирусная это инфекция или бактериологическая", - рассказала Мамадюсуфова.

Также ведомство предложило ввести этот предмет в обязательном порядке в военные учреждения, добавила кандидат биологических наук.

Учения стран Центральной Азии по биобезопасности пройдут в Узбекистане

Многие террористические группировки угрожают биологическим оружием. И первыми с угрозами безопасности сталкиваются военные: таможенники, пограничники, силовые структуры.

Материал подготовлен при содействии Директора ИАЦ МГУ Дарьи Чижовой в рамках таджикско-российского молодежного форума "Сотрудничество ради безопасности".

139
Теги:
биологическое оружие, инфекция, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik