Игорь Николайчук

Николайчук: в Европе понимают, что деятельность НАТО потеряла смысл

20
Эксперт в области международных отношений Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО.

Североатлантический альянс потерял свою актуальность для Европы после распада Советского Союза, и многие не понимают, зачем НАТО существует. Об этом эксперт в области международных отношений Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук заявил в эфире радио Sputnik

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью журналу The Economist, что Альянс полностью утратил координацию внутри блока, что можно охарактеризовать как "смерть мозга".

Как отметил Николайчук, Макрон взял на себя амплуа скандального ньюсмейкера. Его все цитируют и опровергают. Причем, по словам эксперта, многие в Европе разделяют его мнение, но вынуждены отрицать эти слова в силу сложившихся обстоятельств.

Он добавил, что если в годы существования СССР наличие НАТО было логичным, то теперь деятельность этого блока потеряла всякий смысл.

"Представьте себе такую ситуацию: построен огромный бассейн на общеевропейские деньги, куда все ходят плавать. Бассейн высох, а плату за абонемент взимают. У всех недоумение. Но Советский Союз давно распался, подавляющей мощности нет, а НАТО есть", - пояснил Николайчук.

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не разделяет мнения Макрона о "смерти мозга" Альянса, считая, что блок сохраняет свою силу и укрепляет коллективную безопасность.

20
Загрузка...

Орбита Sputnik