Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин: женщин для нападения на погранпост в Таджикистане могли вербовать имамы

415
(обновлено 18:06 08.11.2019)
Военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин

Среди 20 боевиков, напавших на погранпост на таджикско-узбекской границе, четверть составляли женщины. 

Они в течение долгих месяцев проходили специальную подготовку в качестве террористок-смертниц в лагерях боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в Таджикистане и России) на территории Афганистана.

Почему женщины, родившиеся в городе Истаравшане Согдийской области (довольно богатого региона), стали участницами бандформирования, объяснил военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Терроризм "по обмену": как вербуют молодежь в Таджикистане и странах СНГ

Эксперт отметил, что Согд характерен тем, что рядом в Афганистане собрано достаточно много подразделений ИГИЛ (запрещена в Таджикистане и России), которые уже готовы наступать на бывшие советские республики.

Эксперт о таджикских террористках-смертницах: они имели серьезную мотивацию

"К сожалению, социальные проблемы и низкий уровень жизни - это та среда, в которой вербуются люди для подобного рода деятельности", - заметил Жилин.

Новая база ИГ в Сари-Пуле: реальность или домыслы

Он добавил, что если женщины из благополучного района Таджикистана готовы выполнять роль смертниц, то в Таджикистане ситуация с вербовкой в террористы не контролируется должным образом.

"Большую лепту в подготовку террористов и программы психологической подготовки вносят имамы, которые прошли обучение в весьма неоднозначных регионах с точки зрения религиозного воспитания", - заметил Жилин.

Военный эксперт отметил, что определенные очень мощные силы среди англосаксов очень активно работают по вирусологии ислама.

Бортников рассказал, как террористы вербуют молодежь в СНГ

Речь идет о том, чтобы создавать искажающие ислам течения, которые помогут англосаксам решать те или иные задачи, в том числе террористическим способом.

В качестве примера Жилин привел ситуацию в Сирии.

415
Теги:
терроризм, имам, вербовка, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik