Мы все умрем. Но это не точно-

Мы все умрем. Эволюция человечества (прекратится) в будущем

47
(обновлено 13:56 20.10.2019)
Эволюцию не остановить, в том числе и для homo sapiens. Мы защищаем себя с помощью домов, одежды и медицины – но выжить вне цивилизации у нас всё меньше шансов.

Мы можем создавать семьи с людьми с другого конца планеты – но глобальное смешение генов ведет к их однородности и более частым мутациям. Есть ли у человечества будущее?

Благодаря достижениям медицины выживать и иметь детей могут люди с почти любыми врождёнными болезнями – но это значит, что их "сломанные" гены передадутся потомству и продолжат распространяться.

Однако то, что мы сегодня называем болезнью, может стать эволюционным преимуществом, если условия и окружающая среда изменятся. А меняются они сегодня с поразительной скоростью.

Эпизод подготовлен при поддержке Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ и научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский рассказал, почему генетические отклонения полезны для человечества, даже если вредны для человека; как повлияет эволюцию генетическое редактирование; как культурные традиции влияют на внешний вид потомства.

А доктор Нильс Кристофер Стенсет, профессор факультета математики и естественных наук университета Осло пояснил, как глобализация вредит разнообразию генов и почему эволюция бактерий внутри нас чуть ли не важнее, чем наша собственная.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Теги:
человечество
Темы:
Подкасты РИА (702)
Спортивный директор ФК «Тамбов» Павел Худяков

Худяков о переходе Восиева в "Тамбов": у него есть мотивация и желание играть

19
(обновлено 20:47 24.02.2021)
Почему для таджикского футболиста Фархода Восиева наступил переломный момент, объяснил спортивный директор ФК "Тамбов" Павел Худяков.
Худяков о переходе Восиева в "Тамбов"

Присмотреться к Восиеву предложил партнер по работе, который раньше работал в "Оренбурге", рассказал в диалоге с Sputnik Таджикистан спортивный директор ФК "Тамбов" Павел Худяков.

"Нормальный парень, готов работать на скромных наших условиях", - отметил представитель ФК "Тамбов".

Спортивный директор российского футбольного клуба добавил, что главное - у таджикского спортсмена есть мотивация, есть желание играть, хоть он уже и принадлежит к категории более опытных футболистов.

"Он хочет что-то доказать себе и нам помочь. Сейчас именно тот момент, когда он должен доказать, что он хорошего уровня и то, что это - именно его уровень. Все будет зависеть только от него", - рассказал Худяков.

А как себя покажет таджикский футболист, будет понятно только со временем, заключил спортивный директор ФК "Тамбов".

19
Сергей Кондратьев

Как сократить потери в энергосекторе Таджикистана - ответ эксперта

69
(обновлено 15:59 24.02.2021)
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал увеличение поставок электроэнергии "Барки Точик" в Афганистан и Узбекистан
Как сократить потери в энергосекторе Таджикистана

Задолженности ОАХК "Барки Точик" на общую сумму в 5 миллиардов сомони (442 миллиона долларов) списаны Правительством Таджикистана. Средства списаны в рамках программы по оздоровлению финансового состояния компании.

Также стало известно, что энергохолдинг подписал соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана на поставку электроэнергии на 2021-й.

"Барки Точик" пытается улучшить свои позиции на внешних рынках, в прошлом году компания была вынуждена в несколько раз сократить экспорт и фактически отказаться от выполнения контрактных обязательств из-за низкой водности рек и дефицита электроэнергии для внутреннего рынка", - заявил эксперт Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, сегодняшние планы существенно нарастить экспорт в Афганистан и переговоры с Узбекистаном - это во многом просто "эффект базы". В этом году ожидается, что наполняемость рек будет хорошая, что позволит увеличить выработку электроэнергии, которую надо будет куда-то сбывать.

"Одной из таких возможностей является увеличение экспорта", - пояснил Кондратьев.

По его мнению, это не принципиальное изменение ситуации, а сезонный коньюктурный фактор.

"Барки Точик" заинтересован в экспорте электроэнергии соседям, потому что цены на внутреннем рынке существенно ниже.

Также здесь нет проблемы неплатежей, компания получает от своих зарубежных контрагентов оплату в срок.

Тем не менее проблема внутреннего рынка остается, полностью энергоснабжение потребителей в полном объеме не восстановлено.

Когда снимут энерголимит в Таджикистане: ответ "Барки Точик"

Таджикистан остается в очень высокой зависимости от ситуации с водностью рек, и пока не предложено каких-то механизмов по изменению ситуации.

Эксперт пояснил, что одним из них может стать торговля электроэнергией между странами Центральной Азии и поставки в Узбекистан с возможностью получения в критически низководные периоды электроэнергии из Узбекистана, однако пока продвижения в этом направлении нет.

На внутреннем рынке "Барки Точик" попадает в замкнутый круг, с одной стороны, низкая стоимость электроэнергии для потребителей, в первую очередь для населения, приводит к тому, что потребители склонны увеличивать спрос на энергию и не всегда при этом сохраняют платежную дисциплину, что приводит к накоплению долгов холдинга, которые реструктуризируются или списываются.

Дорого, друг: Афганистан просит "Барки Точик" снизить цены на электроэнергию

Пять миллиардов сомони, которые списали, - достаточно значимая сумма, но это менее 20% накопленных долгов, и компания остается крупным должником, заключил Кондратьев.

69
Теги:
электроэнергия, "Барки Точик", Таджикистан
По теме
"Барки Точик" призвал жителей Таджикистана своевременно оплачивать счета ЖКУ
"Барки Точик" запустил горячую линию для жалоб
"Барки точик" задолжал Сангтудинской ГЭС 140 миллионов долларов
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова