Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, архивное фото

Грозин: "Мост дружбы" не решит вопрос на границе Таджикистана и Кыргызстана

185
(обновлено 16:10 01.10.2019)
Может ли мост "Дружба" помочь в решении таджикско-кыргызского конфликта на границе, рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин о влиянии моста "Дружба" на приграничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана

Безусловно, можно приветствовать подобного рода инициативы, отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в разговоре со Sputnik Таджикистан.

"По политологической теории народная дипломатия - дома дружбы, мосты дружбы, совместные футбольные матчи - способствует снижению конфликтных потенциалов у местных сообществ", - рассказал он.

Грозин добавил, что необходимо понимать: одними песнями и плясками вопрос не решить.

Конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана - это очень важные политические моменты, которые касаются межгосударственных отношений. Необходимо как минимум практическое наполнение подобных государственных инициатив, отметил эксперт.

Таджикистан выразил протест Кыргызстану из-за стрельбы на границе

Грозин задал риторический вопрос: что будут возить по этому мосту: контрабанду или легальную продукцию.

Он уверен, что приграничные конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана возникают из-за меркантильности тех или иных общественных сообществ.

Стрельба на границе происходит не потому, что таджики ненавидят кыргызов или наоборот. Особых различий в межэтнических отношениях у такжиков с кыргызами или у кыргызов с узбеками нет, добавил Грозин.

"Дело в сугубо экономических вопросах - доступе к дефицитным ресурсам: воде, земле, пастбищам. "Мостами дружбы" такие вопросы не решаются, потому что никуда не исчезают экономические акты, которые являются основными двигателями локальных приграничных конфликтов", - заметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ.

В Согдийской области подтвердили гибель подполковника и двух рядовых ГКНБ

Он акцентировал внимание на том, что дело не в политике центральных властей, а в локальном интересе формальных и неформальных группировок влияния, которые заинтересованы в том, чтобы сохранять контроль над экономическими и торговыми путями, сохранять связи - отсюда и сохраняется напряжение.

"Мосты дружбы - это хорошо, но это не решение проблемы, в самом лучшем случае - это один из шагов, который помогает сторонам поиск формы окончания урегулирования этой формы", - заключил Грозин.

185
Теги:
конфликт, граница, мост, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (209)
Научный сотрудник в МГИМО, адвокат Шарбатулло Содиков

Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

151
Эффект пандемии сильно мешает вести пропаганду эмиссарам террористических группировок, считает научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД Шарбат Содиков
Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

За последние сутки Федеральная служба безопасности РФ провела сразу две спецоперации по задержанию и ликвидации террористов. Сперва в Московском регионе задержали молодого человека 1999 года рождения, предположительно - уроженца Таджикистана,  планировавшего, по заявлению силовиков, установить самодельную бомбу "в одном из зданий органов власти".

Кроме этого, ФСБ пресекла деятельность двух ячеек экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", среди участников которой значился выходец из Центральной Азии.  

Ряд экспертов полагает, что это свидетельствует о росте экстремизма на фоне экономических проблем в ЦА, вызванных пандемией.

ООН включила Гулмурода Халимова в черный список террористов

Однако, по мнению научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбата Содикова, в данном случае силовики задержали людей, связавшихся с террористами задолго до начала пандемии, а массовая заболеваемость коронавирусом, напротив, нанесла урон пропаганде экстремистов.

"Поначалу они говорили, что коронавирус - "это джихад Аллаха", а потом у них начались проблемы с аргументами. Как призывать и пугать людей болезнью, если они сами умирают", - пояснил Содиков Sputnik Таджикистан, упомянув вспышку смертности от COVID-19 на территориях, контролируемых некоторыми террористическими организациями.

Однако, по его словам, бедность в странах Центральной Азии действительно не способствует профилактике экстремизма.

151
Теги:
Таджикистан, терроризм
Генеральный директор Ассоциации Аэропорт Виктор Горбачев

Горбачев рассказал о готовности аэропортов Таджикистана к открытию сообщения

1234
(обновлено 18:27 23.10.2020)
Как скоро после открытия границ можно будет возобновить авиасообщение между странами СНГ, рассказал генеральный директор ассоциации "Аэропорт" Виктор Горбачев

Власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении регулярного авиасообщения между Ташкентом и Душанбе.

По предварительным данным, первый рейс между столицами Таджикистана и Узбекистана будет осуществлен 28 октября.

Горбачев об открытии авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном
"Сейчас важно возобновить полеты хотя бы к соседям и в Россию, тогда уже произойдет некоторое оживление", - сказал Горбачев Sputnik Таджикистан.

По его словам, первоочередная задача - это открытие границ. Когда медики откроют границу, тогда начнется обсуждение возобновления авиасообщения, подчеркнул он. 

Кто может уехать из Кыргызстана в Таджикистан: ответ погранслужбы

По его мнению, подготовить возобновление полетов авиакомпании смогут за неделю, за этот период будут открыты дополнительные пункты тестирования, иначе прилетающим придется проходить по прибытии двухнедельный карантин.

Через неделю после разрешения медиков все аэропорты СНГ будут готовы.

Он также отметил, что все российские аэропорты, из которых производятся вылеты за рубеж, оборудованы всем необходимым для экспресс-анализов, которые дают результат через час.

1234
Теги:
авиасообщение
Мемориальные таблички в честь погибших альпинистов

Вдова погибшего в Таджикистане альпиниста отсудила у банка миллионы

0
(обновлено 10:20 24.10.2020)
Помимо гибели мужа при крушении вертолета, женщине пришлось пройти через многомесячные судебные тяжбы

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Вдова разбившегося в вертолете у Пика Исмоила Сомони альпиниста выиграла судебный процесс у банка ВТБ, сообщает сетевое издание "Екатеринбург Онлайн".

Банк должен был выплатить после смерти мужчины 20 тысяч долларов страховки. Вместо этого девушке отказывали в выплате по формальным причинам, а также требовали закрыть за погибшего ипотеку, что в итоге привело стороны в зал суда.

Кировский районный суд взыскал с банка ВТБ 2,3 миллиона рублей в пользу вдовы погибшего альпиниста Ксении Власкиной.

"Последние полтора года я жила с чувством постоянного беспокойства, а сейчас почувствовала какое-то облегчение. Я еще не верю до конца", - рассказала вдова погибшего альпиниста.

Она искренне поблагодарила своих юристов, освещавшие проблему СМИ, а также людей из Таджикистана, которые помогали собирать документы.

КЧС: при жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане погибли трое альпинистов РФ

"Недальновидная позиция руководства банка привела к убыткам на сумму больше миллиона рублей", - рассказал адвокат вдовы.

Он добавил, что банк потерял крупную сумму из-за судебного штрафа и изменения курса доллара.

Напомним, 12 августа 2018-го вертолет Ми-8 с альпинистами совершил неудачную вынужденную посадку на высоте 4 500 метров в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистане.

Вертолет забирал в базовый лагерь группу иностранных альпинистов, которые совершили восхождение на пик Исмоила Сомони. На борту Ми-8 находились 13 граждан России, 1 — Испании, 1 — Беларуси, а также трое членов экипажа.

Имена туристов, находившихся на борту упаавшего в горах Таджикистана МИ-8

Утром 13 августа спасателям удалось установить связь с альпинистами и определить координаты их местонахождения. Тогда же стало известно, что погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа из Таджикистана.

Тело погибшего альпиниста Руслана Тараканова привезли в Россию 20 августа. Его кремирование состоялось в тот же день.

0
Теги:
суд, альпинисты, крушение вертолета, Таджикистан