Председатель Межрегионального экологического движения ОКА Алан Хасиев

Хасиев рассказал, как Таджикистан может использовать мусор на благо страны

60
(обновлено 15:36 10.09.2019)
Как Таджикистану нужно бороться с мусором и более того - использовать его для развития экономики, рассказал председатель Межрегионального экологического движения "ОКА" Алан Хасиев

Сегодня для Таджикистана крайне важно создать нормативную инфраструктуру с раздельным сбором и переработкой твердых коммунальных отходов, уверен председатель Межрегионального экологического движения "ОКА" Алан Хасиев.

Бизнес по переработке мусора в мире является очень прибыльным, отметил Хасиев в разговоре со Sputnik Таджикистан.

"В Таджикистане необходимо создать благоприятные условия для привлечения инвесторов, которые имеют опыт, которые могут создать предприятия и передать знания и инновации, которые наработаны в других странах", - заявил председатель экодвижения.

В пример он привел в первую очередь скандинавские страны: Финляндию, Швецию, Данию, также выделив Германию и Швейцарию как страны, где обращение с отходами стало прибыльным бизнесом.

Эксперт рассказал, как наладить переработку хлопка в Таджикистане

В странах бывшего Советского Союза этот бизнес находится в начальном этапе своего развития, отметил эксперт.

Разработка стратегии и появление в Таджикистане необходимых технологий поможет не только улучшить экологию и территории, но и создать новые рабочие места, новую сырьевую базу, уверен Хасиев.

Таким образом решается несколько стратегических задач, сказал он.

В столовых Худжанда запретили использование пластиковой посуды

Но прийти любой стране к новому этапу переработки отходов нельзя только по постановлению власти, считает Хасиев. Эта проблема касается в первую очередь населения: должна быть создана философия раздельного сбора мусора, отметил председатель межрегионального экодвижения.

Для этого нужно проводить информирование через СМИ, просвещение и воспитание населения, заявил Хасиев.

"Я отказался от пластиковых пакетов". Как перейти к осознанному потреблению

Напомним, представители ГУП "Хочагии манзилию коммунали" на днях в СМИ рассказали, что в Таджикистане услуги централизованного сбора и вывоза бытового мусора предоставляются для 85,6 процента горожан, 67,3 процента жителей поселков и всего 3,6 процента населения сельской местности.

Мешки для мусора и перчатки: экодень на Koktebel Jazz Party - видео

Специалисты отметили, что в течение года населенные пункты производят более двух тонн бытового мусора, но компаний, которые бы занимались утилизацией, сортировкой и переработкой, в республике нет.

60
Теги:
экономика, мусор, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik