Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод

Эксперт рассказал, как наладить переработку хлопка в Таджикистане

183
(обновлено 16:30 09.09.2019)
Почему основной экспорт хлопка приходится на сырье и как Таджикистану избавиться от импортной зависимости, рассказал доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод

По данным Министерства экономического развития и торговли страны, более 75% таджикского хлопка экспортируется в сыром виде. Таджикский хлопок-волокно продается в Турцию, Китай, Россию, Казахстан и другие страны в качестве сырья. Назад в республику поступают готовые текстильные изделия с высокой добавочной стоимостью.

Такой агропромышленный цикл характерен для большинства республик бывшего СССР, отметил в разговоре с Sputnik Таджикистан доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

И связано это с разделением труда: каждая республика выращивала свой продукт, а перерабатывался он в небольшом количестве на местах, а основная переработка, например, хлопка и другого сырья, централизованно производилась в другом месте, отметил эксперт.

Колташов дал прогноз развития экономики Таджикистана на ближайшие годы

Холод назвал такую ситуацию на внутреннем рынке Таджикистана следствием жесткой планируемой экономики в рамках концепции разделения труда и оптимизации распределения производительных сил.

"Это не вина Таджикистана", - заметил Холод.

Чтобы создать полный цикл производства и избавиться от зависимости от импортных поставщиков продуктов, произведенных из хлопка, Таджикистану придется проделать долгий и сложный путь.

ВБ назвал Таджикистан страной с самым низким уровнем урбанизации в ЦА

Нужно брать кредиты или аккумулировать деньги внутри страны, строить производство от первичной переработки хлопка до ткацкой и химической промышленности, уверен доктор экономических наук.

Умаров: Таджикистан может отдать внешний долг природными ресурсами

Производство тканей должно быть на территории Таджикистана, это могло бы быть основной специализацией страны, высказался Холод.

В пример эксперт привел Египет и Турцию, где при большом экспорте сырья уже налажено внутреннее производство.

183
Теги:
переработка, экономика, сырье, хлопок, Таджикистан
Загрузка...