Эксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото

Серенко: талибы воспринимают сделку с США как победу джихада над Америкой

58
(обновлено 14:59 10.09.2019)
О том, как мирный договор США с талибами повлияет на обстановку в Афганистане, рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Власти США накануне временно приостановили переговоры с афганским радикальным движением "Талибан" (запрещена в РФ) по вопросам мирного урегулирования конфликта в Афганистане. 

В Вашингтоне заявили, что продолжат оказывать давление на талибов, пока те не возьмут на себя важные обязательства.

Помпео отказался подписывать мирный договор с талибами

При этом, каких именно обещаний ждет администрация Белого дома от боевиков, не известно.

Серенко считает, что последствия мирного договора, который хотят заключить США с талибами, могут быть совершенно деструктивными.

Талибы в ближайшие дни подпишут мирный договор с США

"По своим каналам лидеры "Талибана" призывают своих сторонников готовиться к празднованию победы в джихаде над Америкой. Ни о каком компромиссе и согласовании интересов тут речи не идет. Талибы воспринимает сделку с США как победу джихада над Америкой, и эта "победа" для стран Центральной Азии формально означает популяризацию радикального дискурса в исламе внутри собственных мусульманских сообществ", - рассказал политолог Sputnik Таджикистан.

Трамп рассказал о процессе согласования договора между США и талибами

По мнению Серенко, боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) с нетерпением ждут заключения этого соглашения. Они надеются, что после этого непримиримая часть талибов, те, кто категорически не согласны с условиями договора, перейдут на сторону халифата.

58
Теги:
США, переговоры, талибы, Афганистан
Загрузка...

Орбита Sputnik