Попов Дмитрий

Попов: Таджикистан может достроить Рогунскую ГЭС своими силами

770
(обновлено 15:11 29.08.2019)
С чем связано сокращение госбюджета Таджикистана на 2020 год в сфере энергетики, прокомментировал эксперт по Центральной Азии Дмитрий Попов.
Попов о том, почему Таджикистан сократил бюджет на энергетику

Согласно планам Правительства Таджикистана, на энергетический сектор в 2020 году будет выделено меньше денежных средств.

В частности, в топливно-энергетическую отрасль планируют направить 3,5 миллиарда сомони (почти 361 миллион долларов - ред.), что почти на 15 процентов меньше, чем в прошлом году.

Попов предположил, что сокращение расходов на строительство Рогунской ГЭС в 2020-м лишь отчасти связано с завершением строительства одного из объектов проекта.

Речь идет о завершении работ на линии электропередачи Рогун - Душанбе, уточнил эксперт. Он добавил, что есть и вторая причина сокращения финансирования.

"Я думаю, она заключается в том, что Таджикистан исчерпал средства, которые получил осенью 2017-го от размещения своих облигаций на международном рынке капитала. Это порядка 500 миллионов долларов", - сказал Sputnik Таджикистан эксперт по Центральной Азии Дмитрий Попов.

По мнению Попова, Таджикистан планирует финансировать строительство Рогунской ГЭС в 2020-м своими силами. Эксперт не исключил изменение ситуации.

На Рогунской ГЭС итальянская компания начала строить основную плотину

Он предположил, что республика рассматривает вариант повторного размещения евробондов.

"Возможно, (страна - ред.) ведет такие переговоры, несмотря на то что многие международные финансовые институты-доноры Таджикистана выступают против этого", - заключил Попов.

770
Теги:
энергетика, бюджет, Рогунская ГЭС, Таджикистан
Темы:
Строительство Рогунской ГЭС (167)
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

21
(обновлено 20:30 06.08.2020)
Как Узбекистану лучше распорядиться золотовалютным запасом, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для спасения экономики, заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

Узбекистан входит в двадцатку стран по объему золотовалютного резерва, напомнил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Поэтому логично, что как только золото значительно вырастает в цене, у экспертов возникают мысли о том, что золото можно выгодно продать и использовать вырученные деньги на проекты или на устранение экономических сложностей, заметил аналитик.

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику", - рассказал Богданов.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

При этом эксперт усомнился в необходимости продажи резервов, которые в ближайшее время могу принести еще больше средств.

21
Теги:
экономика, золото, Узбекистан
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

12
(обновлено 21:28 06.08.2020)
Кому выгодны теракты ИГИЛ в Афганистане, рассказал ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов
Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

Нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать ростки миротворческого движения, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане (РСВА) Вячеслав Некрасов.

Это совершенно неслучайно, добавил эксперт. По его словам, в Исламской Республике насчитывается более 20 различных локальных террористических группировок.

"Нужно подчеркнуть, что это в основе своей - иностранцы. Если ДАИШ (запрещенная в России и Таджикистане террористическая группировка ИГИЛ - ред.) перестанет получать поддержку извне, то ее деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", - сказал Некрасов.

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

ИГИЛ в республике - чужеродный элемент, против него действуют как силы талибов, так и правительственные войска, добавил ветеран.

Эксперт по этой стране напомнил, что в период Курбан-байрама в стране между талибами и правительством было заключено временное перемирие и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГИЛ выглядит как знак.

Боевики ИГИЛ активизировались на границе Афганистана и Таджикистана

Существует большое количество заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы в государстве наступил мир и стабильность, отметил Некрасов.

По мнению представителя РСВА, слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в Афганистане и регионе, чтобы просто вывести войска из страны.

12
Теги:
политика, ИГИЛ, США, Афганистан

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости