Никита Мендкович

Мендкович рассказал, как решить конфликт на таджикско-кыргызской границе

1319
(обновлено 16:59 29.07.2019)
О том, к чему приведет встреча президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова на приграничных территориях, рассказал эксперт РСМД Никита Мендкович.
Мендкович о пограничном конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном

Встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова должна повысить взаимное доверие на уровне простых граждан, отметил эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович в диалоге с радио Sputnik.

"Другое дело, что пограничные конфликты вспыхивают на уровне анклавов - на уровне их жителей и их лидеров, поэтому работа по деэскалации конфликта требуется прежде всего именно там", - заметил эксперт.

Мендкович подчеркнул, что любое налаживание официальных контактов между столицами и между лидерами государств - важный шаг к подписанию политического соглашения по демаркации границ и решению существующих технических проблем по распределению земли.

Таджикистан и Кыргызстан установят побратимские связи между городами

Он напомнил, что регулярно, несколько раз в год случаются конфликты на спорных территориях, иной раз в них оказываются втянуты и пограничные части.

Эксперт назвал пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном "потенциально опасной точкой", но для решения этой проблемы необходима в первую очередь "двусторонняя политическая воля".

Что ждут в Таджикистане от встречи Рахмона и Жээнбекова

В пример разрешения конфликта между странами Мендкович привел ситуацию с Кыргызстаном и Узбекистаном, где были очень серьезные конфликты по разграничению территории на границе. Много раз доходило до инцидентов. Несколько лет назад на пограничных постах можно было заметить бронетехнику.

Жээнбеков призвал Таджикистан совместно расследовать перестрелку на границе

Однако, напомнил эксперт Российского совета по международным делам, при новом президенте в очень короткие сроки удалось разрешить все конфликты на границе и подписать все необходимые соглашения.

"Хотелось бы надеяться, что Кыргызстан и Таджикистан тоже придут к этому в скором будущем", - отметил Мендкович.

В этом направлении уже ведет работу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В предыдущих случаях конфликтов между государствами она выступала в качестве модератора, обеспечивала переговорный процесс.

Жээнбеков: сделаем границы Таджикистана и Кыргызстана воротами мира и дружбы

Никита Мендкович предположил, что имеет смысл снова задействовать эту практику для вопросов повышения доверия между жителями спорных районов и между правительствами государств, чтобы ускорить решение этого вопроса.

1319
Теги:
конфликт, Кыргызстан, Таджикистан, граница
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

107
(обновлено 11:31 04.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русским языком в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", - рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", - отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключение эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

107
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Олимджон Бобоев

Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

533
(обновлено 11:26 04.12.2020)
Почему отмену "дорожного" налога откладывали несколько лет и могут отложить еще раз, объяснил экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев
Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

Отмену налога уже несколько раз переносили, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев.

Он заметил, что в "дорожном" налоге была необходимость, иначе его отмену не оттягивали бы.

Экс-министр транспорта Таджикистана добавил, что отказ от этого вида платежа необходим, так как он по сути дублирует другой вид налогообложения.

"Налог для пользователей автодорог приносит порядка 400 миллионов сомони в год, а это огромная сумма, это почти 2% ВВП", - отметил Бобоев.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

Эксперт предположил, что в зависимости от экономической ситуации отмену налога для автомобилистов могут отложить и в очередной раз, так как "большие бюджетные средства нужны для реализации инфраструктурных проектов".

533
Теги:
налоги, транспорт, Таджикистан
Главный тренер душанбинского «Истиклола» Виталий Левченко

Виталий Левченко признан лучшим тренером Таджикистана в 2020-м

0
(обновлено 12:42 04.12.2020)
Аналитики спортивной компании подвели итоги чемпионата Таджикистана, назвав лучшего тренера и игроков

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Виталий Левченко признан лучшим футбольным тренером Таджикистана по версии Parimatch, сообщает пресс-служба ФК "Истиклол".

Под его руководством столичный клуб завоевал золотые медали чемпионата Таджикистана.

Кроме этого, были отмечены и игроки "Истиклола".

"Истиклол"- чемпион: душанбинская команда стала победителем высшей лиги

Например, 22-летний вратарь "Истиклола" и национальной сборной Таджикистана Рустам Ятимов назван лучшим голкипером.

Триумф Манучехра Джалилова: футболист стал лучшим нападающим Таджикистана

Кроме того, Parimatch назвал украинского легионера "душанбинцев" Алексея Ларина лучшим защитником сезона, а Манучехра Джалилова - лучшим нападающим Таджикистана в 2020-м.

0
Теги:
тренер, футбол, спорт, Таджикистан