Танки

Сто лет спустя. Как выглядят и на что способны танки сегодня

66
(обновлено 12:49 21.07.2019)
В свое время танки обеспечили прорыв не только на боевом, но и на научном фронте. Разработка и улучшение танков определили развитие военного дела, науки и технологий на целое столетие.
Сто лет спустя. Как выглядят и на что способны танки сегодня

И через век с небольшим после выхода первой машины на поле боя, танки – это вершина эволюции военной инженерии. Или не вершина, а тупик?

Танк развивался как ответ на лучшие средства защиты и нападения своего времени.

Эксперименты с бронёй, вооружением, средствами передвижения, а позже – с радиоэлектронной "начинкой" создали танки такими, как мы их знаем сегодня.

А специфика ведения войны в разных странах добавила боевым машинам уникальные черты, по которым можно точно назвать "школу" танкостроения, к которой принадлежит та или иная модель.

Вместе с экспертами разбираемся, как преобразился танк за сто лет своего существования, по каким принципам он развивался и как преодолеть технологический барьер, к которому подошли современные танкостроители.

Подкаст подготовлен совместно с разработчиками игры "World of Tanks" и при поддержке танкового радио wargaming.fm.

Слушайте подкасты РИА Новости.

66
Теги:
танк, танки
Темы:
Подкасты РИА (542)
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

9
(обновлено 20:08 06.08.2020)
Кому выгодны теракты ИГИЛ в Афганистане, рассказал ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов
Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

Нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать ростки миротворческого движения, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Это совершенно неслучайно, добавил эксперт. Он отметил, что в Афганистане насчитывается более 20 различных локальных террористических группировок.

"Нужно подчеркнуть, что это, в основе своей, - иностранцы. Если ДАИШ (запрещенная в России и Таджикистане террористическая группировка ИГИЛ - ред.) перестанет получать поддержку извне, то ее деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", - рассказал Некрасов.

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

ИГИЛ в Афганистане - чужеродный элемент, против него действуют как силы талибов, так и правительственные войска, добавил ветеран.

Эксперт по Афганистану напомнил, что в период Курбан-байрама в Афганистане между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГИЛ выглядит как знак.

Боевики ИГИЛ активизировались на границе Афганистана и Таджикистана

Слишком много заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы в Афганистане наступил мир и стабильность, отметил Некрасов.

По мнению эксперта, слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в Афганистане и регионе, чтобы просто вывести войска из страны.

9
Теги:
политика, ИГИЛ, США, Афганистан
Гульнара Краснова

Эксперт: поправки о трудоустройстве иностранных студентов в РФ были назревшими

20
(обновлено 18:28 06.08.2020)
Что изменится для иностранных студентов в связи с новыми условиями и возможностями трудоустройства в России, рассказала профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова
Краснова: что изменится для иностранных студентов при трудоустройстве в России

В России упростили порядок трудоустройства для иностранных студентов, сообщает Министерство науки и образования РФ. Изменения касаются иностранцев, обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. 

Поправки по трудоустройству иностранных студентов в России профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова назвала назревшими.

"Мы на всех уровнях и всех возможных площадках говорили, что очень важный фактор - возможность трудоустройства. В числе (оснований - ред.) для принятия решения, учиться в той или иной стране, - это возможность работать. И в большинстве стран мира такая возможность была предоставлена, и Россия очень сильно проигрывала. Сейчас крайне актуально, что это сделано", - сказала эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

При этом Краснова заметила, что из-за пандемии коронавируса рынок труда очень сильно сжался, поэтому только время покажет, будет ли спрос в услугах иностранных студентов.

Эксперт обратила внимание, что иностранные студенты сами смогут выбирать, сколько часов работать.

"Раньше они могли работать в каникулы и выходные, сейчас таких ограничений нет. <...> С одной стороны, это хорошо. Но не получится ли так, что они будут больше работать, чем учиться, хотя их главная задача - все-таки учиться. Мы все прекрасно понимаем, что к нам едут не самые богатые и не самые обеспеченные студенты", - пояснила она.

Краснова отметила, что также были внесены предложения по увеличению стипендии до какого-то уровня прожиточного минимума.

Она добавила, что на международный рынок образования пандемия оказала разрушающее действие. Согласно данным экспертов, он восстановится не раньше, чем через пять лет.

Об этом уже свидетельствуют данные опросов, согласно которым часть студентов решила перенести поступление на следующий год, а некоторые остаются учиться в своих регионах.

20
Теги:
трудоустройство, образование, студенты, Россия, СНГ

Ученые обнаружили слабое место коронавируса

0
(обновлено 20:07 06.08.2020)
Американские ученые при тестировании препарата обнаружили слабое место коронавируса нового штамма

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. У коронавируса нового штамма есть слабое место, пишет научного издания Science Daily со ссылкой на ученых из Университета штата Канзас в США.

Этот факт специалистам удалось выяснить при тестировании терапевтического средства против коронавируса. 

В частности, было установлено, что 3С-подобная протеаза, известная как 3CLpro, является основным ферментом во время развития коронавируса.

В ходе испытаний ученые использовали найденные ингибиторы протеаз на лабораторных мышах с вирусом MERS.

Результаты показали, что нацеленное на слабое место инфекционного заболевания терапевтическое средство привело к остановке репликации вируса.

Bloomberg: богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от COVID-19

По словам специалистов, лекарственные средства позволяют блокировать размножение не только MERS, но и коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2. Теперь ученые собираются проверить эффективность препаратов на людях.

0
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире