Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото

Поставнин: в России для мигрантов есть вся инфраструктура

222
(обновлено 15:54 15.03.2019)
Президент фонда "Миграция XXI век", экс-зам главы ФМС России Вячеслав Поставнин рассказал, что думает о программе переселения в Россию иностранцев из сопредельных государств

Накануне стало известно, что Кремль сформировал структуры, которые займутся переселением в Россию иностранцев из сопредельных государств. По подсчетам правительства, в ближайшие пять лет число граждан в РФ должно увеличиться на 5-10 миллионов человек.

В качестве доноров рассматриваются некоторые государства Центральной Азии, а также Украина и Молдова и страны с большим количеством русскоязычных.

Поставнин: в России для мигрантов есть вся инфраструктура

Поставнин считает, что в данном случае речь идет о привлечении соотечественников из-за рубежа, а не о трудовых мигрантах.

"Миграция бывает разная. Есть трудовая миграция, для которой создана патентная система, а есть еще соотечественники, для которых существует добровольная программа по переселению в Россию. В данном случае речь идет именно о них, а не о том, что Россия собирается принимать больше мигрантов", - рассказал он в эфире Sputnik Таджикистан.

В России появится структура по привлечению мигрантов из других стран

Эксперт также отметил, что ранее главы стран Центральной Азии пытались распределить миграционные потоки и как-то дифференцировать их не только в Россию, но и в другие страны. 

С целью решить этот вопрос они посещали Катар, Доху, Дубаи, Бангладеш, Пакистан, Индию и Китай, но выяснилось, что там люди работают еще интенсивнее за более низкую заработную плату.

Новые демографические меры могут появиться в России через 2-3 года

А в России для мигрантов есть вся инфраструктура, здесь их могут принять родственники и друзья. 

222
Теги:
переселение в Россию, Россия
Полетаев Дмитрий

Полетаев о мобильном приложении для мигрантов в ЕАЭС: совершенно другой уровень

155
(обновлено 20:15 27.10.2020)
Почему Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов запускают в ЕАЭС, объяснил директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев
Полетаев о мобильном приложении для мигрантов в ЕАЭС: совершенно другой уровень

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов в следующем году будет запущено на территории ЕАЭС, власти РФ рассчитывают таким образом привлечь на работу в Россию максимальное число русскоязычных граждан из стран Союза.

Тестирование данного приложения на пространстве ЕАЭС связано с получением патентов, отметил директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев в диалоге с Sputnik Таджикистан.

По остальным странам трудовые мигранты получают патенты, если брать безвизовые страны-члены СНГ, заметил эксперт.

"Их учет легче наладить, потому что они при получении патентов подают документы, сдают медицинские анализы. А что касается людей, въезжающих из Кыргызстана, Беларуси или Армении, -  для них эти меры не действуют, и сложно наладить их медицинский учет", - добавил Полетаев.

Директор Центра миграционных исследований отметил, что еще один фактор, который облегчает нововведения на территории ЕАЭС, - общее согласие, общая интеграция на территории объединения.

Московский: лишние запреты наносят колоссальный вред мигрантам и экономике РФ

Это не первая попытка использовать цифровую среду для контроля: когда существовали УФМС, была разработана база ЦБДУИГ (Центральная база данных учета иностранных граждан - ред.), напомнил эксперт.

Безусловно, то, что хотят осуществить сейчас, - это совершенно другой уровень, заключил Полетаев.

155
Теги:
ЕАЭС, мигранты, Россия
Посол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов

Сатторов: в реальности воздушное сообщение между Таджикистаном и Россией есть

1393
(обновлено 18:25 27.10.2020)
Возобновление авиасообщения между Россией и Таджикистаном прокомментировал посол республики в России Имомуддин Сатторов
Сатторов о возобновлении авиасообщения между Таджикистаном и Россией

Число людей, желающих вернуться из России в Таджикистан, стало меньше, чем было месяц или два назад, заявил посол республики в России Имомуддин Сатторов.

"Мы видим уменьшение количества выезжающих в несколько раз. Одна из причин тенденции к снижению может быть связана с тем, что у людей нет страха, что будет полный локдаун, как в марте, апреле, мае. Есть заявления официальных лиц, что такая ситуация, которая была, не повторится", - сказал дипломат в беседе со Sputnik Таджикистан.

Сатторов отметил, что формально авиасообщение между Таджикистаном и Россией действительно закрыто. При этом за сентябрь и октябрь между странами ежедневно совершается 140 рейсов.

"Это пять рейсов в день. В частности, из Москвы где-то три рейса в день за октябрь. <...> Поэтому в реальности воздушное сообщение между Таджикистаном и Россией есть. Люди передвигаются, оно полностью не закрыто" - пояснил он.

Дипломат считает, что при прагматичном отношении к ситуации и соблюдении предосторожностей открыть границы между странами и вернуть авиаперелеты можно. Однако такое решение будет принято только после прохождения пика.

"Таджикистан готов. Душанбе объявил о готовности открыть границы с Россией еще в июле. Мы готовы возобновить воздушное сообщение и ждем решения российской стороны. Когда ситуация позволит, Москва тоже пойдет на это", - заключил Сатторов.

1393
Теги:
авиасообщение, Таджикистан, Россия
Арахисовые орехи

В Таджикистане "снимают" второй урожай арахиса для экспорта - видео

0
(обновлено 13:48 28.10.2020)
Дехкане фермерский хозяйств Согдийской области второй раз за сезон принялись за сбор таджикского арахиса

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В одном из хозяйств Матчинского района Согдийской области с площади трех тысяч гектаров собирают повторный урожай арахиса, сообщает телеканал "Таджикистан".

Собранный урожай таджикского арахиса идет не только на местный рынок, но и на экспорт в соседние Афганистан и Пакистан.

Всего в этом году с земель планируют собрать до 15 тысяч тонн урожая.

В целом в регионе зарегистрировано около 800 различных деканских хозяйств, которые специализируются на выращивании этого вида культуры.

На площади в 1,7 тысяч гектаров в этом году арахис засеяли уже второй раз за сезон.

Пшеница и мука будут: в Таджикистане завершается сбор зерновых культур

На кадрах видео видно как именно труженики собирают урожай с полей, просушивают его, а затем отправляют на дальнейшую обработку перед экспортом и продажей на местных рынках.

0
Теги:
видео, Матчинский район, сбор урожая, арахис, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области