Борис Лордкипанидзе

Врач прокомментировал закон о репродуктивном здоровье в Узбекистане

387
Врач, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе считает, что государству необходимо заботиться о репродуктивном здоровье не только взрослых граждан, но и детей.
Врач: о репродуктивном здоровье надо начинать заботиться еще с младенчества

По мнению Лордкипанидзе, репродуктивное здоровье - не только поддержка оплодотворения, беременности и самих родов.

"Репродуктивное здоровье должно начинаться с момента появления ребенка на свет, которого с детского сада (сопровождает - ред.) государство. То есть с точки зрения адекватного питания, отдыха, условий обучения ... - начиная с детской поликлиники и вплоть до взрослых учреждений", - сказал врач, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе в эфире Sputnik Узбекистан.

Лордкипанидзе подчеркнул, что в законе "Об охране репродуктивного здоровья граждан", который подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, необходимо рассматривать множество нюансов. В частности, возможность женщины на аборт.

В Узбекистане посчитали преждевременным узаконивать суррогатное материнство

"12 недель - тот срок, на котором женщина имеет право по собственному желанию провести подобную манипуляцию. Если же срок превышает 12 недель, то ее желание уже значения не имеет - дальше идет законодательное ограничение. И если говорить о законе о репродуктивном здоровье, то этот нюанс должен быть оговорен", - уточнил он.

387
Теги:
беременность, Узбекистан, врач, закон, здоровье
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

23
(обновлено 17:31 02.12.2020)
Почему Таджикистан периодически акцентирует внимание мирового сообщества и международных организаций на ситуации в Афганистане, объяснил востоковед Дмитрий Верхотуров
Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Глава МИД Сироджиддин Мухриддин напомнил о том, что на таджикско-афганской границе неспокойно, потому что на фоне карабахских событий эта тема ушла в сторону, объяснил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Все необходимые меры в соответствии с планами ОДКБ принимаются, просто об этих планах нужно напомнить", - отметил эксперт.

Политолог добавил, что уровень угрозы в Афганистане резко не поднимался, он всегда был высоким.

"Если о каких-то вопросах начинают забывать, то это как раз создает благоприятные условия для террористов, они могут провести подготовительные работы, чтобы что-то устроить", - отметил Верхотуров.

Рахмон обеспокоен негативной ситуацией в Афганистане

Эксперт добавил, что в настоящий момент на границе Таджикистана и Афганистана ведется стандартный набор мер ОДКБ: слежение за событиями в северных афганских провинциях, недопущение провокаций, недопущение прорыва границ.

23
Теги:
безопасность, ОДКБ, граница, Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

382
(обновлено 12:57 02.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

В России, например, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж, отметил Маслов.

По словам эксперта, 0,5% средств для российского фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

По аналогии с резервами РФ эксперт добавил, что наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

382
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
(обновлено 18:03 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", — отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистане не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости