Данила Серых

Серых: "Аргус" станет драйвером развития научных исследований в Таджикистане

83
(обновлено 13:44 12.02.2019)
Заместитель генерального директора компании "Русреактор" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") Данила Серых рассказал, что думает о реанимации комплекса "Аргус" в Таджикистане - одного из двух стационарных реакторов в мире

В январе 2016 года правительство Таджикистана приняло решение о восстановлении комплекса "Аргус" - одного из двух стационарных растворных реакторов в мире. Планировалось, что комплекс заработает до 2020 года, а реанимацией установки займутся российские специалисты. 

"Аргус" предназначен для региональных лабораторий активационного анализа. Одно из направлений работы — исследование геологических проб. Специалисты, в частности, отмечают его уникальные качества в оценке содержания золота и других металлов.

Но главное назначение растворного реактора — выработка радиоизотопов.

Таджикистан планирует запустить ядерный реактор "Аргус" в 2020 году

По мнению Серых, для Таджикистана "Аргус" - очень важный и значимый проект.

"Во-первых, он станет драйвером развития прикладных научных исследований в республике, а также центром привлечения и подготовки молодых ученых. Фактически речь идет о создании новой отрасли развития в стране, которая обеспечит фундамент для развития образования и роста экономики. Помимо этого, реактор поможет обеспечить анализ для горно-добывающей промышленности и сельского хозяйства", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Ядерный реактор "Аргус" в Таджикистане реанимируют для мирных целей

Он также отметил, что после реанимации "Аргуса" у студентов появится возможность обучаться непосредственно на самом реакторе. Таким образом и перед Академией наук Таджикистана откроется ряд новых возможностей.

83
Теги:
Таджикистан, "Аргус-ФТИ"
Загрузка...

Орбита Sputnik