Никита Мендкович, архивное фото

Мендкович рассказал, что нужно для реализации идей самаркандского саммита

45
(обновлено 19:12 14.01.2019)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подвел итоги саммита в Самарканде и рассказал, что может помешать реализации намеченных в ходе встречи проектов

Накануне в Самарканде завершилась первая встреча руководителей министерств иностранных дел в формате диалога "Индия — Центральная Азия" с участием Афганистана.

В пленарной сессии приняли участие главы МИД Казахстана Бейбут Атамкулов, Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана Рашид Мередов, Узбекистана Абдулазиз Камилов и Индии Сушма Сварадж.

Мендкович считает, что прежде всего стороны заинтересованы в создании торгово-экономических совместных проектов.

В Самарканде прошла встреча глав МИД "Индия — ЦА" с участием Афганистана

"Центральная Азия может поставлять в Афганистан электроэнергию и ряд потребительских товаров. Индия может выступать крупным инвестором, вкладывающим значительные объемы капитала в развитие экономики региона. Аспект возможного взаимодействия прежде всего экономический - влияние на ситуацию с использованием производства и торговли. Но нестабильная ситуация в Афганистане является камнем преткновения при реализации любых экономических проектов. Благие цели лежат в основе самаркандского саммита, но для реализации возможных программ экономического взаимодействия потребуется выработка новой политической модели для Афганистана", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

45
Комментарии
Загрузка...