Посол России в Республике Таджикистан Игорь-Лякин Фролов, архивное фото

Лякин-Фролов: и для России и для Таджикистана миграция - вынужденная мера

224
(обновлено 13:17 28.12.2018)
Россия хотела бы отказаться от иностранной рабочей силы, но слишком от нее зависит. Таджикистан, в свою очередь, рад удержать трудоспособное население внутри страны, но для него просто не хватает работы. А потому массовая миграция - неизбежная реальность для обеих государств, считает российский посол
Лякин-Фролов: и для России, и для Таджикистана миграция - вынужденная мера

На прошлой неделе в Душанбе прошла итоговая конференция, посвященная российско-таджикским отношениям. По словам посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, неразрывную связь между государствами обеспечивает трудовая миграция.

Дипломат отмечает, что процесс трудоспособного населения – вынужденная мера для обеих стран. Экономике России в силу демографического спада очень нужны рабочие руки. В свою очередь, Таджикистан, где с демографией проблем как раз таки нет, не в состоянии обеспечить работой множество трудоспособных мужчин и женщин.

"Трудовая миграция – вынужденная мера, здесь мы взаимосвязаны. Россия очень сильно нуждается в трудовых ресурсах особенно в отдаленных сельских районах Сибири и Дальнего Востока. Нужны люди. А в Таджикистане 9 миллионов человек, и для всех них нужно создать внутри страны трудовые места. Но не всегда это удается", - отмечает Лякин-Фролов.

Напомним, в 2018 году из Таджикистана в Россию приехали 1 745 554 человека, в том числе с рабочими целями — 790 116 человек. А по Государственной программе переселения соотечественников в РФ прибыли из Таджикистана 1,3 тысячи семей, всего 5,5 тысячи человек.

224
Теги:
Таджикистан, Россия, посол РФ, трудовая миграция
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

373
(обновлено 12:57 02.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

В России, например, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж, отметил Маслов.

По словам эксперта, 0,5% средств для российского фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

По аналогии с резервами РФ эксперт добавил, что наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

373
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

71
(обновлено 19:57 01.12.2020)
Как мир в Афганистане страдает от зарубежного вмешательства, объяснил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

В последние годы Афганистан надо рассматривать не только как жертву гражданской войны, но и как жертву иностранной агрессии, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"На самом деле, все террористические организации, которые действуют сейчас в Афганистане, имеют опорные пункты и тыловую инфраструктуру за пределами страны, как, например, "Талибан"* в Пакистане", - отметил эксперт.

Серенко заметил, что террористические группировки ведут активную вербовку на территории страны, а затем перебрасывают боевиков в Афганистан.

Гереев: Афганистан - питательная среда для террористических группировок

"Очень сложно разделить группировки Афганистана не в политической дискуссии, а в боевой практике. Есть подразделения "Талибана"* и ИГ*, которые конфликтуют друг с другом, но есть и структуры, которые успешно действуют под двумя "брендами" и совершают атаки на афганские силы безопасности, прикрываясь то одним флагом, то другим", - объяснил политолог.

Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

Серенко заключил, что нужно об этом измерении афганской войны говорить больше, потому что, например, при Трампе стыдливо замалчивали пакистанский фактор.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.

71
Теги:
терроризм, талибы, Пакистан, Афганистан
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

0
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

0
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан